Контекст

Под огнем душманов ради товарищей посадил вертолет на поле боя: Герой Советского Союза Щербаков Василий Васильевич

 

Щербаков Василий Васильевич — командир вертолётной эскадрильи 181-го отдельного вертолётного полка ВВС 40-й армии. Герой Советского Союза. Отличился в бою с душманами 20 января 1980 года, когда при поддержке действий мотострелков наземным огнём был сбит вертолёт его подчинённого, В.В.Щербаков под огнём совершил посадку прямо на поле боя, подобрал его экипаж и на своей подбитой машине вывез с поля боя.

Василий Щербаков находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане чуть больше полугода, но и за этот короткий срок совершил свыше 400 вылетов над отрогами Гиндукуша. Доставлял продовольствие и медикаменты, прикрывал с воздуха автоколонны с мирными грузами, вывозил бойцов с поля боя, штурмовал банды душманов...

Ни один полёт не был похож на предыдущие. Но тот, январский, стал примером мужества, хладнокровия и взаимной выручки, вошел в историю наших Военно-Воздушных Сил.

Это случилось 20 января 1980 года. Взорвав фугас над дорогой, идущей в теснине, душманы создали огромный завал, за которым устроили засаду. Завязавшаяся перестрелка мешала движению нашего подразделения, спешившего на помощь афганским воинам. Мотострелки вызвали на поле боя вертолётчиков.

...Узкая теснина с крутыми скальными обрывами ограничивала возможность маневра. Вертолётам эскадрильи майора Щербакова пришлось атаковать поочередно. Этим незамедлительно воспользовались душманы. Очередь крупнокалиберного пулемёта вывела из строя один из двигателей вертолёта капитана Копчикова.

— Иду на вынужденную посадку, — бросил в эфир вертолётчик и, еле перетянув через две горушки в долине реки, приземлился на вспаханное поле рядом с кишлаком, захваченным душманами.

На принятие решения Щербакову были отпущены секунды: к машине Копчикова уже бежали со всех сторон вооружённые бандиты.

— Врёшь, не возьмёшь! — крикнул Щербаков и нажал боевую кнопку пулемёта.

Открыли огонь и члены экипажа капитана Копчикова, занявшие круговую оборону. Душманы залегли. Воспользовавшись этим, Щербаков приземлился рядом с подбитой машиной, забрал её экипаж на борт своего вертолёта и взлетел под ураганным огнем опомнившихся бандитов.

Всё произошло настолько быстро, что винты вертолёта капитана Копчикова не успели ещё остановиться.

Только один полёт... Однако значение его трудно переоценить. Следуя примеру Василия Щербакова, таким же способом спасли своих боевых товарищей капитаны В. Оболонин, А. Пахомов, Л. Туктарев, Е. Корсаков, А. Устименко... Все они служили в эскадрилье, которой командовал майор Щербаков.

Источник: Звезды подвига. На земле Афганистана. — М.: Воен. изд-во, 1985

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Дедовским способом: как советские солдаты вычисляли финских снайперов-«кукушек» в лесу
13 марта
Когда мы подошли к ближайшим соснам метров на сто пятьдесят-двести, неожиданно по роте был открыт ружейный и пулеметный огонь. Пришлось окопаться в снегу. Но финны вели настолько сильный огонь, что мы вынуждены были пролежать неподвижно до наступления темноты.
Это война была «самой большой маскировкой в мировой истории»: зачем СССР воевал с Финляндией?
13 марта
Сама по себе Финляндия не рассматривалась как угроза Советскому Союзу, однако считалось, что если великие державы — Англия, Франция или Германия — смогут укрепиться в этой соседней стране, то возникнет непосредственная угроза Ленинграду и Мурманску.
Он сжигал деревни с православным населением: польский националист Ромуальд Райс по кличке «бурый»
12 марта
Ромуальд Райс по кличке «бурый» вполне мог бы стать довольно позитивной фигурой в польской истории, если бы не его послевоенные «подвиги».
Белорусские земли были утоплены в крови: 118-й украинский батальон охранной полиции
6 марта
Именно этот батальон имеет прямое отношение к сожжению белорусской деревни Хатынь.
Обсуждение ()
Новости партнёров