Новости

«Кузница асов для Гитлера»: СМИ Литвы отметили юбилей нацистских ВМС в Клайпеде

 
Источник изображения: 123ru.net

Литовские СМИ опубликовали хвалебный материал о военно-морских силах Третьего рейха в Балтии. Крупнейший интернет-ресурс балтийской республики Delfi.lt перепечатал статью историка Дайнюса Эляртаса из газеты-еженедельника «Экспресс-неделя» о том, как гитлеровская Германия «на заре Второй мировой войны» превратила Клайпеду в базу подводных лодок.

Как отмечает издание, первые десять субмарин U-14, U-18 и U-22 прибыли в порт Клайпеды в конце августа 1939 года, они контролировали ситуацию на Балтике и «готовились к началу войны в Польше».

«После того, как дело было сделано, а Гитлер устремил взоры на Францию и Великобританию, флотилии ушли в Северное море и Атлантику, но о Восточной Балтике не забыли — она приобрела иной не менее важный статус», — подчеркивается в статье.

По словам историка Дайнюса Эляртаса, «закрытая, контролируемая немецким военным флотом Балтия стала безопасным местом для подготовки подводников», а порты Пиллау и Данциг были превращены «в несколько баз учебных флотилий подводных лодок».

Скриншот с сайта delfi.ltСкриншот с сайта delfi.lt

Эксперт указывает на то, что в 1940-м году в Клайпеду были переведены подводные лодки из Готенхафена (Гдыни), которые базировались там по июнь 1941 года.

«Клайпеду заполонили курсанты и офицеры-подводники, в городе была создана специальная школа. Вскоре у флотилии "Мемель" (немецкое название Клайпеды — прим. RuBaltic.Ru) даже появилась собственная эмблема: у основания готического щита были изображены волны, которые рассекает подводная лодка, в центре поместили государственный герб — черного орла, держащего дубовый венок со свастикой, а венчал композицию стилизованный герб Мемеля с тремя башнями. Кстати, они и сегодня служат в качестве официального символа города-порта», — говорится в статье.

Автор напоминает, что после начала войны с Советским Союзом подводные лодки из Клайпеды были передислоцированы в Тронхейм в Норвегии, в том числе и потому, что «24 июня советским летчикам удалось сбросить бомбы на город, тогда в результате неожиданной атаки погибли 40 человек».

«Тем не менее вскоре ситуация поменялась — немцы взяли Лиепаю, Вентспилс, Ригу, Пярну, в конце августа пал Таллин. По сути, флот СССР заблокировали в Финском заливе. Таким образом, Клайпеда оказалась вдали от фронта, став тихой и безопасной гаванью — сюда даже направляли пострадавших во время бомбардировок союзников жителей Гамбурга. В итоге подлодки решили вернуть, а Мемель вновь стал кузницей асов для "волчьих стай" Гитлера», — пишет издание.

По словам Эляртаса, спокойные времена для мемельских подводников завершились, когда Красная армия переломила положение на фронте.

«Вторжение в Клайпедский край началось 5 октября 1944 года. Советы наступали по двум направлениям — по взморью в сторону Паланги и параллельно двигались к устью Немана. 9 октября танки Красной армии пробились к берегу Куршского залива. Клайпеда попала в тиски противника», — рассказал историк.

Он добавил, что в этот же день, 24-я флотилия «Мемель» навсегда покинула город, а к вечеру его «уже вовсю бомбила советская авиация». Эляртас подчеркнул, что Клайпеда еще долго сопротивлялся Красной армии, город «удалось взять лишь 28 января 1945 года, немцы отступали по Куршской косе».

Читатели портала Delfi негативно отреагировали на публикацию материала. Так, пользователь Лев Щаранский поинтересовался, почему издание отмечает юбилей нацистских ВМС?

«Кстати, в этом году морская столица Литвы отмечает своеобразный юбилей — 80 лет назад Клайпеда стала базой немецких субмарин и центром подготовки подводников. Т. е. отмечаете юбилей нацистских ВМС? И мало того — при которых не было никакой "морской столицы Литвы", а был немецкий город Мемель, воспетый в гимне Германии? Неистово рукоплещу! В самой Германии за отмечание подобных юбилеев можно присесть лет на несколько», — написал читатель.

«Какой замечательный повод... У кого там совсем мозг сковидился? Надо немцам отправить ссылку с переводом, вот они порадуются», — добавил пользователь vladas zilas.

Скриншот с сайта delfi.ltСкриншот с сайта delfi.lt

Литва, Латвия и Эстония входили в состав СССР как советские социалистические республики с 1940 по 1991 год. Указанный период власти этих стран считают оккупационным, кроме того, они обвиняют СССР в развязывании Второй мировой войны. В России не раз заявляли, что вхождение Прибалтики в состав Советского Союза соответствовало действовавшим на тот момент нормам международного права. В свою очередь глава МИД Германии Хайко Маас, заявил, что единственной виновницей начала войны была Германия.

Подробнее о местах Холокоста в Прибалтике читайте в спецпроекте RuBaltic.Ru «Тропой пособников Гитлера».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Гаспарян рассказал, зачем Литва мнит себя союзником Гитлера
8 сентября
Искажение истории и героизация нацистов — основа политики современной Литвы, альтернативы которой не существует, заявил порталу RuBaltic.Ru историк Армен Гаспарян.
Во что нацисты планировали превратить Прибалтику
4 сентября
На протяжении десятилетий между российскими и прибалтийскими историками и политиками ведется спор о реальных мотивах коллаборационистов в период Второй мировой войны. Могли ли гитлеровцы восстановить государственность Прибалтики при кардинально ином исходе войны? Нет, прибалтам было уготовано либо уничтожение, либо онемечивание, либо депортация на Восток.
Ад на земле: 3 самых страшных «лагеря смерти» в Прибалтике
19 апреля 2019
Если был ад на земле, то он находился в концентрационных лагерях на территории Прибалтики. За колючей проволокой происходило то, что сегодня сложно себе представить.
В предвоенной Литве на 1000 человек населения приходилось 2 человека с высшим образованием. «Советские оккупанты» начали бороться с безграмотностью
3 сентября
Газета «Вайрис» в 1935 г. утверждала, что «средних школ создано так много, что кое-кого берет сомнение, необходимо ли вообще такое количество школ и что избыток интеллигенции внушает некоторым людям страх»
Обсуждение ()
Новости партнёров