Контекст

«Вокруг все горит: и земля, и вода, и небо…»: как советские войска форсировали Днепр

 

Переправа через Днепр — героическая страница в летописи Великой Отечественной войны. За форсирование реки 2 438 человек получили звание Героя Советского Союза. Никогда больше бойцы советской армии не награждались так массово.

Воспоминания Петра Помазана, за форсирование Днепра получившего орден Красной Звезды:

Ночами шли маршевые роты к Днепру, соблюдая скрытность и маскировку. Наконец у цели. Из всего, что нам хоть мало-мальски подходило, мы, весь личный состав фронта, сооружали переправочные средства и, опять же, их маскировали. Я и мои товарищи считали, что именно наш участок и будет центром форсирования реки. Оказывается, нет. Мы ошибались. Форсирование началось на многих участках в одно и то же время. Для немцев это было неожиданностью.

После приказа «Плавсредства к воде!» мы, двенадцать человек, сравнительно легко притащили к месту переправы свой плот со станковым пулеметом.

Наш берег пологий, поросший камышом, бурьяном, кустарником, а противоположный — крутой и обрывистый. Велено было раздать «наркомовские». От спиртного я отказался. Меня била дрожь.

Столкнув плот на воду, стали переправляться на тот берег. Забегали по воде лучи немецких прожекторов, и пулеметные очереди заторопились строго по лучам света, пересекающимся, словно огромные ножницы, резавшие не кромками, а крупным калибром.

...Вот-вот луч достигнет нашего плота. Нет. Дрогнул, пошел назад. Снова направился к нам. Течением воды нас потихоньку сносит с намеченного курса. Опять луч нас не достиг. И так несколько раз. Фу-у, толчок о берег. Не скрою, радовались.

Надо взобраться на крутой берег, да еще и с пулеметом. Вскарабкались в сплошном вое, взрывах, криках раненых, матерщине, фонтанах воды от взрывов.

Вот уже всходит солнце. Выполняя приказ, мы, продвинувшись на несколько десятков, а может, сотню метров, должны были окопаться. Предполагалась артподготовка, но нам повезло, мы оказались в добротной немецкой траншее. Ударили «катюши». Вокруг все горит: и земля, и вода, и небо…

Форсирование Днепра

Источник: оригинальная статья

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия при «оккупантах» жила лучше, чем до и после СССР: доказано цифрами
10 ноября
Латвийская ССР жила хорошо, как и положено прибалтийской республике в составе СССР, однако всегда есть с чем сравнить. Что приобрела Латвия за годы советского строя, пришедшего на смену диктатуре Карлиса Ульманиса, и что потеряла после отделения республики от СССР?
ФСБ рассекретила имена украинцев, помогавших гитлеровцам в годы войны
10 ноября
ФСБ России рассекретила документы о преступлениях уроженцев Украины, входивших в состав гитлеровской карательной группы ГФП-721, против советских граждан на оккупированных территориях юго-западной части СССР.
«Эти людоеды имеют здоровый вид»: «марш позора» пленных немцев в Киеве в 1944 году
10 ноября
16 августа 1944 г. в Киеве состоялся «марш позора». По улицам города прошла колонна немецких военнопленных в количестве 37 тыс. человек. Во время движения немцев все улицы, окна и балконы домов были заполнены местными жителями. По подсчетам советских военных, 170 тыс. киевлян пришли посмотреть на «бравых» немецких вояк, обещавших захватить весь Советский Союз, а вместо этого оказавшихся в плену.
«Я попал в адскую обстановку бегства, панический страх, а в немецких газетах ни слова об этом»: советское контрнаступление 1941 г. глазами немецкого полковника
11 ноября
Красная Армия начала на широком фронте генеральное наступление, в результате которого немецкие войска были отброшены местами до 400 километров. Несколько десятков самых боеспособных немецких дивизий было разбито. По обе стороны шоссе лежали убитые и замерзшие. Это был пролог к Сталинграду; блицкриг окончательно провалился…
Обсуждение ()
Новости партнёров