Контекст

Бандеровцы похищали детей и использовали их в качестве доноров для своих раненых

 

Почетный сотрудник госбезопасности полковник А.С. Терещенко пишет:

По данным управления по борьбе с бандитизмом НКВД Украины, на протяжении 1944 года, самых активных боевых действий наших войск против гитлеровцев, было уничтожено 57 405 и задержано 50 387 участников бандеровских бандформирований.

Руководство ОУН-УПА* пришло к выводу, что террор – вызов времени, их новая тактика. Решили расформировать крупные подразделения «курень» и «сотня» и действовать мелкими подразделениями уровня «чота» и «рой».

Суть новой тактики заключалась в переходе к действиям мелкими группами по 10–15 человек, способными быстро маневрировать и менять места дислокации, а основной удар перенести с красноармейцев на гражданскую администрацию и лиц, сочувственно относящихся к советской власти. В эту категорию входили председатели сельсоветов и колхозов, учителя и библиотекари, почтальоны и связисты, медсестры и врачи и т. д. Считалось, что они работают на советскую власть. В основном на помощь Западной Украине направлялись люди с восточной ее части, чтобы безвинно умереть. Таких были тысячи – зарубленных, повешенных, задушенных, утопленных, расстрелянных…

Так, 21 ноября 1944 года в два часа ночи отряд бандеровцев численностью более тридцати человек вошел в село Дубечно на Полыни. Обыскав дома председателя и секретаря сельсовета, «повстанцы» застрелили председателя на глазах односельчан. На спину убитому прикрепили фанерку с таким текстом, написанным угольком:

«Расстрелянный – глава сельсовета. Если кто-нибудь займет это место – его ждет та же судьба».

Затем вооруженные бандиты ворвались, выбив двери, в забаррикадированное помещение сельсовета, где убили сторожа – украинца по фамилии Ткачук. На спину ему штыком прикололи записку другого содержания:

«Это труп предателя украинского народа, защищавшего советы. Если кто-нибудь придет работать на его место, он погибнет точно так же».

Потом бандиты надругались над трупами. Со всех тел сняли обувь и одежду, связали по рукам и ногам, как скотину, а лица раскромсали на части.

Распространенной была практика запугивания или уничтожения специалистов, прибывающих из других областей для восстановления народного хозяйства Западной Украины.

Так, 13 сентября 1944 года на моей родине в Ровенской области «повстанцы» напали на пятнадцать недавно прибывших специалистов, из которых одному удалось бежать, а четырнадцать бандеровцы увели в лес и расстреляли. Затем надругались над трупами, отрезав голову у одного убитого юноши и ноги у девушки.

В январе 1944 года отца автора, машиниста паровоза, оставили в депо станции Сарны на Ровенщине для оказания помощи местным железнодорожникам. Его дважды подрывали в ходе поездок. Вскоре из Сумщины перебазировалась и вся наша семья, которая испытала весь ужас того времени – нас несколько раз пытались вырезать. Об этом периоде детских воспоминаний можно написать отдельную книгу.

А вот факт «самообеспечения» подполья.

В поселке Яворов Львовской области была арестована семья Д., в доме которой было обнаружено пятеро детей. Как выяснилось, они похищали детей, а их знакомая К., врач-педиатр по профессии, использовала их в качестве доноров для лечения раненых бандеровцев. При ее задержании она застрелилась.

Таким было лицо бандеровщины, против которой действовал СМЕРШ во время войны и МГБ после военного лихолетья.

*ОУН-УПА, запрещенная в России экстремистская организация — прим. RuBaltic.Ru

Это вам не деревни жечь. Как Советские войска разгромили УПА в бою под Гурбами

Источник: Терещенко А.С. СМЕРШ против бандеровцев. Война после войны. — М.: ЭКСМО, 2013

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Первый сбитый немецкий лётчик: он был ошарашен тем, что попал в плен. Ему это казалось невероятным. Он был уверен в молниеносной победе
3 августа
Немца положили на траву. Он лежал с завязанными глазами и стонал. И я перекинулся с ним несколькими словами на немецком. Он сказал, что ему больно, холодно, и попросил разрешения сесть. Мы его посадили.
Бросали кирпичи, огонь тушили мочой, собранной в ведра: как поляки отбивались от бандеровцев на Волыни
3 августа
Уповцы не пощадили даже троих детей в возрасте пяти-восьми лет. Одной из 82 жертв стала Ядвига Добровольская из села Рудня. Влодзимеж Дембский, описавший в своей книге трагический день Киселина, вспоминал: «Молодой украинец в гражданской, слишком большой для него коричневой одежде выстрелил ей в спину. Когда она рухнула на землю, он стянул с нее блузку и танцующим шагом поспешил за группой».
Ворвался в траншею и в рукопашной схватке уничтожил одиннадцать вражеских солдат: Герой Советского Союза Фёдор Конгалёв
3 августа
Рискуя жизнью, с расстояния 10-15 метров забросал гранатами две пулеметные точки, а затем ворвался в траншею противника и в рукопашной схватке уничтожил одиннадцать вражеских солдат. По примеру разведчика бойцы батальона поднялись в атаку и выбили противника из населенного пункта.
Эстонский каратель о расстрелах в Пскове: "Не считал, сколько убил"
3 августа
Взяли заключенных, отвезли к яме, расстреляли, трупы никто не считал, потом выпили водки — так буднично описывал свои преступления бывший эстонский каратель, служивший в Великую Отечественную войну в Пскове и области.
Обсуждение ()
Новости партнёров