Новости

Лукашенко рассказал, что переполнило чашу его терпения в отношениях с Польшей

 
Источник изображения: Яндекс.Новости

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании по внутриполитической тематике высказался об отношениях Минска и Варшавы. Об этом сообщает БелТА.

По словам Лукашенко, Беларусь долгое время проявляла гибкость в отношении польских соседей, однако, как оказалось, эти «конструктивные подходы» в Варшаве восприняли как слабость и «дело дошло до санкций».

«Представьте: в июне они нам пели песни приятные для слуха. И в то же время, мы же это уже сегодня знаем, через спецслужбы и другие структуры (да и в политике) вели другую игру — двойную игру», — сказал президент.

Окончательно же напрягла взаимоотношения двух государств открытая героизация военных преступников поляками в Беларуси.

«Последней каплей, которая переполнила чашу терпения, стали неприкрытые попытки героизации бандитов и военных преступников, проведение с этой целью мероприятий для белорусской молодежи в Бресте. Да и в Гродно участие деструктивной группы этнических поляков под руководством отдельных деятелей так называемой польской эмиграции в несанкционированной акции», — заявил Лукашенко.

Напомним, ранее председатель непризнанного Минском Союза поляков Беларуси Анжелика Борис была задержана в Гродно по подозрению в нарушении порядка проведения праздничной ярмарки «Казюки» в честь святого Казимира. В отношении нее было возбуждено административное производство. Позднее был задержан другой член этой же организации — журналист Андрей Почобут.

Президент Польши Анджей Дуда призвал американского коллегу Джозефа Байдена срочно вмешаться в дело о преследованиях белорусских поляков.

Более подробно об отношениях Минска и Варшавы читайте в аналитическом материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Почему обострились отношения Беларуси и Польши
4 апреля
Одним из измерений политического кризиса в Беларуси стало резкое обострение белорусско-польских отношений. И если поначалу дело ограничивалось словесной пикировкой дипломатических ведомств, то теперь дошло до весьма решительных действий.
В Литве языковеды отказались переименовывать Беларусь
5 апреля
Название Беларуси (Baltarusija) на литовском языке не следует изменять. Об этом заявили члены временного подкомитета по языковой политике Государственной комиссии по литовскому языку.
КГБ Беларуси включил Тихановскую в перечень лиц, причастных к терроризму
2 апреля
Комитет государственной безопасности (КГБ) Беларуси включил экс-кандидата в президенты республики Светлану Тихановскую в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.
Москва и Минск усилят охрану на границе с Польшей
2 апреля
Россия и Беларусь готовят новую программу об усилении охраны белорусско-польской границы.
Обсуждение ()
Новости партнёров