Контекст

Операция «Мотря»: в 1945 г. советским чекистам удалось разгромить бандеровское движение на Буковине. Помогла игра в «злого и доброго следователя»

 

27 декабря 1944 года в селе Васловцы Садогурского района Черновицкой области при проведении чекистско-войсковой операции с участием офицеров СМЕРШа местного гарнизона были захвачены двое вооруженных бандеровцев. В ходе предварительной проверки ими оказались: Галицкая Артемизия Григорьевна — Мотря, руководительница Буковинского провода ОУН*, и Гайдук Мирослав Иванович, он же Бичук, Довбуш, Шапка, Гавриил, Федор — член этого же провода.

При задержании Галицкая пыталась покончить жизнь самоубийством выстрелом из пистолета в голову. Ее срочно доставили в больницу, где она предприняла новую попытку уйти из жизни. Мотря пыталась пальцами вскрыть раны и таким образом занести инфекцию. От дачи показаний она категорически отказалась, а вот ее подчиненный Гайдук пошел на сотрудничество с оперативниками и практически раскрыл всю структуру Буковинской организации ОУН.

Понимая стойкость Галицкой, чекисты решили провести оперативную комбинацию — под видом подпольщиков сотрудникам органов поручили «выкрасть» ее из больницы и свести даму с «работниками центрального провода ОУН». По плану «сотрудники», выполняя указание центрального провода, прибыли на Буковину и, узнав об аресте Мотри, организовали ее похищение.

По их заданию местные «оуновцы» были обязаны выкрасть Мотрю и доставить ее на конспиративную квартиру в Черновцах, где «руководство» должно было установить причину «провалов» организации и захвата Галицкой чекистами.

«Похищение» произошло 7 января 1945 года, когда на дежурстве была медсестра, пользующаяся доверием Галицкой. На конспиративной квартире под видом «следствия» оперативники «размотали» Артемизию Григорьевну, как говорится, со всеми подробностями. А она много знала, так как была знакома с братьями Бандеры, братом Коновальца, референтом центрального провода ОУН по закордонным делам Яремой, одним из высших командиров УПА* Сидором Шелестом.

Ее «друзья» проявили и медицинскую заботу, предоставили ей доктора Булевского, ранее работавшего в партизанском отряде Д. Н. Медведева, который изображал «щирого бандеровца».

Кроме того, в порыве откровенности Мотря рассказала, что во время оккупации Черновицкой области Румынией было достигнуто устное соглашение между ОУН и бухарестскими властями — договор подписать не удалось из-за разных непринципиальных разногласий. На основании соглашений румыны освободили часть «оуновских верховодов», которые осели в Бухаресте и развернули активную антисоветскую работу.

Оперативная комбинация проходила по всем правилам игрового жанра с использованием фактора «злой и добрый следователи».

На одной из встреч Мотря даже пожаловалась «доброму следователю» Гусаку — «Стецко»:

— Иван — жестокий и грубый эсбист. Он готов меня задушить без разрешения центрального провода ОУН.

— Что ты, он просто внешне суровый, а так добрый человек, — заметил «Стецко».

— Нет, я людей хорошо знаю…

Мягкая линия поведения Гусака позволила ему получить дополнительные материалы о бандеровском подполье на Буковине от Галицкой более чем на 600 оуновских функционеров. По показаниям Мотри с 1 января по 23 февраля 1945 года все они были арестованы. В результате этой операции подполье ОУН на Буковине было практически разгромлено.

*ОУН-УПА — запрещенные в России организации

Это вам не деревни жечь. Как Советские войска разгромили УПА в бою под Гурбами

Источник: Терещенко А.С. СМЕРШ против бандеровцев. Война после войны. — М.: ЭКСМО, 2013



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
После войны на Западную Украину поехали специалисты с Востока. Их убивали и насиловали
16 сентября
Поступил однажды сигнал, что в село Рожиск зашли бандиты, и мы сразу отправились туда на машине. В то село недавно приехали две учительницы начальной школы, молодые девушки, так эти сволочи их изнасиловали, издевались над ними.
Наши новобранцы дрожат при упоминании слов «русский снайпер», пора заканчивать эту войну: из показаний взятых в плен немцев
18 сентября
Теперь многие солдаты поняли, что из молниеносной войны ничего не вышло. Довольно часто солдаты между собой говорят: "Пора кончать войну, пока еще не перебили всех нас". Ко всему этому родные пишут, что им живется очень тяжело, и сообщают самые безрадостные вести
3 главных вопроса о Польском походе Красной армии
17 сентября
Польский поход Красной армии, в ходе которого советские военные заняли восточную часть Польши, населенную преимущественно украинцами и белорусами, начался 17 сентября 1939 года. Мы разобрали три наиболее дискуссионных вопроса о присоединении Западной Украины и Беларуси к СССР.
«За Родину, за вольный Дон»: легендарный казак Недорубов, бивший австрийцев в Первую мировую и немцев в Великую Отечественную
17 сентября
К началу Великой Отечественной войны призыву не подлежал по возрасту (52 года). Тем не менее в октябре 1941 года добился зачисления добровольцем в формировавшуюся в городе Урюпинске кавалерийскую дивизию народного ополчения из казаков-добровольцев. Казаки-ополченцы выбрали его командиром эскадрона.
Обсуждение ()
Новости партнёров