Контекст

Советские войска против бандеровцев: самые крупные столкновения

 

После освобождения советскими войсками Ровенской, Волынской и Тарнопольской (сейчас — Тернопольская) областей от немцев отряды украинской повстанческой армии (далее — УПА*) стали нападать на обозы и отдельные группы военнослужащих Красной Армии, совершать террористические акты против советско-партийных работников и противодействовать мероприятиям органов советской власти и командования Красной Армии. Именно бандеровцами из групп «Олег» и «Черноморец» 29 февраля 1944 г. было совершено нападение на командующего 1 Украинским фронтом Н.Ф. Ватутина, который 15 апреля скончался от полученных ран.

Общая численность регулярных, т.е. обученных формирований УПА оценивалась немцами в 1944 г. примерно в 100 тыс. бойцов. По заявлениям самих украинских националистов, она доходила до 400 тыс. и даже до 1 млн человек.

На первом этапе вооруженной борьбы УПА вступала в бой крупными формированиями и, как правило, несла при этом тяжелые потери.

Бой под Стриганами

Ранним утром 12 мая 1944 г. на Стриганы (Хмельницкая область) напал большой отряд бандеровцев, шедших со стороны Острога. Бандиты рассчитывали застать спящих партизан врасплох, уничтожить командование отрядов соединения и расправиться с ранеными партизанами в госпитале.

Враги хорошо знали, что в Стриганах, не считая раненых, около полутора сотен партизан, втрое меньше, чем бандеровцев, к тому же они наверняка не ждут нападения...

Однако получилось иначе. Несмотря на то что партизаны располагались глубоко в тылу, охрана была организована по всем правилам. Дозорные своевременно заметили противника и сообщили командованию. Командующие Одуха и Кузовков быстро собрали людей, вооружили легкораненых, организовали надежную оборону и, встретив бандитов сокрушительным огнем, атаковали их. 

Бандеровцы дрогнули и побежали. Искусно маневрируя, партизаны прижали врага к болоту. Мало кому удалось вырваться и уйти в лес.

Когда из Славуты прибыли войска, бой уже закончился и партизаны вылавливали в лесу и сводили на сборный пункт пленных.

Бой с УПА у села Липки

27 марта 1944 г. в районе села Липки Степановского района Ровенской области отряд бойцов 16-й бригады внутренних войск НКВД окружил и завязал бой с отрядом националистов численностью до 500 человек. «В результате 6-часового боя банда полностью ликвидирована, — докладывал Берия. — Подсчитано до 400 трупов бандитов. Около 30 бандитов, пытавшихся переправиться через реку, были убиты и утонули. Захвачено 9 бандитов. Среди трупов опознан главарь банды «Гамаля». Наши потери: убито 18 бойцов и 4 офицера, ранено 10 бойцов».

Бой под Гурбами

Но самый крупный бой между Красной армией и УПА произошел 21–25 апреля 1944 года возле урочища Гурбы Ровенской области.

Со стороны УПА в бою принимали участие отряды подразделения «Север» общей численностью около пяти тысяч человек. Советские войска имели значительное превосходство, располагая 25–30 тысячами бойцов. Что касается танков, то, по одним данным, их было восемь штук, по другим сведениям, советское командование задействовало 15 единиц бронетехники. Есть данные и о применении красноармейцами авиации. Несмотря на численное преимущество советских подразделений, на стороне бандеровцев было прекрасное знание местности и в определенной степени помощь местного населения.

Сама битва представляла собой попытку прорыва основных сил бандеровцев через линию фронта на контролируемую германской армией территорию. Продолжаясь несколько дней, сражение в итоге закончилось решительной победой Красной армии. Было уничтожено более двух тысяч солдат УПА, в плен взято около полутора тысяч. Несмотря на то, что оставшиеся бандеровцы смогли прорваться к немцам, костяк подразделения «Север» был разгромлен. Это существенно облегчило задачу дальнейшего освобождения Западной Украины.

* УПА, запрещенная в России экстремистская организация — прим. RuBaltic.Ru

Это вам не деревни жечь. Как Советские войска разгромили УПА в бою под Гурбами

Источник: Доманк А., Сбойчаков М. Подвиг доктора Михайлова. Издательство «Советская Россия», Москва — 1971; НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооруженным националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике (1939–1956). — М., 2008;



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Демографический взрыв советской Прибалтики сменился чудовищным вымиранием
10 сентября
Демографическая политика Советского Союза была тщательно спланирована и принимала во внимание национально-культурные и религиозно-мировоззренческие особенности той или иной союзной республики. Во всех трех Прибалтийских республиках в течение десятилетий наблюдался устойчивый рост численности населения.
«Я свий! Я свий!» А наши, которые изображали бандитов, кричат: «Да ты предатель!» Как советские спецслужбы «раскалывали» бандеровцев
10 сентября
Использовали разную хитрость для того, чтобы «расколоть» бандеровцев. Вот был такой случай. Один раз искали мы одних бандюгов, при этом один из их главарей уже был у нас. И мы договорились, что повезем его через лес, а там инсценируем, будто нас там поджидали бандиты, чтобы отбить его.
«Справедливое пожелание СССР»: поляки после войны хотели забрать себе Кёнигсберг, но Сталин их «переиграл»
11 сентября
Первой в числе других государств о своих правах на Восточную Пруссию заявила Польша. После разгрома польской армии в сентябре 1939 г. польские политики, находившиеся в эмиграции, неожиданно, несмотря на неблагополучное положение дел на фронте для своих войск, выдвинули тезис о том, что необходимо включить Восточную Пруссию, без которой стратегическая безопасность страны «была бы невозможной», в состав послевоенной Польши.
«У нас было задание привезти девушек господам офицерам»: в годы войны немцами были изнасилованы тысячи советских женщин
14 сентября
После того как войска Красной Армии выбили немцев из Керчи, взглядам красноармейцев предстало страшное зрелище: «Во дворе тюрьмы была обнаружена бесформенная груда изуродованных голых девичьих тел, дико и цинично истерзанных фашистами».
Обсуждение ()
Новости партнёров