Контекст

«Чекисты учили украинские диалекты и традиции галичан, чтобы убивать украинцев под видом бандеровцев»: миф о «переодетых энкавэдэшниках» на Украине

 

Перед украинскими «исследователями» еще в 90-е гг XX в. была поставлена задача: не имея возможности заставить людей забыть бандеровский террор, потребовалось обвинить в нем кого-то другого, в идеале — саму советскую власть, тем самым подменив сам предмет общественного противоречия. Вот тогда и вспомнили о таинственных «спецгруппах», использовавшихся органами внутренних дел и госбезопасности в борьбе с националистическим подпольем. В общественное сознание стали активно внедрять новый, ревизионистский по сути, миф о том, что бандеровский террор — это выдумки «коммунистической пропаганды», а все убийства мирного населения вплоть до колодцев, набитых  трупами, совершили не боевики ОУН-УПА*, а переодетые в форму «повстанцев» специальные группы сотрудников НКВД.

Из интервью члена ОУН (с 1937 г.) Анастасии Кэцько:

— Пятая колонна в Украине все время утверждает про будто бы неслыханную жестокость бандеровцев, там — колодцы убитыми селянами набивали, там — учительниц пилами перепиливали. Такое было?»

— Было, — ответила пани Анастасия, — только этим занимались спецотряды НКВД. Они были одеты в форму УПА*, владели галичанским произношением. В их практике был, например, захват какого-нибудь села и показательное мучение активистов и их семей, которые поддерживали советы. Представьте, какое богохульство — самыми жестокими способами уничтожать своих.

Председатель Киевской городской организации общества «Мемориал» Р. Круцик, «прославившийся» открытием в Киеве «музея» советской оккупации, утверждает:

«Нужно было любой ценой дискредитировать освободительное движение. Для этого Москвой было организовано несколько специальных подготовительных школ, которые создавались из чекистов, а в школах их обучали владеть местным диалектом и знать традиции галичан. Переодетые в униформу повстанцев, они осуществляли массовый террор над мирным населением. На июнь 1945 года в западных областях под видом бандеровцев действовало 156 спецгрупп численностью 1783 человека. В последующие годы борьбы с освободительным движением количество спецгрупп и их численность значительно увеличивались. На 1 апреля 1946 г. в 7 западных областях Украины действовало 3593 истребительных батальона численностью  63 тыс. человек».

Апофеозом всей кампании следует считать выступление украинского политика Ю. Костенко, который в октябре 2005 года с трибуны Верховной Рады Украины безапелляционно заявил:

«Выдумки коммунистической пропаганды про [...] бандеровский террор полностью опровергнуты архивными материалами, которые открылись для общественности после падения коммунистического режима... Карательные акции против мирного населения осуществляли не воины УПА, а спецотряды НКВД. Все эти факты документально подтверждены работой специальной правительственной комиссии».

Надо ли говорить, что после такой усиленной обработки мозгов миф «о переодетых энкавэдэшниках, убивающих людей» прочно закрепился в сознании некоторой части общества и даже приобрел статус «общеизвестного факта, не нуждающегося уже ни в каких доказательствах». Достаточно зайти на любой украинский форум, и вам расскажут, что «под видом ОУН-УПА действовали спецотряды НКВД», что они «переодевались в форму УПА, мучили людей по селам, а потом рассказывали о зверствах бандеровцев», и что они «наполняли колодцы трупами детей», и вообще «на их руках все зверства, которые шьют ОУН-УПА».

*ОУН-УПА — запрещенные в России организации

ОУН-УПА. Запрещенный на Украине фильм

Источник: Россов О. Миф о «переодетых энкавэдэшниках»: спецгруппы НКВД в борьбе с бандформированиями в Западной Украине // Великая оболганная война-2. Нам не за что каяться! — М.: Яуза, Эксмо, 2008



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Из центра военной обороны СССР в руины «независимой Латвии»: история Скрунды
21 ноября 2020
Маленький губернский городок Скрунда в Латвии в советские годы стал закрытым центром государственной обороны всесоюзного масштаба, в котором было размещено секретное оборонное вооружение высочайшего класса. Кто бы мог подумать, что гордость военно-оборонительного комплекса советской Латвии вскоре бесславно прекратит свое существование.
Не в «железном занавесе» дело: почему при СССР пляжи Юрмалы были полны людей
23 ноября 2020
На фото — Латвийская ССР, Юрмала, 1970-е, август. Вопрос: почему так много людей?
«Гамак» над костром: как бандеровцы казнили советских партизан
24 ноября 2020
На куске сетки-рабицы, подвешенной стальными тросами за толстый сук вековой сосны, лежало обгорелое тело человека. Трудно было выяснить его возраст. Труп был весь черный, скукоженный и находился в неестественной позе. Было одно ясно — это мужчина. Ноги и руки несчастного были связаны колючей проволокой.
Под Сталинградом советские солдаты на нейтральной полосе ставили чучело, разукрашенное под Гитлера. На нем висел плакат с предложением пострелять в своего фюрера
23 ноября 2020
Красноармейцы теперь в открытую насмехались над поверженным противником. По ночам группы солдат отправлялись на нейтральную полосу и ставили там чучело, разукрашенное под Гитлера. На кукле висел плакат, предлагающий немцам пострелять в своего фюрера.
Обсуждение ()
Новости партнёров