Политика Политика

Прогиб не засчитан: лесть Дуды Трампу обернулась унижением Польши

Источник изображения: REUTERS
0  

Визит президента Польши Анджея Дуды в Америку в очередной раз обернулся унижением Польши и ее лидера. Президент США Дональд Трамп не дал польскому коллеге однозначного согласия на размещение в Польской Республике американской военной базы, сказал, что Америка не будет вводить санкции против «Северного потока — 2», а при подписании договора о стратегическом сотрудничестве между Польшей и Соединенными Штатами не предложил Дуде сесть.

Предыдущая поездка президента Польши в Соединенные Штаты тоже стала для Анджея Дуды большим унижением. С польским лидером не встретился не только президент Дональд Трамп — с ним вообще никто не встретился из высших федеральных сотрудников Белого дома, Конгресса и Госдепартамента.

Во время майского визита Дуде пришлось ограничиться общением с губернатором штата Иллинойс и мэром города Чикаго. По возвращении в Польшу глава государства столкнулся с градом насмешек. Безжалостные газеты изображали Анджея Дуду скребущимся в окно Овального кабинета.

В Польше связали американский вояж своего президента с так называемым законом о Холокосте — поправками к закону об Институте национальной памяти, вводящими уголовную ответственность за приписывание полякам преступлений нацизма на оккупированной территории Польши. Еврейское сообщество США, имеющее огромное влияние на внешнюю политику Вашингтона и лично на Дональда Трампа, расценило эти поправки как попытку запретить говорить правду о Холокосте.

Чтобы вернуть расположение своего самого главного стратегического союзника, Варшава пошла на новое унижение и пересмотрела ту часть закона о национальной памяти, которая имеет отношение к Холокосту.

Уголовную ответственность за «польские концлагеря» и тому подобные выражения отменили.

Встрече Дуды с Трампом после демонстрации такой покладистости и уступчивости, вовсе не свойственной польской правящей партии «Право и справедливость», больше ничто не препятствовало. Польская власть возлагала огромные надежды на эту встречу. В условиях, когда над Варшавой маячит угроза потери европейского финансирования и лишения права голоса в Совете ЕС, польскому руководству кровно необходимо подтвердить статус Польши как самого значимого и ценного союзника американцев в Европе.

Поэтому Бельведер тщательно готовился к переговорам с Дональдом Трампом и пытался учесть психологию американского лидера. Исходя из того, что Трамп, прежде всего, — делец, Польша еще летом предложила Америке купить у нее геополитическую услугу и заплатить 2 миллиарда долларов за американскую военную базу на своей территории. А перед вылетом в Вашингтон Анджей Дуда решил воспользоваться тем, что хозяин Белого дома по натуре очень тщеславен, и предложил назвать эту базу «Форт Трамп».

Фото: Русский МониторФото: Русский Монитор

Лесть Дуды оказалась безрезультатной. Встреча с Трампом не принесла Польше никакой пользы и закончилась полновесным национальным унижением.

Президент США не предложил Дуде сесть на церемонии подписания договора о стратегическом сотрудничестве между Польшей и Соединенными Штатами: Трамп подписывал договор, сидя в своем президентском кресле, Дуда — стоя, согнувшись над краешком стола.

Сознательно пошел американский президент на унижение польского коллеги или просто отмахнулся, как от несущественного, от того, что Польша — такой же равноправный субъект международного права, как США, и при общении с этой страной нужно соблюдать дипломатический этикет и элементарные правила вежливости, — не столь важно. Это вопрос из серии: что слаще — хрен или редька?

Другое дело, что полякам, возможно, не так тяжело было бы переживать унижения от Дональда Трампа, если бы встреча с ним оказалась успешной. Но те «прогибы», на которые пришлось пойти Польше, оказались бесполезны.

Трамп не сказал простого и ясного «да» американской военной базе на территории Польши, сказал, что не будет вводить санкции против российских и немецких компаний, занимающихся строительством газопровода «Северный поток — 2», и не присоединился к словам Дуды про «агрессивное поведение России».

