Контекст

«У нас было задание привезти девушек господам офицерам»: в годы войны немцами были изнасилованы тысячи советских женщин

 

Известный историк Александр Дюков пишет:

Летом 1941 г. по мере продвижения немецких войск на Восток начались массовые изнасилования, которые приобрели организованный характер. Из мест дислокации частей вермахта время от времени в окрестные населенные пункты отправлялись «охотничьи экспедиции». «Мы отправились в село Рождествено близ Гатчины, — рассказывал служивший на Северском аэродроме рядовой Петер Шубер. — У нас было задание: привезти девушек господам офицерам. Мы удачно провели операцию, оцепив все дома. Мы набрали полный грузовик девушек. Всю ночь девушек держали господа офицеры, но утром выдали их нам — солдатам».

В крупных городах организовывались стационарные бордели. Это было стандартной практикой вермахта. «Были солдатские бордели, "пуффы" назывались, — вспоминал штурмбаннфюрер СС Авенир Беннигсен. — Почти на всех фронтах. Девчонки со всей Европы, всех национальностей, изо всех лагерей собраны. Кстати, непременной принадлежностью немецкого солдата и офицера были два презерватива, которые регулярно выдавались в армии». Но если в европейских странах бордели вермахта комплектовались более или менее добровольно, то на советской земле оккупанты подобной деликатности проявлять не собирались. Девушек и женщин для немецких солдат по большей части собирали насильно — сцены, которые навсегда запомнили оказавшиеся под оккупацией люди. 

В Смоленске, к примеру, женщин тащили за руки, за волосы, волокли по мостовой — в офицерский бордель, организованный в одной из гостиниц. В случае отказа остаться в публичном доме следовал расстрел.

После того как войска Красной Армии выбили немцев из Керчи, взглядам красноармейцев предстало страшное зрелище: «Во дворе тюрьмы была обнаружена бесформенная груда изуродованных голых девичьих тел, дико и цинично истерзанных фашистами». 

Много позже благополучно избежавший возмездия фельдмаршал фон Манштейн, чьи войска так «хорошо» отметились в Керчи, в мемуарах напишет, что он-де препятствовал преступлениям подобного рода и даже приговорил к смерти двух солдат, изнасиловавших и убивших старую женщину.

Подобное заявление трудно квалифицировать иначе как циничное издевательство.

Впрочем, тыловые войска не брезговали и децентрализованным насилием. В городе Тихвине Ленинградской области старшеклассницу М. Колодецкую, раненную шальным осколком, привезли в госпиталь. Госпиталь находился в бывшем монастыре; расположившиеся там немецкие солдаты не могли пропустить такого удачного случая. Как впоследствии показали свидетели, «несмотря на ранение, Колодецкая была изнасилована группой немецких солдат, что явилось причиной ее смерти».

«Военные преступления нацистской Германии. Айнзатцгруппы».

Источник: Дюков А.Р. За что сражались советские люди. — М.: Яуза, Эксмо, 2007



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Советский летчик во время войны упал с высоты 3500 метров и выжил. Он полагал, что спустился на парашюте
19 августа
Бледные и испуганные однополчане глядели на него: парашют был опломбирован! Получается, что Мурзаев получил удар по голове частью обшивки самолета, а парашют не раскрыл.
Украинский полицай о Бабьем Яре: «Маленьких детей, которые не уходили с рук матери, расстреливали вместе с матерями»
18 августа
Из протокола допроса в «СМЕРШе» в качестве обвиняемого бывшего полицейского украинской полиции В. Покотило
Сходились в рукопашную, заманивали немцев в ловушку: в августе 1944 г.  советские войска вышли на границу с Германией
21 августа
Немцы бросили против нее свой ближайший резерв и все огневые средства, обрушили с фланга пулеметный и артиллерийский огонь. Но рота, искусно маневрируя, ворвалась на огневые позиции артиллерийской батареи противника, в рукопашной схватке уничтожила орудийные расчеты и, продвинувшись на шесть километров, захватила еще три населенных пункта.
Пообещали доставить из СССР спрятанные в тайнике драгоценности: как советские спецслужбы поймали самого разыскиваемого литовского нациста, скрывавшегося в английской зоне оккупации
24 августа
Первым в списке разыскиваемых значился руководитель коллаборационистской «гражданской администрации» генерал Пятрас Кубилюнас, литовец по национальности. Вторым — немец, военный комендант Литвы генерал-майор Эмиль Юст. Преступников должен был ждать открытый судебный процесс в Вильнюсе.
Обсуждение ()
Новости партнёров