Новости

В парламенте Беларуси осудили проведение марша героизации нацистских преступников в Польше

Источник изображения: savinykh.by

В Беларуси с сожалением восприняли информацию о намерении провести в польском городе Гайновка праворадикальную акцию. Об этом заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных, сообщает БелТА.

По его словам, подобные акции радикалов вызывают обеспокоенность. Кроме того, в Польше «всё больше приобретают популярность движения националистического и неонацистского толка».

Савиных подчеркнул, что также власти республики искажают историю Второй мировой войны и историческую память о связанных с ней событиях.

«В 2011 году Польша учредила 1 марта как День памяти "проклятых солдат". Польская сторона пытается лживо возложить вину за начало Второй мировой войны на Советский Союз, одновременно уничтожая памятники и саму память о советских солдатах, которые ценой собственных жизней освободили Польшу и уничтожили "коричневую угрозу", нависшую над всем миром», — отметил парламентарий.

Он добавил, что в этих условиях инициатива, выдвинутая на VI Всебелорусском народном собрании об учреждении Дня народного единства, приобретает для белорусов особую актуальность.

«Проклятые солдаты» — участники антисоветских и антикоммунистических подпольных организаций в Польше на поздних этапах Второй мировой войны, а также после ее завершения. В 1944–1945 годах карательными акциями в деревнях с белорусским и литовским этническим населением руководил Ромуальд Райс. В январе-феврале 1946 года его банда совершила массовое убийство 79 белорусов в Восточной Польше.

В прошлом году в польской Гайновке также проводился марш националистов в честь «проклятых солдат».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Чешский ад»: в 1945 году чешские партизаны расстреляли 1000 эстонских солдат СС, многих от гибели спасли советские войска
26 февраля
Расстрел прекратился, с чем чехи не могли согласиться. Когда чуть позже подошел другой русский, они стали жаловаться ему, что тут все эсэсовцы, военные преступники и т. д. и требовали, чтобы нас тут же расстреляли. Русский разъяснил, что война окончена и самовольные расстрелы нужно прекратить
Европарламентарий назвала позором санкции Латвии против Соловьева
18 февраля
Европарламентарий от Латвии Татьяна Жданок раскритиковала министра иностранных дел балтийской республики Эдгара Ринкевича, который запретил въезд в страну российскому тележурналисту Владимиру Соловьеву.
Выжать из людей все до капли: конфискационная политика нацистов в Беларуси и Прибалтике
23 февраля
Одна из основных задач оккупационных властей — отобрать у населения все возможные материальные ценности, затеяв обмен дензнаков. Подтверждением этого правила является денежная политика гитлеровцев на оккупированной территории СССР: в Белоруссии, на Украине и в Прибалтийских Республиках.
Пушков обвинил президента Латвии в словоблудии
28 февраля
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков прокомментировал в своем телеграм-канале заявление президента Латвии Эгилса Левитса о том, что к 2030 году балтийская республика станет «латышским государством».
Новости партнёров