Вопрос об американской базе повис в воздухе. Польский президент подтвердил, что Варшава готова взять на себя расходы по строительству «Форта Трамп». Президент США в ответ заявил, что Белый дом «изучает возможность» размещения в Польше военной базы. Ни «да», ни «нет» не прозвучало.

Фото: Life.ruФото: Life.ru

«Признавая важность укрепления и расширения присутствия НАТО на восточном фланге и европейской инициативы сдерживания, Польша и США обязуются рассмотреть варианты укрепления военной роли Соединенных Штатов в Польше», — говорится в итоговой декларации, которую подписали американский (сидя) и польский (стоя) лидеры. Никакой конкретики. Просто «ни о чем».

«Это партнерство имеет важное значение в свете все более серьезных проблем, связанных с безопасностью, которые являются следствием агрессивного поведения России, распространения оружия массового уничтожения во всем мире, с терроризмом, организованной контрабандой иммигрантов и напряженностью на Ближнем Востоке», — сказал Анджей Дуда о союзе Польши с Америкой.

Трамп на пассаж о России ответил, что у Польши и России «сложная история отношений», поэтому у поляков есть основания беспокоиться. Такое Дуде мог бы сказать и Владимир Путин в Кремле. Еще бы и сесть предложил.

«Я думаю, что Россия действовала агрессивно. Она уважает силу, как и все другие», — ответил президент США на вопрос, прав ли его польский коллега в своем страхе российской агрессии.

В этом ответе — разгадка хамского поведения американского лидера.

Дональд Трамп сам ценит и признает только силу, поэтому он не уважает и всячески оскорбляет тех, кто пытается разговаривать с ним с позиции слабого и просящего.

Всем, кто зависим от «зонтика безопасности» США, приходится проходить через это ритуальное унижение. Трамп кидался конфетами в Ангелу Меркель, «стряхивал перхоть» с Эммануэля Макрона, пинал главу правительства Черногории и называл президентов Прибалтики «очень тупыми людьми».

Фото: TUT.byФото: TUT.by

Даже лидеру маленькой, но независимой от США Северной Кореи при встрече с Дональдом Трампом доставалось больше уважения, чем зависимым от американцев союзникам. Не говоря уже о президенте России и председателе Китайской народной республики.

Польское руководство само унижало Польшу в попытках добиться расположения Вашингтона. Умоляло о военной защите, словно Польша — это то же, что прибалтийские лимитрофы, в принципе не способные сами себя защищать. Пересмотрело свое святая святых — историческую политику. «Форт Трамп» этот — просто какой-то позор.

И вот итог такой политики.

Никаких прорывных для Польши соглашений от президента США не удалось добиться, а в Овальном кабинете для президента Польши не нашлось лишнего стула.

Стоила ли эта цепь унижений такого результата? Стоит ли вообще польской национальной гордости отказ от независимой политики ради равнения на США?

Читайте также
Германия вынудит Польшу признать безопасность Белорусской АЭС?
19 сентября
В ходе своего визита в Вильнюс канцлер ФРГ Ангела Меркель решительно выступила в защиту проекта «Северный поток — 2», заявив, что потребность Германии в энергоресурсах будет только расти.
«Антироссийские санкции»: Курт Волкер пожаловался на отсутствие единства в ЕС
16 сентября
Специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил об обширной поддержке в Евросоюзе идеи отмены санкций против Российской Федерации.
Handelsblatt назвала американский СПГ невыгодным для Германии
17 сентября
Германия не будет покупать сжиженный природный газ (СПГ) из США, поскольку он невыгоден с экономической точки зрения и не обеспечит ее энергетическую безопасность.
В Польше заявили, что не добивались американских санкций против «Северного потока — 2»
19 сентября
Польша никогда не добивалась от США санкций против газопровода «Северный поток–2», заявил глава канцелярии президента страны Кшиштоф Щерский.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...