Новости

Украинский депутат предложил отменить запрет на георгиевские ленты

 
Источник изображения: vot69.ru

Депутат Верховной рады от «Оппозиционной платформы  За жизнь» Нестор Шуфрич зарегистрировал законопроект, отменяющий административную ответственность за изготовление и демонстрацию георгиевских лент в стране. Об этом сообщается на официальном сайте парламента, пишет РИА Новости.

В пояснительной записке к документу отмечается, что георгиевская лента и сейчас является уважаемым атрибутом победы, отваги, мужества воинов-освободителей в странах европейского содружества.

«Восстановление георгиевской ленты — это восстановление справедливого отношения ко всем тем, кто преодолел нацизм и принес долгожданную победу. В наше время появилась традиция повязывать ленту на одежду в знак уважения, памяти и солидарности с героическими солдатами, которые отстояли свободу», — говорится в документе.

Закон «О запрете изготовления и пропаганды георгиевской ленты» вступил в силу на Украине в 2017 году. За публичное использование, демонстрацию или ношение георгиевской ленты или ее изображения предусмотрен штраф от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 2,55 тысячи гривен — от 35 до 105 долларов) с конфискацией ленты или предметов, содержащих ее изображение. Повторное нарушение предполагает увеличение размера штрафа и грозит административным арестом до 15 суток.

На сайте Рады отмечается, что документ получен Верховной радой и передан на рассмотрение руководству парламента.

В июне комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам концептуально одобрила запрет на использование георгиевской ленточки на публичных мероприятиях.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Минпромторг России предложил закрыть торгпредства в Литве и на Украине
16 сентября
Министерство промышленности и торговли РФ предложило ликвидировать российские торговые представительства в Литве и на Украине.
Советские войска против бандеровцев: самые крупные столкновения
14 сентября
На первом этапе вооруженной борьбы УПА вступала в бой крупными формированиями и, как правило, несла при этом тяжелые потери.
Лукашенко потерял «братскую» Украину
16 сентября
Верховная рада Украины объявила Александра Лукашенко нелегитимным президентом Беларуси и присоединилась к санкциям ЕС против Минска.
Лукашенко: «Нам надо не допустить ошибок Великой Отечественной войны»
14 сентября
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с российским лидером Владимиром Путиным призвал не допустить ошибок Великой Отечественной войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров