Контекст

Перебрасывали войска, а после уводили обратно, оставляя полевые кухни и макеты танков: советское командование обводило вокруг пальца немецких стратегов

 

О том, как показывалось сосредоточение войск в ложных районах, пишет Маршал Советского Союза С. С. Бирюзов, в то время — начальник штаба 3-го Украинского фронта:

«Мы имитировали и демонстрировали сосредоточение механизированного корпуса в районе Римаровки, стрелкового корпуса — в Карманово, артиллерийской дивизии — в районе Григориополь — Ташлык.

Все было сделано очень тонко. Интенсивно функционировали железнодорожные станции, на которых якобы проводилась разгрузка войск. Из района реального сосредоточения наших войск по дорогам шли машины, танки, передвигалась пехота. Делалось это преимущественно перед наступлением вечерних сумерек, чтобы создать видимость сосредоточения войск в темное время. 

А фактически ночью войска возвращались обратно. На месте ложного сосредоточения по-прежнему оставались только один запасный полк, инженерная бригада и два инженерно-строительных батальона. Они усиленно имитировали и демонстрировали расположение вновь прибывших соединений: дымили походными кухнями, на просматриваемых участках устанавливались макеты танков. 

И оттуда же специально выделенные радиостанции будто бы «невзначай, в нарушение правил», посылали в эфир ничего не значащие сигналы.

В довершение ко всему ложный район сосредоточения войск был надежно прикрыт зенитной артиллерией и авиацией. При появлении вражеских воздушных разведчиков по ним открывался поистине бешеный огонь с земли, их немедленно атаковали наши истребители.

Тем самым преследовалась двоякая цель: создать видимость усиленного прикрытия фактически не существующей крупной группировки войск и не допустить, чтобы вражеская разведка раскрыла действительное положение в этом районе, а значит, и наш действительный замысел.

В дальнейшем мы имели возможность убедиться, что все эти меры военной хитрости полностью себя оправдали. Противник не только в момент прорыва его обороны, но даже на второй день нашего наступления продолжал ожидать главного удара на кишиневском направлении. Действия с Кицканского плацдарма он считал отвлекающими. Только к концу второго дня ожесточенных боев враг понял весь трагизм своего положения.

Целой серией обманных маневров нам удалось полностью скрыть от неприятеля действительную перегруппировку войск».

Таким образом, военная хитрость сыграла решающую роль в Ясско-Кишиневской операции. Два фронта успешно осуществили демонстрацию и имитацию сосредоточения войск и подготовки к прорыву крупных сил в направлении на Кишинев. Тем самым они сковали на этом ложном направлении главные силы немецкой группы армий «Южная Украина», которые слишком поздно обнаружили угрозу с флангов, не успели организованно отойти и оказались в кольце окружения. Немецкое командование поверило, что советские войска нанесут удар именно в районе Кишинева, а не в каком-либо другом месте.

Источник: Лобов В. Н. Военная хитрость. — М.: Московское военно-историческое общество; Логос, 2001

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Наши новобранцы дрожат при упоминании слов «русский снайпер», пора заканчивать эту войну: из показаний взятых в плен немцев
18 сентября 2020
Теперь многие солдаты поняли, что из молниеносной войны ничего не вышло. Довольно часто солдаты между собой говорят: "Пора кончать войну, пока еще не перебили всех нас". Ко всему этому родные пишут, что им живется очень тяжело, и сообщают самые безрадостные вести
3 главных вопроса о Польском походе Красной армии
17 сентября 2020
Польский поход Красной армии, в ходе которого советские военные заняли восточную часть Польши, населенную преимущественно украинцами и белорусами, начался 17 сентября 1939 года. Мы разобрали три наиболее дискуссионных вопроса о присоединении Западной Украины и Беларуси к СССР.
«За Родину, за вольный Дон»: легендарный казак Недорубов, бивший австрийцев в Первую мировую и немцев в Великую Отечественную
17 сентября 2020
К началу Великой Отечественной войны призыву не подлежал по возрасту (52 года). Тем не менее в октябре 1941 года добился зачисления добровольцем в формировавшуюся в городе Урюпинске кавалерийскую дивизию народного ополчения из казаков-добровольцев. Казаки-ополченцы выбрали его командиром эскадрона.
СК России проводит проверку по факту осквернения памятника советским солдатам в Литве
16 сентября 2020
Процессуальная проверка по факту осквернения памятника солдатам Красной армии, погибшим при освобождении города Жежмаряй Литовской Республики, проводится СК РФ. Об этом сообщил глава ведомства Александр Бастрыкин.
Обсуждение ()
Новости партнёров