Контекст

«Русские не имеют незамерзающих портов»: как Сталин убедил Черчилля передать Кёнигсберг Советскому Союзу

 

Во время заседания 1 декабря 1943 г. при обсуждении будущих границ Польши У. Черчилль предложил включить в состав польского государства территорию Восточной Пруссии.

Реакция Сталина была во многом неожиданной: «Русские не имеют незамерзающих портов на Балтийском море. Поэтому русским нужны были бы незамерзающие порты Кенигсберг и Мемель и соответствующая часть территории Восточной Пруссии.

Тем более, что исторически — это исконно славянские земли. Если англичане согласны на передачу нам указанной территории, то мы будем согласны с формулировкой, предложенной Черчиллем».

Последний обещал изучить это «интересное предложение».

В начале 1944 г. вопрос о судьбе Восточной Пруссии вновь появился в переписке между руководителями СССР и Великобритании. Сталин в письме к Черчиллю 4 февраля 1944 г., соглашаясь на расширение польских границ на севере за счет Восточной Пруссии, повторил свое требование, высказанное на Тегеранской конференции:

«Мы претендуем на то, чтобы северо-восточная часть Восточной Пруссии, включая порт Кенигсберг, как незамерзающий порт, отошла к Советскому Союзу. Это единственный кусочек германской территории, на  который мы претендуем. Без удовлетворения этой минимальной претензии Советского Союза уступка Советского Союза, выразившаяся в признании линии Керзона, теряет всякий смысл».

В ответном послании Черчилля от 20 февраля 1944 г. говорится, что английское правительство признает «справедливость претензий со стороны России» и согласно с такой границей в Восточной Пруссии, чтобы «включить в состав русской территории Кенигсберг».  

Вспомнив о том, что еще в годы Первой мировой войны «земля этой части Восточной Пруссии обагрена русской кровью», У. Черчилль делает вывод: « [...] Русские имеют историческую и хорошо обоснованную претензию на эту немецкую территорию».

Штурм Кёнигсберга. Фронтовой киножурнал 1945 года

Источник: Костяшов Ю.В. «Сталин и Калининградская область: попытка исторической реконструкции» // Acta Historica Universitatis Klaipedensis XVIII. Antrojo pasaulinio karo pabaiga Rytų Prūsijoje: faktai ir istorinės įžvalgos. - С.57-70. - Klaipėda, 2009.

Вам также может быть интересно:

Спецпроект RuBaltic.Ru: «В логове зверя»: Восточно-Прусская наступательная операция

Спецпроект RuBaltic.Ru: Штурм Кенигсберга: взять неприступный город-крепость за 81 час

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Перекрестила мертвого русского и поцеловала его в губы и в лоб»: сербская бабушка под огнем немецких миномётов хоронила советского солдата
10 августа
Она прошла через сквер и дошла до того места, где лежал убитый русский красноармеец. Она с трудом перевернула его лицом вверх и увидела, что лицо у него молодое и очень бледное. Она пригладила его волосы, с трудом сложила на груди его руки и села рядом с ним на землю.
«Советские солдаты дерутся с презрением к смерти, нам с ними не справиться, разве только если будут применены газы»: из писем немцев
10 августа
Сталинград — это ад на земле, Верден, красный Верден, с новым вооружением. Мы атакуем ежедневно. Если нам удается утром занять 20 метров, вечером русские отбрасывают нас обратно.
«На детей пуль не тратили, бросали в котлованы живыми, а потом засыпали»: Дробицкий Яр под Харьковом
10 августа
На одном из многочисленных захоронений был найден ствол от немецкого пулемёта, этот ствол был разорван: расстрелы велись беспрерывно и так долго, что даже металл не выдерживал, его разорвало…
«Белорусская освободительная армия» в 1948 г. предприняла неудачную попытку покушения на Сталина
13 августа
Если о кровавой борьбе украинских и прибалтийских националистов с советской властью написаны тысячи книг и сняты сотни кинофильмов, то о деятельности их белорусских коллег большинство людей ничего не знает. Просто нечем гордиться белорусским националистам.
Обсуждение ()
Новости партнёров