×
Контекст

Перегрызали глотки: легендарный рукопашный бой у Чимтаны между советскими солдатами и «душманами»

Из воспоминаний Владимира Щенникова, принимавшего участие в Афганской войне:

«Из достаточно надежного источника были получены разведданные о месте базирования банды, которая создавала большие проблемы. Без взаимодействия с афганской армией, своими силами была разработана хитроумная операция по уничтожению душманов. Для наживки запустили дезинформацию о прохождении колонны с продовольствием и ГСМ. Само собой, устроили дело так, чтобы «маршрут следования» проходил через весьма удобное для засады место в «зеленке». Насколько это возможно, убедились, что деза дошла до «клиента» и была принята за чистую монету. Естественно, ложная колонна, обозначив выдвижение, по упомянутой дороге не пошла бы. Нашей задачей было вычислить маршрут и время выдвижения банды на засаду и встретить ее, перехватив на марше.

Мы вылетели затемно в сторону ложной высадки, проведенной накануне. Летели низко, над самыми вершинами деревьев в «зелёнке». Пройдя над ложным районом, сделали ход конем и направились к месту реальной высадки, обозначая возвращение на базу. Так как летели очень низко, а местом высадки была небольшая плешка в зарослях зеленки, то, проходя над ней, вертушки чуток снизившись, замедляли скорость, вытряхивая нас на ходу…

Банда же, находясь на своей территории и не подозревая о нашем присутствии, вела себя более нагло и развязно, забыв об осторожности. Это и погубило ее. В тишине рассвета мы услышали шум передвижения душманов задолго до того, как они подошли к нам вплотную. Звуки разговора, бряцание оружия и даже смех отчетливо доносились до нас со стороны, откуда они приближались.

Когда «голова» банды втянулась в объединенный овраг на 15–20 метров, по отмашке командиров вся рота выполнила команду «гранатами огонь». Метнув по три гранаты, в основном Ф-1, выскочили в атаку. Среди духов царили хаос и паника. Всё произошло для них настолько внезапно, что никто не мог ничего понять. Шли, мило беседуя, предвкушая легкую добычу и возможность поживиться. Вдруг: разрывы, разрывы, разрывы, которые уничтожали и калечили. Рой осколков, дым, пыль, кровь. Сразу десятки убитых и раненых. Что происходит? Ведь так не бывает и не должно быть! Не успели рассеяться дым и пыль, как словно из-под земли выросла стена из шурави (так афганцы называли русских солдат — прим.), которые быстро приближались.

Паника была невообразимой: кто падал на землю, закрывая голову руками; кто, стоя на коленях, тянул руки к небу; кто ползал на четвереньках; кто, пробежав несколько метров в одном направлении, разворачивался и бежал в другом; кто хватался за оружие; кто вытягивал его перед собой, словно пытаясь за ним спрятаться или прикрыться.

Конечно, были и те, кто оказывал беспорядочное сопротивление: бросались в рукопашную, отстреливались, но не прицельно, а как бы пытаясь отмахнуться.

Через какое-то время те члены банды, которые не остались в овраге на том месте, где их застал бой — убитыми, ранеными, сдавшимися в плен, впавшими в прострацию — воспользовавшись царившей неразберихой и столпотворением, бросились врассыпную куда глаза глядят. В азарте боя за ними кинулись наши бойцы. Вот уж поистине все смешалось на поле боя. Можно было видеть, как за группой «духов» бежит несколько наших. За ними опять духи, которые даже не видят или не понимают, за кем бегут, потом опять наши. Да, братцы, РУКОПАШНАЯ — это, скажу я вам, не фунт изюма.

Из врезавшихся в память эпизодов этого боя стоит упомянуть, как Нурик Алибаев, впоследствии геройски погибший в Кунаре, а тогда ещё молодой, неопытный боец, сошелся в рукопашной со здоровеннейшим «духом». Нелегко пришлось Нуритдину не в своей весовой категории. Поискав, но не найдя из последних сил более весомых аргументов, наш Нурик, почти задохнувшись под тяжестью духовского исполина, изловчился и перегрыз ему глотку, причем окончательно и бесповоротно лишившись сил.

Так что, услышав не то слабое рычание, не то сдавленный хрип, по окончании активной фазы боестолкновения бойцы перевернули тело погибшего великана и извлекли из-под него липкого и мокрого от чужой крови Нуритдина. 

Только в районе «духовского» оврага убитыми насчитали около 120-ти душманов, остальные их погибшие собратья встретили смерть в радиусе нескольких сот метров от эпицентра первоначальной стычки. Примерно двадцати бандитам удалось сдаться в плен, что, прямо скажем, при таком накале страстей было совсем непростой задачей. К тому же, если учесть, что буквально за несколько дней до этого в одном из ущелий неподалеку от Саланга (Дарваза) на тщательно подготовленную засаду нарвались дивизионные саперы и подразделение нашего 1-го мотострелкового батальона, потеряв при этом 17 человек убитыми и около 30 ранеными. И по упомянутой причине наши бойцы, будучи в расстроенных чувствах, рвались отомстить врагу с гораздо большей злостью. Но уж, на то у каждого своя судьба. Да и старшее командование настоятельно требовало сохранить пленных для получения важной информации.

Это, конечно, далеко не единственный пример результативных операций без потерь с нашей стороны, но до такой сумасшедшей рукопашной больше не доходило. Вообще, рукопашная схватка — довольно редкое явление для Афганистана. В описанной схватке нос к носу столкнулись порядка 400 человек. Насколько мы знаем, противник старался избегать этого вида боя, подозревая, а может, и понимая, что ствол в ствол, глаза в глаза у него не будет шансов одержать победу. 

Афганистан 1988. Бой за высоту 3234, 9 рота

Источник: Щенников В. Рукопашная схватка у Чимтаны или Кто первым встал, того и тапочки



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«О, русс партизан, гут, гут!» — так немцы отреагировали на поднявшего руки вверх чемпиона СССР по боксу. Скоро они пожалели об этом
13 ноября 2020
Он сразу ориентируется: бьет одному по челюсти, бьет второму по челюсти. Они падают, он вырывает гранату из кармана и швыряет ее в дзот.
«Я попал в адскую обстановку бегства, панический страх, а в немецких газетах ни слова об этом»: советское контрнаступление 1941 г. глазами немецкого полковника
11 ноября 2020
Красная Армия начала на широком фронте генеральное наступление, в результате которого немецкие войска были отброшены местами до 400 километров. Несколько десятков самых боеспособных немецких дивизий было разбито. По обе стороны шоссе лежали убитые и замерзшие. Это был пролог к Сталинграду; блицкриг окончательно провалился…
«Железный крест давай сюда, взамен ты получишь березовый»: охота советских разведчиков за немецкими «языками»
12 ноября 2020
Взять документы, — мелькнуло у меня в голове. В кармане у рыжего была солдатская книжка, несколько писем и порнографических открыток.
«Вокруг все горит: и земля, и вода, и небо…»: как советские войска форсировали Днепр
13 ноября 2020
За форсирование реки 2 438 человек получили звание Героя Советского Союза. Никогда больше бойцы советской армии не награждались так массово.
Новости партнёров