Новости

Офис Тихановской назвал Россию главным препятствием к разрешению кризиса в Беларуси

 
Источник изображения: belsat.eu

Советник экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской Франак Вячорка представил свою версию формата переговоров оппозиции с официальным Минском. Об этом сообщается в telegram-канале офиса Тихановской.

Вячорка предлагает выбрать в качестве площадки для переговоров Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Благодаря этому в процесс обсуждения сможет включиться Россия, которая имеет значительное влияние на белорусские власти.

«Учитывая отсутствие доверия между сторонами, площадкой для предварительных консультаций и контактов может выступить ОБСЕ. Контактная площадка в рамках ОБСЕ позволит включить в процесс Россию, позиция которой в настоящее время является главным препятствием к разрешению белорусского политического кризиса», — отметил политик.

Он подчеркнул, что считает внешнее посредничество основным сценарием несилового разрешения белорусского кризиса. В числе сильнейших посредников сторон, помимо России, он назвал Францию, Германию, Швейцарию, США и страны Северной Европы.

Прибалтики и Польши в списке посредников нет. Вячорка отметил, что они находятся в остром конфликте с белорусскими властями.
В августе прошлого года ЦИК Беларуси подтвердил переизбрание президента республики Александра Лукашенко. Экс-кандидат на пост главы государства Светлана Тихановская и ее сторонники не признали это решение. В стране начались массовые протесты. Был создан Координационный совет белорусской оппозиции, с представителями которого Лукашенко отказался вести переговоры. На сегодняшний день почти все члены совета покинули страну или арестованы по делу о призывах к захвату власти.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Стало известно, сколько еще белорусов получили убежище в Латвии
6 апреля
Стало известно, сколько еще белорусов получили гражданство Латвии с конца лета прошлого года.
«Получат по морде и очень сильно»: Лукашенко пригрозил польским НКО (видео)
6 апреля
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании по внешнеполитической тематике пообещал разобраться с финансируемыми из-за рубежа некоммерческими организациями (НКО) и другими подобными структурами.
Лукашенко рассказал, что переполнило чашу его терпения в отношениях с Польшей
6 апреля
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании по внутриполитической тематике высказался об отношениях Минска и Варшавы.
«Финансировать "режим" не имеем права»: Львов отказался от закупки белорусских автобусов
6 апреля
Мэр Львова Алексей Садовый отказался от закупки автобусов Минского автомобильного завода (МАЗ), который принадлежит белорусскому государству.
Обсуждение ()
Новости партнёров