Новости

СК России проводит проверку по факту осквернения памятника советским солдатам в Литве

 
Источник изображения: sputnik.lt

Процессуальная проверка по факту осквернения памятника солдатам Красной армии, погибшим при освобождении города Жежмаряй Литовской Республики, проводится Следственным комитетом РФ. Об этом сообщил глава ведомства Александр Бастрыкин в интервью РИА Новости.

Инцидент произошел в начале сентября, вандалы облили монумент красной краской и написали на нем оскорбительные надписи. СК России в настоящее время по этому факту проводит процессуальную проверку.

«В текущем году было возбуждено и расследуется уголовное дело по факту сноса в Чешской Республике памятника Маршалу Советского Союза Ивану Коневу, который является символом воинской славы России», — отметил Бастрыкин.

По данным Александра Бастрыкина, продолжается предварительное следствие в отношении гражданина Латвии, ветерана Латышского легиона СС Висвалдиса Лациса, выпустившего в ноябре 2017 года книгу «Латышский легион в свете истины». В апреле 2020 года Лацис умер, однако расследование уголовного дела продолжается, т. к. на его прекращение в связи со смертью, то есть по нереабилитирующим основаниям, необходимо согласие близких родственников. 

В сентябре в Следственном комитете России было создан отдел по расследованию преступлений, связанных с реабилитацией нацизма и фальсификацией истории. Необходимость его создания, по словам главы СК РФ, продиктована тем, что сегодня в условиях продолжающейся информационной войны увеличивается количество попыток реабилитации нацизма, демонстрируются ложные оценки роли нашей страны в победе над фашизмом.

«Мы видим, как в Литве, Латвии и Эстонии поощряются организации бывших военнослужащих подразделений СС, на Украине школьников водят возлагать цветы на могилы нацистов. Поднимают головы реваншисты и неонацисты в Европе. Пока такие явления, видимо, не пугают руководство этих стран, но в дальнейшем они могут пагубно сказаться на их общественном сознании», — считает Бастрыкин.

В июне российский МИД опубликовал доклад, в котором оценил ситуацию с героизацией нацизма, а также распространением неонацизма и ксенофобии в современном мире. В документе содержится результат мониторинга 38 стран, однако наиболее емкая и острая фактура касается Прибалтики и Украины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин приравнял «героев» Прибалтики к нацистам
7 сентября
Президент России Владимир Путин подписал указ о распространении денежных выплат ветеранам Великой Отечественной войны на борцов с послевоенным бандподпольем на Украине и в странах Прибалтики. Тем самым бандеровцы и «лесные братья» официально приравниваются Россией к нацистам.
«У нас было задание привезти девушек господам офицерам»: в годы войны немцами были изнасилованы тысячи советских женщин
14 сентября
После того как войска Красной Армии выбили немцев из Керчи, взглядам красноармейцев предстало страшное зрелище: «Во дворе тюрьмы была обнаружена бесформенная груда изуродованных голых девичьих тел, дико и цинично истерзанных фашистами».
Гаспарян рассказал, зачем Литва мнит себя союзником Гитлера
8 сентября
Искажение истории и героизация нацистов — основа политики современной Литвы, альтернативы которой не существует, заявил порталу RuBaltic.Ru историк Армен Гаспарян.
Советские войска против бандеровцев: самые крупные столкновения
14 сентября
На первом этапе вооруженной борьбы УПА вступала в бой крупными формированиями и, как правило, несла при этом тяжелые потери.
Обсуждение ()
Новости партнёров