Контекст

Советский летчик во время войны упал с высоты 3500 метров и выжил. Он полагал, что спустился на парашюте

 

В начале войны истребительные и бомбардировочные полки были разобщены и зачастую последние вылетали на задание без защиты с воздуха. Так было и на Ленинградском фронте, где служил человек-легенда Владимир Мурзаев. Во время одного из таких смертельных заданий на хвост группе советских ИЛ-4 сели десяток «мессершмитов». Дело гиблое: замечательный ИЛ был всем хорош, но скоростью не отличался.

Самолет Мурзаева был подбит. Он выпрыгнул и тут же почувствовал удар по голове и потерял сознание, а очнувшись, принял окружающий снежный ландшафт за райские сады. Но разувериться ему пришлось очень быстро: оказалось, что лежит он всего в километре от своего аэродрома. 

Доковыляв до офицерского блиндажа, Владимир отрапортовал о своем возвращении и бросил на скамью парашют. Бледные и испуганные однополчане глядели на него: парашют был опломбирован! Получается, что Мурзаев получил удар по голове частью обшивки самолета, а парашют не раскрыл.

 Падение с 3500 метров смягчили сугробы и истинно солдатское везение.

Источник: оригинальная статья

Вам также может быть интересно:

Спецпроект RuBaltic.Ru: Так началась Великая война

Спецпроект RuBaltic.Ru: Победный май 1945 года 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Нас или выследили, или донесли сексоты»: последний бой бандеровцев с советскими войсками состоялся в 1960 г.
17 августа
Последний бой членов УПА* с советским войсками состоялся в Подгаецком районе Тернопольской области 14 апреля 1960 года — в лесу возле хутора Лозы, расположенного между селами Шумляны и Божиковым.
«Плохо прикопали туалет»: в 1945–1946 гг. советские спецслужбы обнаружили 29 тыс. бандеровских схронов
13 августа
Как-то раз привычно подошли к лесу, растянулись по опушке цепочкой на зрительную связь и начали прочес. И где-то, возможно, метров через сто, не больше, ко мне бежит солдат Бузин. Оказывается, он ногой влетел в ямку. Небольшая такая ямка, но очень занятная — с человеческим калом.
«Русские не имеют незамерзающих портов»: как Сталин убедил Черчилля передать Кёнигсберг Советскому Союзу
13 августа
Во время заседания 1 декабря 1943 г. при обсуждении будущих границ Польши У. Черчилль предложил включить в состав польского государства территорию Восточной Пруссии. Реакция Сталина была во многом неожиданной.
Коммунисты не позволили превратить белорусов и украинцев в «православных поляков»
16 августа
Итоги советско-польской войны 1919–1921 годов перекроили карту земель, ранее входивших в состав Российской империи. Безусловно, это сказалось на судьбах многочисленных народов, населявших эти территории.
Обсуждение ()
Новости партнёров