Новости

В Литве неизвестные осквернили братское кладбище советских солдат

 
Источник изображения: Sputnik Литва

На северо-востоке Литвы, в городе Обяляе поисковики обнаружили оскверненное братское кладбище советских воинов. Об этом сообщила литовская ассоциация военной истории «Забытые солдаты», пишет Sputnik Литва.

Поисковики в балтийской республике в этот период объезжают захоронения советских воинов, приводят их в порядок, убирают листву, оценивают состояние могил. Во время одной из таких проверок на кладбище в Обяляе был обнаружен факт осквернения братского кладбища советским солдатам. Неизвестные облили могильные плиты красной краской и нарисовали на них свастику.

Это не единичный случай осквернения захоронений и памятников советским воинам в Литве. В сентябре вандалы облили красной краской монумент солдатам Красной армии, погибшим при освобождении литовского города Жежмаряй, и написали на нём оскорбительные надписи. Следственный комитет России по этому факту проводит процессуальную проверку.

Напомним, в июне МИД РФ опубликовал доклад, в котором оценил ситуацию с героизацией нацизма, а также распространением неонацизма и ксенофобии в современном мире. В документе содержится результат мониторинга 38 стран, однако наиболее емкая и острая фактура касается Прибалтики и Украины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Германия сделала из Прибалтики площадку по фальсификации истории Второй мировой
23 ноября 2020
Посол ФРГ в Литве заявил, что целью Красной Армии при освобождении стран Балтии от нацизма было установление там собственного тоталитарного строя. Такое заявление неслучайно прозвучало в Прибалтике.
Не в «железном занавесе» дело: почему при СССР пляжи Юрмалы были полны людей
23 ноября 2020
На фото — Латвийская ССР, Юрмала, 1970-е, август. Вопрос: почему так много людей?
«Гамак» над костром: как бандеровцы казнили советских партизан
24 ноября 2020
На куске сетки-рабицы, подвешенной стальными тросами за толстый сук вековой сосны, лежало обгорелое тело человека. Трудно было выяснить его возраст. Труп был весь черный, скукоженный и находился в неестественной позе. Было одно ясно — это мужчина. Ноги и руки несчастного были связаны колючей проволокой.
Под Сталинградом советские солдаты на нейтральной полосе ставили чучело, разукрашенное под Гитлера. На нем висел плакат с предложением пострелять в своего фюрера
23 ноября 2020
Красноармейцы теперь в открытую насмехались над поверженным противником. По ночам группы солдат отправлялись на нейтральную полосу и ставили там чучело, разукрашенное под Гитлера. На кукле висел плакат, предлагающий немцам пострелять в своего фюрера.
Обсуждение ()
Новости партнёров