Культура Культура

Битва за Лиепаю: морские эпизоды обороны города от нацистов

Источник изображения: topwar.ru
 

Первые дни Великой Отечественной войны хранят много малоизвестных и забытых событий, подвигов и трагедий. Особенно мало знают про действия флота в эти дни. Аналитический портал RuBaltic.Ru предлагает вспомнить о подвигах моряков лиепайской военно-морской базы, одними из первых встретивших удар нацистской агрессии.

Военные корабли в городе под липами

Город, где рождается ветер, как часто называют латвийскую Лиепаю, привлекал внимание русских моряков еще во времена парусного флота: в либавском порту стояли корабли флота Петра I во время Северной войны, сыграл он важную роль и в Семилетней войне 1756–1763 годов. В 1890 году около города началось строительство военно-морской базы, получившей название порт Александра III. От его причалов 2 октября 1904 года отправилась в свой беспримерный поход 2-я Тихоокеанская эскадра, погибшая в Цусимском сражении.

Именно в Либаве в 1906 году был сформирован Учебный отряд подводного плавания, который начал готовить русских подводников. Однако использование либавской базы было целесообразно только при условии превосходства русского флота на Балтике.

В связи с ослаблением Балтийского флота в русско-японской войне 27 июня 1907 года последовал указ о лишении либавской крепости ее статуса. Все западные укрепленные форпосты Либавы должны были быть ликвидированы. В начале Первой мировой войны база использовалась как временная стоянка подводных лодок и небольших отрядов кораблей, а в апреле 1915 года город был оставлен неприятелю во время немецкого наступления в Прибалтике.

Советские корабли в Лиепае

Вернулись корабли Балтийского флота в лиепайский порт после заключения пакта о взаимопомощи между СССР и Латвией 5 октября 1939 года. Статья III договора предусматривала размещение на условиях аренды советских военно-морских баз в Лиепае и Вентспилсе.

22 октября 1939 года в Лиепаю пришел отряд самых современных кораблей Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) в составе крейсера «Киров», эсминцев «Сметливый» и «Стремительный».

Крейсер «Киров» / Фото: wikiwand.comКрейсер «Киров» / Фото: wikiwand.com

После включения Латвии в состав СССР Лиепая стала играть важную стратегическую роль как один из открытых выходов в Балтийское море.

Кораблям Балтфлота, чтобы выйти на просторы Балтики, теперь не нужно было совершать 240-мильный переход от Кронштадта. Кроме того, Лиепая была единственной новой базой с сухими доками и судоремонтным заводом «Тосмаре».

Проблемы нового места дислокации

Однако порт находился в непосредственной близости от государственной границы и достаточно далеко от других баз флота в Риге, Таллине, тыловой базы в Кронштадте.

Рейд и внешняя гавань Лиепаи были открыты для наблюдения с воздуха и моря, а собственные наблюдательные посты невозможно было вынести далеко в море, что создавало опасность внезапного налета авиации.

Отсутствовала система прикрытия гавани с моря системой островных укреплений (такая была, например, в Таллине). Как не посетовать здесь о разрушении либавских укреплений в 1908 году!

Накануне вторжения

Перед началом войны в Лиепае базировались легкие силы Балтийского флота и бригада подводных лодок. Все чаще в советском небе стали появляться немецкие самолеты, и нарком ВМФ Николай Кузнецов отдал приказ стрелять по нарушителям без предупреждения.

17 и 18 марта 1941 германские самолеты были несколько раз обстреляны над Лиепаей, однако вскоре последовала новая директива Главного морского штаба: «Огня не открывать, а высылать свои истребители для посадки самолетов противника на аэродромы».

После этого немецкие летчики решились на новую провокацию: 5 апреля над Лиепаей появился новый самолет-разведчик, и напрасно советские истребители пытались принудить его к посадке. Самолет ушел только после предупредительных выстрелов, а германское посольство заявило протест: якобы был обстрелян метеорологический самолет.

Вскоре в восточной части Балтики появились и корабли Кригсмарине. В этих условиях Кузнецов добился разрешения Иосифа Сталина о перебазировании боевых кораблей из Лиепаи в Усть-Двинск (Даугавгрива) в Рижском заливе.

Лиепая держит удар

К 22 июня большая часть судов успела уйти из Лиепаи. В мае базу возглавил капитан 1 ранга Михаил Клевенский.

Капитан 1 ранга Михаил Клевенский / Фото: nashapobeda.lvКапитан 1 ранга Михаил Клевенский / Фото: nashapobeda.lv

В городе проводились учения противовоздушной обороны (ПВО), поэтому он был затемнен. Около 23.40 21 июня на кораблях по приказу наркома Кузнецова была объявлена оперативная готовность №1, а в 4 часа 22 июня гитлеровцы начали бомбить аэродром Лиепаи и перешли в наступление в районе Паланги.

Всего за день до 22 часов город подвергся 13 налетам 135 самолетов, 3 из которых были сбиты.

К концу дня немецкие войска вышли на подступы к городу, моряки базы вступили в бои на суше вместе с бойцами 67-й стрелковой дивизии и ополченцами города. При этом краснофлотцы продолжали выходить в море: несли боевое дежурство подводные лодки.

