Контекст

Под Сталинградом советские солдаты на нейтральной полосе ставили чучело, разукрашенное под Гитлера. На нем висел плакат с предложением пострелять в своего фюрера

 

Британский историк Энтони Бивор писал:

Жуков справедливо заметил, что окружение армии Паулюса «явилось для наших войск лучшим уроком победы». Василий Гроссман тоже это отметил, написав: «Никогда еще боевой дух советских солдат не был так высок!»

Красноармейцы теперь в открытую насмехались над поверженным противником. По ночам группы солдат отправлялись на нейтральную полосу и ставили там чучело, разукрашенное под Гитлера. На кукле висел плакат, предлагающий немцам пострелять в своего фюрера. Под чучело закладывалась пара гранат на случай, если немцы попытаются убрать издевательскую куклу. 

Службы НКВД действовали более организовано. На передовой устанавливались громкоговорители, день и ночь игравшие танго. Чекисты почему-то полагали, что подобная музыка разлагающе действует на врага. Иногда музыка прерывалась записанным на пластинку обращением, в котором обрисовывалась вся безвыходность положения германской армии. Текст заканчивался призывом сложить оружие. Поначалу от подобного рода уловок было мало толку, но по мере того как надежды немцев на спасение уменьшались, они все чаще стали прислушиваться к тому, что вещали с противоположной стороны.

Как только стало ясно, что немцы экономят патроны и попусту не стреляют, Красная Армии начала повсеместно проводить разведку боем, провоцируя противника на ответные действия. Самая тяжелая работа выпала на долю дивизионных разведрот, выступавших в роли первопроходцев. «Мы кочевали, будто цыгане, сегодня здесь, завтра — там», — вспоминал позже один офицер, которому посчастливилось уцелеть. Разведгруппы по пять-шесть человек проникали внутрь «котла» и, затаясь где-нибудь у дороги, наблюдали за передвижением войск и грузов. Возвращаясь к своим, разведчики считали святым долгом прихватить еще и «языка».

Для немецких солдат единственной надеждой стало обещание фюрера сделать все возможное, чтобы вызволить их из кольца. Даже генерал Штрекер заметил, что бойцы стали меньше сетовать на уменьшение пайка, потому что верили в скорое освобождение. Однажды к Штрекеру обратился какой-то солдат. Указывая рукой в сторону артиллерийской канонады, он сказал: «Слышите, господин генерал? Это, наверное, идет наше спасение». Но спасение не пришло, немцев ждал разгром и плен.

Письма немцев из Сталинграда

Источник: Бивор Э. Сталинград. — Смоленск: Русич, 1999

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Я не могу понять, как русский смог собрать столько войск и техники, чтобы поставить нас в такое положение»: из писем немцев из-под Сталинграда
19 ноября 2020
Первоначальный тон писем немецких солдат из-под Сталинграда был бравый. Немецкая армия, несмотря на большие потери, продвигалась вперед. Казалось, еще немного — и город на Волге падет.
Перегрызали глотки: легендарный рукопашный бой у Чимтаны между советскими солдатами и «душманами»
17 ноября 2020
Из врезавшихся в память эпизодов этого боя стоит упомянуть, как Нурик Алибаев, тогда ещё молодой, неопытный боец, сошелся в рукопашной со здоровеннейшим «духом». Нелегко пришлось Нуритдину не в своей весовой категории. Поискав, но не найдя из последних сил более весомых аргументов, наш Нурик, почти задохнувшись под тяжестью духовского исполина, изловчился и перегрыз ему глотку, причем окончательно и бесповоротно лишившись сил.
Россия готова лечь костьми за Армению и обнять Украину, но хочется взаимности: Прилепин об отношениях РФ и постсоветского пространства
18 ноября 2020
Россия обеспечивает Белоруссии 10 процентов ВВП, а готова и 90 обеспечить. Готова лечь костьми за Армению и обнять всю Украину целиком. Готова петь и плясать у любого закавказского дворца, чтоб сверху открылось окошко и нам ласково махнули рукой, или платком. Да хоть чем махните; можно даже просто воду выплеснуть — всё внимание. На всё готова Россия, лишь бы откликнулись.
Глава СК осудил заявления Совета Европы о виновности СССР в развязывании Второй мировой
20 ноября 2020
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин осудил заявление Совета Европы о том, что Советский Союз несет равную ответственность совместно с фашистской Германией за развязывание Второй мировой войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров