Новости

В отношении главы незарегистрированного Союза поляков Беларуси возбуждено уголовное дело

 
Источник изображения: 24tv.ua

Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело в отношении председателя незарегистрированного в республике Союза поляков Анжелики Борис и иных лиц в связи с действиями, направленными на разжигание национальной и религиозной вражды. Об этом сообщает управление взаимодействия со СМИ ведомства.

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 130 УК РБ «Умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц». По данным Генпрокуратуры, Борис и иные лица с 2018 года по настоящее время в Гродно и других населенных пунктах проводили незаконные массовые мероприятия с привлечением несовершеннолетних.

«Организовали и провели ряд незаконных массовых мероприятий по чествованию участников антисоветских бандформирований, действовавших во время и после Великой Отечественной войны, совершавших грабежи, убийства мирного населения Беларуси, уничтожение имущества. Их деяния преследовали цели реабилитации нацизма, оправдания геноцида белорусского народа», — говорится в сообщении.

Напомним, председатель непризнанного Минском Союза поляков Беларуси Анжелика Борис была задержана в Гродно 23 марта по подозрению в нарушении порядка проведения массового мероприятия. В отношении нее сначала было возбуждено административное производство. Суд в Гродно отправил ее под административный арест на 15 суток. МИД Польши потребовал немедленного освобождения Борис, а премьер Польши Матеуш Моравецкий назвал арест главы непризнанного Союза поляков Беларуси «захватом заложников».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
МИД Польши потребовал немедленно освободить задержанную в Беларуси главу непризнанного Союза поляков
24 марта
МИД Польши выразил свое несогласие с задержанием белорусскими службами главы непризнанного Союза поляков Беларуси Анжелики Борис и потребовал ее немедленного освобождения.
Белорусы вышли на пикеты против вмешательства Литвы и Польши в дела страны
24 марта
Жители Бреста и Гродно собрались с плакатами на пикеты возле зданий генконсульств Литвы и Польши.
Жители Бреста устроили пикет у генконсульства Польши
12 марта
В Бресте проходит пикет напротив здания генконсульства Польши.
В Гродно задержали главу непризнанного Союза поляков Беларуси
23 марта
Председатель непризнанного Минском Союза поляков Беларуси Анжелика Борис задержана в Гродно.
Обсуждение ()
Новости партнёров