Новости

Европарламентарий назвала позором санкции Латвии против Соловьева

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Европарламентарий от Латвии Татьяна Жданок раскритиковала министра иностранных дел балтийской республики Эдгара Ринкевича, который запретил въезд в страну российскому тележурналисту Владимиру Соловьеву. Об этом она написала на своей странице в Facebok.

«Эдгар Ринкевич, не позорьте себя и Латвию! Много примеров циничных заявлений разных официальных лиц у меня в памяти, но Вы, господин Ринкевич, своим обоснованием отказа Владимиру Соловьеву на въезд в Латвию переплюнули всех! Назвать глорификацией преступлений нацистов и их главного вождя характеристику поведения некого рядового служаки за пятнадцать лет до того, как он стал нацистом, а потом вождем, — это надо обладать уникальной способностью поворачивать вспять исторические события!» — заявила Жданок.

Ринкевич обвинил Соловьева в прославлении нацизма из-за того, что тот в эфире своего ток-шоу назвал Гитлера «очень смелым человеком, который не косил от армии» и «воевал доблестно во время Первой мировой войны». Сам журналист утверждает, что его слова вырваны из контекста и он не оправдывал преступления Гитлера.

Жданок напомнила, одна из правящих в Латвии партий «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» в прошлом году сняла документальный фильм о латышских легионерах ваффен СС и разослала его в 400 школ. В связи с этим она призвала главу МИД поддержать ее заявление главе Службы государственной безопасности (СГБ) Нормунду Межвиетсу с требованием возбудить уголовное дело в отношении лидера Нацобъединения Райвиса Дзинтарса, снявшего ту ленту.

«Поддержание международного престижа Латвии – это ваша прямая должностная обязанность, господин Ринкевич!» — подчеркнула европарламентарий.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Обвинить еврея в глорификации нацизма — это перебор»: Соловьев ответил на запрет на въезд в Латвию
18 февраля
Телеведущий Владимир Соловьев назвал перебором обвинение латвийских властей в глорификации нацизма, из-за которого ему запретили въезд в страну.
Президент Польши призвал власти Беларуси освободить осужденных журналисток «Белсата»
18 февраля
Польский лидер Анджей Дуда обратился к властям Беларуси с призывом немедленно освободить двух осужденных сотрудниц телеканала «Белсат».
Украинские спецслужбы проверяют структуру собственности телеканала «1+1»
18 февраля
Служба безопасности Украины (СБУ) начала проверку структуры владения телеканала «1+1», сообщил советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк.
Захарова назвала чушью обвинение Соловьева в прославлении нацизма
18 февраля
Обвинение российского журналиста Владимира Соловьева в прославлении нацизма, предъявленное министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем, является чушью, считает официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Обсуждение ()
Новости партнёров