Политика Политика

Байден пренебрег Польшей и Украиной ради встречи с Путиным

Источник изображения: the-sun.com
 

Киев и Варшава не скрывают своей обиды на главного заокеанского союзника — президента США Джозефа Байдена, который пренебрег Восточной Европой во время турне по Восточной Европе. Для Польши и Украины было важно, чтобы президент США встретился с их лидерами до переговоров с президентом России Владимиром Путиным, однако нынешний хозяин Белого дома повел себя по отношению к сателлитам точно так же, как предшественники. Джозеф Байден дал понять, что в российско-американских отношениях ему третьи лишние не нужны, и ограничивать пространство для разговора с Путиным интересами Польши и Украины он не станет.

На прошлой неделе главная провластная газета Польши — консервативная Rzeczpospolita — поделилась информацией о том, что Варшава добивается срочной встречи глав Польши и Украины Анджея Дуды и Владимира Зеленского с президентом США Джозефом Байденом.

Главное условие, без которого эта идея теряет смысл: встреча должна состояться до переговоров Байдена с президентом России. Прямо вот накануне. За пару дней до встречи с Путиным в Женеве.

Спустя несколько дней министр иностранных дел Польши Збигнев Рау в интервью все той же Rzeczpospolita с чувством оскорбленной польской гордости подтвердил, что президентам Польши и Украины во встрече с Байденом отказали.

«К сожалению, приезжающая в Европу американская делегация во главе с президентом Байденом настолько увлечена его встречей с Владимиром Путиным, что не нашла времени для организации встреч с союзниками с восточного фланга», — сказал министр.

В словах Збигнева Рау звучат неприкрытые обида и раздражение.

Президент США, с точки зрения Варшавы, не просто пренебрег Дудой и Зеленским; он показал, что договориться с Путиным для него важнее, чем поддержать преданных и верных союзников Америки в регионе.

От этого и прокравшееся в голову черной змеей подозрение, что Украина не получила приглашения на саммит НАТО 14 июня, чтобы угодить России и не раздражать хозяина Кремля накануне встречи с американским президентом в Женеве.

«На этот раз президент Украины не получил приглашения. Несколько дней назад, пытаясь спасти ситуацию, президент Байден пригласил президента Зеленского в Вашингтон. Однако это произойдет после встречи с Путиным», — заключил министр иностранных дел Польши и сделал горестный вывод, что это ошибка, потому что президент США должен был встречаться с Зеленским непременно до разговора с президентом России.

«Таким образом, мы имеем дело с целой серией [ошибок]. И всех можно было избежать, если бы к консультациям с союзниками относились серьезно», — говорит оскорбленный в лучших союзнических чувствах глава польского МИД.

Вырисовывается одновременно трагикомичная и типичная для Восточной Европы ситуация.

Соединенные Штаты Америки в очередной раз плюют на своих сателлитов при проведении внешней политики и выстраивании отношений с Россией.

Так было при Бараке Обаме, так было при Дональде Трампе, так продолжается и при Джозефе Байдене. Нынешний президент США, правда, старается проявлять больше пиетета по отношению к европейским союзникам, чем его скандальный предшественник, вот только распространяется этот пиетет больше на союзников западноевропейских.

Так, Байден публично отказался от дальнейшей борьбы с газопроводом «Северный поток — 2» с формулировкой «чтобы не задевать интересы союзной Германии». Интересы союзных Польши и Украины, значит, побоку.

Понятно, почему Варшаве и Киеву нужна была встреча с Байденом обязательно перед Путиным.

В этом случае Польша и Украина задали бы рамки для переговоров президентов России и США.

Путин и Байден вынуждены были бы общаться, исходя из итогов встречи Байдена с Дудой и Зеленским. Точнее, исходя из того, что Дуда и Зеленский сказали бы по итогам встречи с Байденом. Возможно, даже исходя из того, что они бы соврали о словах Байдена и итоговых договоренностях (за Офисом президента Украины это водится) в расчете на то, что администрация Белого дома не станет опровергать и устраивать международный скандал.

То есть параметры саммита глав России и США были бы заданы Восточной Европы.

Однако для США во внешней политике в целом и отношениях с Россией в частности нет никакой Восточной Европы. Есть США и есть Россия. Какая Польша? Какая Украина? Вы бы еще про страны Балтии вспомнили.

Конечно, на Висле и Днепре чувствуют себя брошенными и пытаются выразить свою обиду. В меру дозволенного, конечно, чтобы не огрести от «стратегического партнера».

«Никаких сделок по Украине без Украины. Это наш абсолютно нерушимый принцип», — заявил глава МИД Украина Дмитрий Кулеба в интервью газете The Washington Post, где он давал лидеру «свободного мира» Джозефу Байдену советы, как разговаривать с Владимиром Путиным, чтобы дать ему понять, что пора «оставить Украину».

Вот только Джозефу Байдену нет никакого дела до Кулебы с его советами и Украины с ее принципами.

США проявляют интерес к принципам только тех, кто обладает субъектностью на международной арене. Поэтому Джозеф Байден пытается дозвониться до председателя КНДР, пока Владимир Зеленский предается девичьим страданиям от того, что президент США ему не звонит.

Россия, безусловно, самостоятельна и потому заслуживает к себе особого отношения, которое Байден и демонстрирует.

А какой смысл обращать внимание на принципы тех, кто и так управляется американским посольством?

Пусть засунут себе свои принципы в то же место, куда ранее засунули независимость и суверенитет.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
СМИ рассказали, как Байден нарушил королевский протокол на саммите в Британии
13 июня
Президент США Джозеф Байден нарушил королевский протокол на саммите G7 в Британии.
Байден пообещал усилить оборону стран Балтии
14 июня
США считают Балтийский регион стратегически важным для НАТО и намерены усиливать его оборону.
Байден обсудил с президентом Польши свои планы на саммит с Путиным
14 июня
Президент США Джозеф Байден на полях саммита НАТО в Брюсселе обсудил с польским коллегой Анджеем Дудой свои планы на саммит с президентом РФ Владимиром Путиным в Женеве.
Путин назвал фарсом обвинения в адрес правительства РФ в кибератаках в США
14 июня
Президент РФ Владимир Путин считает фарсом обвинения России в кибератаках в США.
Обсуждение ()
Новости партнёров