Новости

Умер подозреваемый в России в реабилитации нацизма экс-легионер ваффен СС

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Бывший член латышского легиона ваффен СС, экс-депутат Сейма Латвии Висвалдис Лацис, подозреваемый в России в реабилитации нацизма, 18 апреля скончался на 97-м году жизни. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на родственников покойного.

Лацис родился 12 марта 1924 года в Валмиере, вскоре его семья переехала в Ригу. В 1943 году после окончания гимназии Лациса призвали в латышский легион ваффен СС. По информации историка Александра Дюкова, он добровольно вступил в коллаборационистское формирование еще в 1941 году. Участвовал в боях за Курляндский котел, был дважды ранен. После капитуляции Лациса перенаправили в фильтрационный лагерь, но он избежал репрессий.

В октябре 2006 года Висвалдис Лацис был избран членом Сейма Латвии от «Союз "зеленых" и крестьян» (СЗК), в 2010 году переизбрался от Нацблока «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ». В 2011 году вышел из партии и фракции в парламенте. В сентябре 2019 года Следственный комитет РФ возбудил в отношении Лациса уголовное дело по ст. 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма») в связи с переизданием в 2017 году книги «Латышский легион в свете истины».

В книге оправдывались военные преступления против мирного населения, совершенные входившими в состав легиона ваффен СС полицейскими батальонами на оккупированной фашистами территории СССР. В ходе карательных операций «Зимнее волшебство» и «Праздник весны», проведенных латышскими легионерами в 1943–44 годах, были уничтожены сотни деревень и тысячи мирных жителей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Вся траншея оказалась завалена нашими ранеными солдатами — без рук, без ног...»: Сражение за Зееловские высоты
16 апреля
16 апреля 1945 г., 75 лет назад, началась Берлинская наступательная операция. На первом ее этапе советские войска должны были взять, казалось бы, неприступные Зееловские высоты, многочисленные крутые холмы, расположенные в 90 км от Берлина.  
Лечение легочных заболеваний в Латвии: советская школа для борьбы с коронавирусом
16 апреля
Во время всемирной борьбы с пандемией коронавируса COVID-19 приобретают особую ценность национальные школы профилактики и лечения вирусных инфекций, включая, в первую очередь, те из них, которые провоцируют болезни легких.
Власти Праги снесли памятник маршалу Коневу, чтобы увековечить власовцев
15 апреля
Памятник маршалу Ивану Степановичу Коневу в Праге демонтирован не просто так. Происходит чудовищное смещение исторических смыслов. Власти района Прага-6 еще в прошлом году объявили, что после демонтажа на этом месте нужно возвести монумент «освободителям» Праги.
Коронавирус помешал депортации из Канады эсэсовца Оберлендера
17 апреля
Из-за пандемии коронавируса власти Канады не могут начать рассмотрение дела о возможности депортации 96-летнего экс-нациста Гельмута Оберлендера. Об этом заявила представитель Совета по иммиграции и беженцам Канады (IRB) Анна Пейп.
Обсуждение ()
Новости партнёров