Новости

Литовский историк назвал работу местных властей «отлаженной машиной пропаганды»

 
Источник изображения: 15min.lt

Ученым в Литве приходится бороться с мощной пропагандой местных властей, считает доктор исторических наук, руководитель отдела истории XX века Института истории Литвы Чесловас Лауринавичюс. Об этом он заявил на онлайн-конференции «Вхождение стран Прибалтики в СССР: памяти, идентичности, интерпретации».

Лауринавичюс считает, что неадекватная политика литовских властей превращает работу историков в сизифов труд.

«Только если Сизиф боролся с камнем, то сегодняшнему историку в Литве приходится бороться с мощной и хорошо отлаженной машиной пропаганды. Пока что однозначно побеждает эта машина, но как Сизиф не мог бросить свою работу, так и историк не может отказаться от поиска новых материалов и апелляций к разуму и совести», — сказал доктор наук.

Он рассказал о новом взгляде на события 1920-х годов в Литве, когда ее восточная часть была оккупирована Польшей.

Напомним, историческая политика балтийской республики в последние годы имеет ярко выраженный русофобский характер. Местные власти обвиняют Россию как правопреемника СССР в оккупации своих территорий и насильственном присоединении, а красноармейцев и лидеров коммунистического движения называют палачами. Противники советской власти, среди которых были пособники гитлеровцев, напротив, возводятся в ранг национальных героев.

Конференция «Вхождение стран Прибалтики в СССР: памяти, идентичности, интерпретации», организованная Центром европейских исследований  Института международных исследований (ИМИ) состоялась 25 сентября в онлайн-формате. На мероприятии выступили ведущие ученые и исследователи из России и стран Балтии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин приравнял «героев» Прибалтики к нацистам
7 сентября
Президент России Владимир Путин подписал указ о распространении денежных выплат ветеранам Великой Отечественной войны на борцов с послевоенным бандподпольем на Украине и в странах Прибалтики. Тем самым бандеровцы и «лесные братья» официально приравниваются Россией к нацистам.
Во что нацисты планировали превратить Прибалтику
4 сентября
На протяжении десятилетий между российскими и прибалтийскими историками и политиками ведется спор о реальных мотивах коллаборационистов в период Второй мировой войны. Могли ли гитлеровцы восстановить государственность Прибалтики при кардинально ином исходе войны? Нет, прибалтам было уготовано либо уничтожение, либо онемечивание, либо депортация на Восток.
Самая жестокая резня на территории СССР в годы войны
22 сентября
Согласно воспоминаниям очевидцев, молодой литовец в возрасте 16 лет, вооруженный железным ломом, с засученными руками методично и хладнокровно одним или несколькими ударами забивал подводимых к нему людей. Рядом с гаражом стояла толпа любопытствующих, которая молчаливо созерцала эту дьявольскую экзекуцию.
«Кузница асов для Гитлера»: СМИ Литвы отметили юбилей нацистских ВМС в Клайпеде
8 сентября
Литовские СМИ опубликовали хвалебный материал о военно-морских силах Третьего рейха в Балтии.
Обсуждение ()
Новости партнёров