×
Контекст

Протаранил немецкий самолет и благополучно спустился на парашюте: Виктор Талалихин — Герой Советского Союза

Виктор Талалихин — военный лётчик, одержавший 6 побед в воздушных боях, одним из первых в СССР применивший ночной таран, Герой Советского Союза.

Виктор Талалихин родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии в семье рабочего. В 1938 году, в 20-летнем возрасте окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков, получив звание младшего лейтенанта.

Участвовал в советско-финской войне. На биплане И-153 «Чайка» Виктор совершил 47 боевых вылетов, сбил 4 финских самолёта, за что награждён орденом Красной Звезды. Перед Великой Отечественной войной жил в городе Клин Московской области. В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка.

Во время Великой Отечественной войны советский лётчик Виктор Талалихин произвел более 60 боевых вылетов. 

Именно ему 7 августа 1941 года удалось совершить один из первых ночных таранов вражеского самолёта. Во время ночного воздушного боя около Москвы на своем И-16 он протаранил немецкий бомбардировщик Не-111. 

Его самолёт упал в лес вблизи деревень Мансурово и Степыгино Домодедовского района, а сам раненый лётчик на парашюте спустился в речку Северку. Тот самолет Виктора Талалихина был найден поисковиками в июне 2014 года.

За этот подвиг Виктор Талалихин в 1941 году был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Вскоре Талалихин был назначен командиром эскадрильи, ему было присвоено звание лейтенанта.

Вот что рассказывал сам Виктор Талалихин об обстоятельствах боя и мотивах, побудивших пойти на беспримерный подвиг, обессмертивший его имя:

«В ночь на 7 августа, когда фашистские бомбардировщики пытались прорваться к Москве, я по приказу командования поднялся в воздух на своем истребителе. Зайдя со стороны луны, я стал выискивать самолеты противника и на высоте 4800 метров увидел "хейкель-111". Он летел надо мною и направлялся к Москве. Я зашел ему в хвост и атаковал. Мне удалось подбить правый мотор бомбардировщика. Враг резко развернулся, изменил курс и со снижением полетел обратно...

Вместе с противником я снизился до высоты примерно 2500 метров. И тут у меня кончились боеприпасы... Оставалось одно - таранить. «Если я погибну, так один, - подумал я, - а фашистов в бомбардировщике четверо». Решив винтом обрубить противнику хвост, я стал вплотную подбираться к нему. Вот нас разделяют каких-нибудь девять-десять метров. Я вижу бронированное брюхо вражеского самолета.


В это время враг пустил очередь из крупнокалиберного пулемета. Обожгло правую руку. Сразу дал газ и уже не винтом, а сразу всей своей машиной протаранил противника. Раздался страшный треск. Мой «ястребок» перевернулся вверх колесами. Надо было поскорее выбрасываться с парашютом».

Около 800 метров Талалихин летел затяжным прыжком. И только когда услышал гул от падения своего И-16, раскрыл парашют. Взглянув вниз, увидел, как факелом дочерчивал в небе дугу протараненный «хейнкель», как он, наконец, рухнул на землю».

Талалихин погиб в 23 года в воздушном бою около Подольска ночью 27 октября 1941 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Приказом Народного Комиссара Обороны СССР от 30 августа 1948 года Талалихин навечно зачислен в списки 1-й эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка, в составе которой он сражался с врагом под Москвой.

Как 22-летний ас пошел на ночной таран

Источник: о ригинальная статья

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Советские солдаты сбивали немецкие самолеты из винтовок. Помогли простые математические расчеты и знание физики
4 августа 2020
На первых порах при массированных налетах мы укрывались в «лисьих норах» и щелях. Но нам, севастопольцам, просто претило прятаться от поганых коршунов. И стоило очередному пикировщику снизиться и приблизиться, как его тут же пытались достать из обычных винтовок.
Чему может научить Прибалтику исторический диалог Германии и России
4 августа 2020
За последние 30 лет исторический диалог России и Европейского союза проделал большой путь. В одних случаях он привел к выдающимся результатам по совместному изучению истории, в других — зашел в тупик. Показательный антипример — «войны памяти» с Польшей и странами Балтии. Другой полюс представляет российско-германский исторический диалог.
Бандеровцы похищали детей и использовали их в качестве доноров для своих раненых
3 августа 2020
Суть новой тактики заключалась в переходе к действиям мелкими группами по 10–15 человек, способными быстро маневрировать и менять места дислокации, а основной удар перенести с красноармейцев на гражданскую администрацию и лиц, сочувственно относящихся к советской власти.
Марш пленных немцев в Ленинграде: «Повезло фрицам — они убивали наших, получали за это награды, а вот теперь идут здоровенькие»
5 августа 2020
Вот кто ругал и проклинал, так это инвалиды. Если б не образцовое выполнение конвоем своих функций немцы бы точно получили бы по шее костылями. Но конвойные так оберегали пленных, что потом уже ругали больше их, чем немцев.
Новости партнёров