Контекст

Самая жестокая резня на территории СССР в годы войны

 

23 июня 1941 года, еще до прихода немцев, антисоветское движение «Фронт литовских активистов» взяло под свой контроль бывшую литовскую столицу город Каунас. С этим моментом совпало начало насильственных действий со стороны литовцев по отношению к еврейскому населению Каунаса.

Активная фаза погрома происходила с 25 по 29 июня 1941 года, уже после того, как в Каунас вошли силы вермахта. При этом сами немцы в погроме участия не принимали, но всячески поддерживали националистически настроенных литовцев. Местные жители грабили, убивали и издевались над своими земляками еврейской национальности.

Причину погрома в Литве объясняют следующим образом: якобы часть еврейского населения Каунаса активно помогала устанавливать советскую власть в стране, за что понесла «заслуженное» наказание.

Это оправдание легко опровергнуть при помощи свидетельских показаний, которые бесспорно иллюстрируют, что литовцы нападали на всех евреев только за их национальность.

Узник Каунасского гетто Иосиф Гара: «…Погромщики врывались в еврейские дома, вооруженные лопатами, топорами, ножами, стрелковым оружием. Некоторые бандиты расстреливали людей разрывными пулями "дум-дум". Убивали всех, кого находили. Зверствовали.

Некоторые тела были найдены без голов: тела в одном месте, а головы в другом конце двора или комнаты…

…Недалеко от моста через реку Нерис вооруженные бандиты задержали группу из 25 человек. Их заставили танцевать, петь советские и религиозные еврейские песни, потом заставляли по команде ложиться и вставать. Изверги охотно созывали прохожих полюбоваться зрелищем. Когда их жертвы падали от усталости, они обливали их водой и продолжали издеваться. Таким образом люди были окончательно замучены. Потом их принудили встать на колени и убили всех выстрелами в затылок. Впоследствии снимок этой экзекуции появился в одном из немецких журналов с надписью: "Так освобожденные народы Восточной Европы мстят своим врагам"...»

Апогей Каунасского погрома — события 27 июня в гараже «Летукиса», где были убиты 52 каунасских еврея. Согласно воспоминаниям очевидцев, молодой литовец в возрасте 16 лет, вооруженный железным ломом, с засученными руками методично и хладнокровно одним или несколькими ударами забивал подводимых к нему людей. Рядом с гаражом стояла толпа любопытствующих, которая молчаливо созерцала эту дьявольскую экзекуцию.

Не нашлось ни одного литовца, который осмелился бы воспрепятствовать «народному» националистическому самосуду.

Лишь звук ломающихся костей и тишина. И довольные немцы. Литовцы за них сделали эту грязную работу, сделали с удовольствием и бесплатно.

Всего, по разным оценкам, было убито около 4 тысяч человек только в одном Каунасе.

В близлежащей округе еще около тысячи. Оставшиеся в живых евреи были заключены в тюрьмы и Каунасское гетто, где выжили немногие. Их испытания только начинались. Впереди было самое страшное.

Литовский Холокост: скандальная книга Руты Ванагайте

Источник: Кантор Ю. Прибалтика: война без правил (1939–1945). – СПб: журнал «Звезда», 2011

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Наши новобранцы дрожат при упоминании слов «русский снайпер», пора заканчивать эту войну: из показаний взятых в плен немцев
18 сентября
Теперь многие солдаты поняли, что из молниеносной войны ничего не вышло. Довольно часто солдаты между собой говорят: "Пора кончать войну, пока еще не перебили всех нас". Ко всему этому родные пишут, что им живется очень тяжело, и сообщают самые безрадостные вести
3 главных вопроса о Польском походе Красной армии
17 сентября
Польский поход Красной армии, в ходе которого советские военные заняли восточную часть Польши, населенную преимущественно украинцами и белорусами, начался 17 сентября 1939 года. Мы разобрали три наиболее дискуссионных вопроса о присоединении Западной Украины и Беларуси к СССР.
«Кто не слышал «органа Сталина», тот не знает Россию»: самое опасное советское оружие во время войны по версии немецких солдат
21 сентября
Волчий вой нагонял на нас тоску и дурные предчувствия. Но даже он был лучше, чем завывание "органа Сталина". Снаряды, выпускаемые этим оружием, скорее напоминали ракеты. Невероятный грохот взрывов, языки пламени — все это ужасно пугало наших бойцов.
Операция «Мотря»: в 1945 г. советским чекистам удалось разгромить бандеровское движение на Буковине. Помогла игра в «злого и доброго следователя»
21 сентября
При задержании Галицкая пыталась покончить жизнь самоубийством выстрелом из пистолета в голову. Ее срочно доставили в больницу, где она предприняла новую попытку уйти из жизни. Мотря пыталась пальцами вскрыть раны и таким образом занести инфекцию. От дачи показаний она категорически отказалась, а вот ее подчиненный Гайдук пошел на сотрудничество с оперативниками
Обсуждение ()
Новости партнёров