Контекст

Марш пленных немцев в Ленинграде: «Повезло фрицам — они убивали наших, получали за это награды, а вот теперь идут здоровенькие»

 

Воспоминания блокадника:

«Весной 1945 года, еще до Победы в Ленинграде было устроено шествие военнопленных, не такое громадное, конечно, как в Москве, но впечатляющее... Они шли мимо Витебского вокзала. Немцы шли молча. Понурясь. Конвоиры скорее охраняли их от населения - да и вряд ли кому из немцев пришло бы в голову бежать. Люди, смотревшие на фрицев, в основном молчали. Вот кто ругал и проклинал, так это инвалиды. Если б не образцовое выполнение конвоем своих функций немцы бы точно получили бы по шее костылями. Но конвойные так оберегали пленных, что потом уже ругали больше их, чем немцев.

Я в это время думал, что повезло фрицам: они убивали наших, получали за это награды, а вот теперь идут здоровенькие, живые и за свои «подвиги» не несут никакого наказания...

Тем временем сдалась курляндская группировка, и пленных стало заметно больше. Видимо капитуляция была почетной, потому как рядовой состав имел право носить всякие цацки. А у офицеров было право на холодное оружие, как говорили взрослые. Правда, лично я не видел офицеров с кортиками на боку, но вот награды немцы первое время носили. Потом перестали, нет смысла таскать награды на работу по разборке разбитых домов или на стройке.

  Четко была видна разница между солдатами и офицерами. Не видал, чтоб офицеры работали: они только командовали, а работали солдаты. Причем на грязноватом, зачуханном фоне солдат офицеры выделялись какой-то ухоженностью, отглаженностью, форсом и респектабельностью. И я к ним относился с особой неприязнью, как к настоящим высокомерным фашистам. И это чувство так и осталось.

  Чем дальше — тем меньше немцев охраняли. Конвоиров при них становилось все меньше и меньше. По-моему, бывало так, что немцы ходили без конвоя, под командой своего старшего. 

Во всяком случае я видел, как раз на Невском проспекте, напротив Дома творчества Театральных работников как двое военнопленных, шедших без конвоя, приветствовали нашего старшего офицера с золотыми погонами, и тот козырнул в ответ.

  Возможно, конечно, что эти немцы были из антифашистского комитета или еще откуда, но что видел, то видел, и было это осенью 1945 года.

Первые пленные немцы в блокадном Ленинграде. 1942 г.
 

Источник: оригинальная статья

Вам также может быть интересно:

Спецпроект RuBaltic.Ru: Так началась Великая война

Спецпроект RuBaltic.Ru: Победный май 1945 года

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Советские солдаты сбивали немецкие самолеты из винтовок. Помогли простые математические расчеты и знание физики
4 августа
На первых порах при массированных налетах мы укрывались в «лисьих норах» и щелях. Но нам, севастопольцам, просто претило прятаться от поганых коршунов. И стоило очередному пикировщику снизиться и приблизиться, как его тут же пытались достать из обычных винтовок.
Бандеровцы похищали детей и использовали их в качестве доноров для своих раненых
3 августа
Суть новой тактики заключалась в переходе к действиям мелкими группами по 10–15 человек, способными быстро маневрировать и менять места дислокации, а основной удар перенести с красноармейцев на гражданскую администрацию и лиц, сочувственно относящихся к советской власти.
Ворвался в траншею и в рукопашной схватке уничтожил одиннадцать вражеских солдат: Герой Советского Союза Фёдор Конгалёв
3 августа
Рискуя жизнью, с расстояния 10-15 метров забросал гранатами две пулеметные точки, а затем ворвался в траншею противника и в рукопашной схватке уничтожил одиннадцать вражеских солдат. По примеру разведчика бойцы батальона поднялись в атаку и выбили противника из населенного пункта.
Эстонский каратель о расстрелах в Пскове: "Не считал, сколько убил"
3 августа
Взяли заключенных, отвезли к яме, расстреляли, трупы никто не считал, потом выпили водки — так буднично описывал свои преступления бывший эстонский каратель, служивший в Великую Отечественную войну в Пскове и области.
Обсуждение ()
Новости партнёров