На морских подступах к порту начал ставить мины тральщик «Т-204» («Фугас»). Он 21 июня прибыл из Вентспилса на завод «Тосмаре» для ремонта машин. С одной исправной машиной, отбивая авиаудары противника, выдержав торпедную атаку подводной лодки, «Т-204» сумел поставить 206 мин, на которых в начале июля погибли немецкие тральщик М-3134 и охотник за подводными лодками UJ-113. «Т-204» благополучно прорвался из осажденной Лиепаи в Вентспилс.

Роковое решение капитан-лейтенанта Афанасьева

На заводе «Тосмаре» продолжали находиться суда, требовавшие ремонта: шесть подводных лодок, эскадренный эсминец «Ленин», ледокол «Силач».

24 июня противник вырвался на подступы к заводу. И хотя его рабочие отбили атаку, командир эсминца Юрий Афанасьев как старший в группе ремонтировавшихся кораблей приказал уничтожить судно. Возможно, на его решение повлиял взорвавшийся минный склад.

С эсминца «Ленин» была снята артиллерия, экипажи влились в ряды защитников города. На судах подняли сигнал: «Погибаю, но не сдаюсь!» Затем корабли были взорваны.

Взорванный эсминец «Ленин»Взорванный эсминец «Ленин»

Афанасьев, сумевший вырваться из окружения, был обвинен в паникерстве и расстрелян. Впоследствии в своих мемуарах адмирал Кузнецов назвал действия капитана Афанасьева правильными. Офицер действовал в соответствии с обстановкой.

Повторившие подвиг «Варяга»

Но был командир, отказавшийся взрывать свою неисправную лодку — капитан-лейтенант Николай Костромичев, решивший прорываться в Рижский залив. Его «С-3» могла двигаться, но только в надводном положении. Она приняла на борт часть экипажа затопленной лодки «С-1» (вместе с ее командиром Иваном Морским) и рабочих завода (всего около ста человек).

Двигаясь вдоль берега, в 2.32 24 июня в районе маяка Ужава она была атакована торпедными катерами S-60 и S-35. После неудачной торпедной атаки гитлеровцев завязалась артиллерийская дуэль. Вскоре вышло из строя 100-мм орудие субмарины, у «С-3» осталась 45-мм пушка, уступавшая немецким автоматическим орудиям в скорости стрельбы.

Подводная лодка «С-3»Подводная лодка «С-3»

Противник отметил, что советские моряки вели по ним огонь и из ручных пулеметов и винтовок. Из-за интенсивности боя немецкие пушки тоже вышли из строя. Противник начал бросать в лодку ручные гранаты, на ней начался пожар, погиб командир.

Добила субмарину сброшенная у ее кормы глубинная бомба. В плен попали двадцать моряков, в том числе политрук «С-1» Александр Брыкин, отстреливавшийся до последнего патрона. Он попытался добраться до берега, но был выловлен из воды. Впоследствии политрук погиб в застенках гестапо.

Всего из экипажей «С-1» и «С-3» до конца войны дожили шесть подводников. Последний из них, радист «С-1» Валентин Носарев, ушел из жизни в 2017 году.

Подвиг подводной лодки «М-83»

25 июня, находясь в боевом дозоре, подводная лодка «М-83» получила повреждение перископа и вернулась на базу в момент атаки на город немцев. По приказу командира базы она была поставлена в канале, притоплена и замаскирована.

Подводная лодка «М-83»Подводная лодка «М-83»

Двое суток подлодка вела огонь по наземному и воздушному противнику, выпустила свой боезапас и подвезенные на автомашинах боеприпасы (всего около 1,77 тысячи снарядов). Затем экипаж взорвал ее и влился в ряды защитников города.

Почти все моряки лодки погибли или пропали без вести, только четверым удалось добраться до советских войск.

Прорыв

Вечером 26 июня командиры 67-й дивизии и Либавской базы на основании приказов приняли решение прорываться в Вентспилс. Прорыв начался в 3 часа 27 июня.

Последней морской трагедией обороны Лиепаи стала гибель транспорта «Виениба» с семьями военнослужащих и ранеными. Двигаясь под конвоем трех торпедных катеров, несмотря на флаг и знаки Красного Креста, он был атакован авиацией противника и потоплен вместе с торпедным катером № 27.

На шлюпке спаслось только 25 человек. Торпедный катер № 17, на котором находился командир базы Клевенский со штабом, прорвался на остров Сааремаа.


О сухопутных эпизодах обороны Лиепаи читайте в статье: Отстоять город под липами: оборона Лиепаи от нацистов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
3 великих советских актера, которые освобождали Латвию от нацизма
9 мая
Многие выдающиеся советские актеры театра и кино принимали участие в боевых действиях Великой Отечественной войны. Можно вспомнить и Владимира Этуша, и Анатолия Папанова, и Иннокентия Смоктуновского, и Зиновия Гердта.
Великая Отечественная война кратко: суть конфликта, хронология, последствия
9 мая
Великая Отечественная война (22 июня 1941 — 9 мая 1945) — война СССР против вторгшихся на его территорию нацистской Германии и ее союзников.
В Литве в День Победы нацисты разъезжали вокруг российского посольства
10 мая
В Вильнюсе в День Победы одетые в нацистскую форму байкеры проехались вокруг российского посольства.
Отстоять город под липами: оборона Лиепаи от нацистов
10 мая
В 1971 году на советские экраны вышел фильм Рижской киностудии «Город под липами» Алоиза Бренча, посвященный обороне Лиепаи в первые дни войны. Его сценаристом выступил Сергей Смирнов, впервые сделавший достоянием широкой общественности подвиг Брестской крепости.
Обсуждение ()
Новости партнёров