Новости

Президент Польши призвал Германию вернуть похищенные нацистами культурные ценности

 
Источник изображения: rp.pl

Президент Польши Анджей Дуда призвал власти Германии начать диалог о возвращении республике культурных ценностей, награбленных во время нацистской оккупации. Об этом он заявил во время выступления на дискуссионном форуме в Варшаве, сообщает издание Deutsche Welle.

Польский лидер поблагодарил президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера за то, что он во время своего предыдущего визита в республику попросил прощения за преступления, совершенные немцами в Польше.

По словам Дуды, такие слова укрепляют дружбу и примирение, но нужны и конкретные дела. Глава Польши предложил Берлину начать диалог о возвращении республике культурных ценностей, количество которых президент оценил в один миллион.

Кроме того, президент Польши подчеркнул, что во время оккупации было разрушено 70% архитектурных строений в стране.

«Важно привести эти вещи в порядок. Мы ожидаем дальнейших шагов, чтобы завершить процесс примирения. В германо-польских отношениях не должно оставаться белых пятен, табуированных тем и лжи», — сказал Дуда.

Ранее польские власти заявляли, что намерены потребовать от Германии 900 млрд долларов в качестве репараций за ущерб, понесенный во время Второй мировой войны. Правительство Германии неоднократно отвергало претензии Варшавы, в Берлине считают этот вопрос закрытым.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша обозначила имперские притязания на Беларусь
11 июня
Президент Польши Анджей Дуда назвал поляков и белорусов гражданами одной республики, что отсылает ко временам первой и второй Речи Посполитой.
Байден пренебрег Польшей и Украиной ради встречи с Путиным
15 июня
Киев и Варшава не скрывают своей обиды на главного заокеанского союзника — президента США Джо Байдена, который пренебрег Восточной Европой во время турне по Восточной Европе.
Россия добилась перелома в криках Прибалтики  о «советской оккупации»
18 июня
Страны Балтии отметили 80-летие сталинских депортаций очередными требованиями к России возместить им материальные компенсации за «советскую оккупацию».
Госдума запретила отождествлять СССР с нацистской Германией
9 июня
Госдума приняла закон о запрете публичного отождествления роли СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне.
Обсуждение ()
Новости партнёров