Контекст

После войны на Западную Украину поехали специалисты с Востока. Их убивали и насиловали

 

 Гусев Георгий Иванович, боровшийся после войны с бандитизмом на Западной Украине, вспоминает:

Поступил однажды сигнал, что в село Рожиск зашли бандиты, и мы сразу отправились туда на машине. В то село недавно приехали две учительницы начальной школы, молодые девушки, так эти сволочи их изнасиловали, издевались над ними. К счастью, убить их бандиты не успели, потому что услышали шум подъезжающей нашей машины и убежали. Девчонки эти, конечно, уволились и уехали из этого села. Бандиты требовали, чтобы обучение происходило так, как им нужно было, поэтому с учителями на Западной Украине плохо было, мало кто хотел туда по собственной воле ехать. Поискали мы этих бандитов, никого не нашли, скрылись они в ночи. В общем, уехали мы оттуда ни с чем.

Потом, дня через три, мы снова приехали в это место. Неподалеку протекала река Збруч, узкая, но глубокая. А дело было опять ночью. Смотрим, на противоположном «советском» берегу реки кто-то купается, человек семь. Кто их знает, кто это такие: то ли наши, то ли чужие. Был среди нас белорус Мазко, он взял палку и бросил ее в сторону этих купающихся. Палка хлопнула по воде, те выскакивают голые, хватают свои вещи, мы видим, что у них, оказывается, немецкие автоматы, и пытаются скрыться. 

Тут наши уже завелись, от души били этих голых! Часть из них убежала. Ночью искать убежавших мы не стали, это было опасно, нас могли перестрелять. Отправились искать их только утром. Оказалось, главарь банды по кличке Ворон, был тяжело ранен, и бандиты некоторое время тащили его на плащ-палатке, пока тот не умер. Тогда они его бросили в лесу, потому что мертвым он им не был нужен. 

Тех, кто его тащил, мы поймали, потому что на Восточной Украине им было негде спрятаться, и местные жители их нам выдали. Тело Ворона мы забрали и положили в сарае у нас в гарнизоне. Пригласили его мать на опознание: «Кто это? Ворон?» Она посмотрела на тело сына и говорит: «Нет. Вороном он был, а сейчас он мертвец».  

Вот еще случай. Нам в гарнизон один-два раза в месяц привозили кино. А недалеко был сельский клуб, поэтому мы там крутили фильмы бесплатно для всех подряд. Народу в клубе всегда в такие дни набивалось очень много. Директором клуба была девушка с Востока, симпатичненькая такая. К ей однажды ночью пришли бандеровцы, одетые в красноармейскую форму, и вызвали ее из дома. Приходит как-то утром к нам женщина и говорит: 

— Куда вы дочь мою дели?

— Как это куда? Она вечером закрыла клуб и домой ушла.

— Три дня назад пришли в дом ваши солдаты и увели ее. 

Нам Кокушкин дал команду искать, найти и уничтожить этих бандитов.

Мы искали девушку почти неделю и нашли. 

Один солдат обнаружил ее тело в лесу, забросанное хворостом. Теперь надо найти тех, кто убил ее. Мы стали расспрашивать ее мать, как выглядели те, кто приходил за ее дочкой. Хоть она и не могла вспомнить лиц похитителей, но мы нашли их.

 Бандитов было трое, одного из них, который был главным, расстреляли тут же, на месте. Оказалось, это он издевался над этой девушкой и насиловал ее. Кокушкин вытащил пистолет и, со словами «Тебе не жить!», пристрелил гада. Хоть этого и нельзя было делать, но мы все потом говорили, что этот бандит был убит в перестрелке, чтобы Кокушкина не таскали на допросы. А двух других бандитов мы забрали с собой.

Источник:Я помню 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Демографический взрыв советской Прибалтики сменился чудовищным вымиранием
10 сентября
Демографическая политика Советского Союза была тщательно спланирована и принимала во внимание национально-культурные и религиозно-мировоззренческие особенности той или иной союзной республики. Во всех трех Прибалтийских республиках в течение десятилетий наблюдался устойчивый рост численности населения.
«Я свий! Я свий!» А наши, которые изображали бандитов, кричат: «Да ты предатель!» Как советские спецслужбы «раскалывали» бандеровцев
10 сентября
Использовали разную хитрость для того, чтобы «расколоть» бандеровцев. Вот был такой случай. Один раз искали мы одних бандюгов, при этом один из их главарей уже был у нас. И мы договорились, что повезем его через лес, а там инсценируем, будто нас там поджидали бандиты, чтобы отбить его.
«Справедливое пожелание СССР»: поляки после войны хотели забрать себе Кёнигсберг, но Сталин их «переиграл»
11 сентября
Первой в числе других государств о своих правах на Восточную Пруссию заявила Польша. После разгрома польской армии в сентябре 1939 г. польские политики, находившиеся в эмиграции, неожиданно, несмотря на неблагополучное положение дел на фронте для своих войск, выдвинули тезис о том, что необходимо включить Восточную Пруссию, без которой стратегическая безопасность страны «была бы невозможной», в состав послевоенной Польши.
Ветеран разведки: американцы получают информацию о России через Прибалтику
14 сентября
Интервью с генерал-майором Службы внешней разведки (СВР) в отставке, руководителем пресс-бюро СВР в 1991–1999 годах, профессором МГИМО и радиоведущим Юрием Кобаладзе.
Обсуждение ()
Новости партнёров