Контекст

«Кто не слышал «органа Сталина», тот не знает Россию»: самое опасное советское оружие во время войны по версии немецких солдат

 

Представляем на ваш суд воспоминания немецких солдат и офицеров, воевавших в годы Второй мировой войны на Восточном фронте и столкнувшихся лицом к лицу с самым современным на тот момент советским оружием.

Немецкий снайпер Бауэр Гюнтер: 

«Волчий вой нагонял на нас тоску и дурные предчувствия. Но даже он был лучше, чем завывание "органа Сталина". Так мы прозвали секретное оружие русских, которое они сами называли "катюшами". Снаряды, выпускаемые этим оружием, скорее напоминали ракеты. 

Невероятный грохот взрывов, языки пламени — все это ужасно пугало наших бойцов. Когда нас обстреливали "катюши", у нас горела техника, гибли люди».

Горный егерь Михаэль Загер: 

«Самое опасное русское оружие? Я думаю, что минометы. От них очень тяжело было защититься. Как-то раз мы расположились за сеновалом, думали, что нам ничего не угрожает, и тут прилетело... И "сталинский орган". Я попал под его удары один раз. Я думал, что это мой последний час. Это было недалеко от Мишкольц, в Венгрии. Мы только пришли на эту позицию и только начали окапываться. Один товарищ уже вырыл щель, и когда сталинский орган нас накрыл, он туда прыгнул, а я прыгнул на него. Слава богу, они промазали на 200 метров».

Ефрейтор Вилли Шульц:

«У русского невероятное количество проклятых минометов, их выстрела не слышишь; вдруг разрыв — и осколки летят уже во все стороны. 

А затем их "орган", нечто вроде нашего шестиствольного миномета, но только он куда сильнее действует на нервы. Мне уже приходилось видеть раненых, в которых попало 30 и больше осколков.

 Кто не слышал "органа Сталина" и не стоял под его огнем, тот не знает России».

Минометный обстрел русской "Катюши" фашисты называли завыванием "органа Сталина"

Источник:  Бауэр Г. Смерть сквозь оптический прицел. Новые мемуары немецкого снайпера. — М.: 2009; «...Хоть раз напишу тебе правду». Письма солдат вермахта из сталинградского окружения. — М.: РОССПЭН, 2013; Драбкин А. В. Я дрался в СС и Вермахте. Ветераны Восточного фронта. — М.: Яуза: Эксмо, 2013

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Наши новобранцы дрожат при упоминании слов «русский снайпер», пора заканчивать эту войну: из показаний взятых в плен немцев
18 сентября
Теперь многие солдаты поняли, что из молниеносной войны ничего не вышло. Довольно часто солдаты между собой говорят: "Пора кончать войну, пока еще не перебили всех нас". Ко всему этому родные пишут, что им живется очень тяжело, и сообщают самые безрадостные вести
Сейм Латвии в первом чтении поддержал запрет на публичное использование георгиевской ленты
17 сентября
Депутаты Сейма Латвии в первом чтении поддержали законопроект о запрете использования георгиевской ленточки на массовых мероприятиях.
Украинский депутат предложил отменить запрет на георгиевские ленты
17 сентября
Депутат Верховной рады Нестор Шуфрич зарегистрировал законопроект, отменяющий административную ответственность за изготовление и демонстрацию георгиевских лент в стране.
Перебрасывали войска, а после уводили обратно, оставляя полевые кухни и макеты танков: советское командование обводило вокруг пальца немецких стратегов
21 сентября
Из района реального сосредоточения наших войск по дорогам шли машины, танки, передвигалась пехота. Делалось это преимущественно перед наступлением вечерних сумерек, чтобы создать видимость сосредоточения войск в темное время. А фактически ночью войска возвращались обратно.
Обсуждение ()
Новости партнёров