Политика Политика

Визит Анджея Дуды в США стал разочарованием для поляков

Источник изображения: www.eurointegration.com.ua
0  

С 16 по 21 мая состоялся визит президента Польши Анджея Дуды в США. Польский лидер поехал в Америку, чтобы провести дебаты в Совете Безопасности ООН на тему роли международного права в поддержании мира. В то же время в польских СМИ муссировалась информация о том, что Анджея Дуду могут принять в Белом доме, и предполагалось, что это будет свидетельствовать о престижности визита. Однако в конечном итоге с президентом Польши не встретились ни Дональд Трамп, ни вице-президент Майкл Пенс, ни кто-либо еще из представителей американской администрации.

Самыми высокопоставленными американскими политиками, с которыми Анджей Дуда встретился во время посещения Соединенных Штатов, оказались губернатор штата Иллинойс Брюс Раунер и мэр Чикаго Рам Эмануэль. Подобное отношение к президенту страны со стороны главного стратегического партнера и союзника было расценено в Польше как неуважение и вызвало резкую критику в адрес Анджея Дуды в большинстве польских медиа.

Отдельное недовольство поляков также спровоцировала встреча президента с мэром Джерси-Сити Стивеном Фулопом и совместное возложение ими цветов к подножию Катынского памятника. Стоит напомнить, что ранее Фулоп заявил о намерении демонтировать Катынский памятник, а на его месте разбить парк, т. к. 11‑метровый монумент, по его мнению, «не вписывается в новую концепцию». Действия мэра Джерси-Сити вызвали шквал возмущения в Польше, к делу подключилась польская диаспора в США, и только после ее обращения в суд планы по сносу монумента были приостановлены.

Президент Анджей Дуда возложил венок к памятнику Катыни в Джерси (США) / Фото: static.prsa.plПрезидент Анджей Дуда возложил венок к памятнику Катыни в Джерси (США) / Фото: static.prsa.pl

Кроме того, Стивен Фулоп словесно напал на спикера Сената Польши Станислава Карчевского, когда тот осудил решение о демонтаже мемориала. Фулоп назвал сенатора «человеком, отрицающим Холокост» и обвинил его в антисемитизме и национализме.

После всего произошедшего персона мэра Джерси-Сити очень негативно воспринимается в Польше, и естественно, что встреча с ним Анджея Дуды повлекла за собой жесткие критические высказывания в отношении польского президента.

Еженедельник Do Rzeczy приводит слова известного польского общественного и религиозного деятеля ксендза Тадеуша Исаковича-Залеского: «Если президент Анджей Дуда, первый человек в III Речи Посполитой, возложил венок вместе с клеветником, который оскорбил спикера Станислава Карчевского, третье лицо в государстве, это означает, что в сотую годовщину независимости Польша опустилась по отношению к США до уровня Пуэрто-Рико».

Аналогичным образом отреагировал политолог и эксперт по безопасности Анджей Запаловский. «Стратегическое партнерство! А с другой стороны, президент Дуда и невежда, плюющий на поляков под Катынским памятником. Браво! Окружение президента должно быть вышвырнуто к чертовой матери за такую политику и выставление Польши на посмешище!» — написал он на своей странице в Facebook.

В свою очередь, интернет-издание Kresy.pl обращает внимание на то, что одновременно с Анджеем Дудой США посетил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, который был официально принят Дональдом Трампом и министром обороны Джеймсом Мэттисом. При этом американской стороной подчеркивалось, что Узбекистан рассматривается в качестве ключевого союзника США в Центральной Азии.

«Сегодня было для меня большой честью приветствовать президента Узбекистана Мирзиеева в Белом доме», — написал Трамп на своей странице в Twitter.

Издание приводит комментарий эксперта по Ближнему Востоку Войцеха Шевко по этому поводу: «Президент Дуда тоже находится в США, но Узбекистан — это Узбекистан».

В статье отмечается, что Дуда не встретился ни с Трампом, ни с каким-либо важным членом американского правительства, несмотря на то, что, например, ранее глава Пентагона заявлял, что у него «всегда найдется время для Польши».

По мнению Kresy.pl, основной причиной, по которой на данный момент заморожены все польско-американские контакты на высшем уровне, стали принятые в Польше поправки к закону об Институте национальной памяти (ИНП), вызвавшие дипломатический скандал между Варшавой и Тель-Авивом. США в этом конфликте твердо встали на сторону Израиля и настаивают на отмене принятых поправок. В частности, еще перед визитом вице-премьера Ярослава Говина и главы Минобороны Мариуша Блащака в США в апреле, проправительственный портал wPolityce.pl предположил, что встреча Дуда — Трамп будет возможна только при условии решения вопроса с законом об ИНП.

Либеральная Gazeta Wyborcza напомнила, что Дональд Трамп в январе с самыми высокими почестями принимал президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который открывал председательство Казахстана в Совете Безопасности ООН. Польский Newsweek также отметил, что президент США обычно принимает своих коллег из стран Восточной Европы и Прибалтики.

«Президент Трамп уже принимал в Белом доме многих европейских премьер-министров и коллег из Румынии, Украины, Литвы, Латвии и Эстонии, а Эммануэлю Макрону устроил даже визит высокого уровня с почетным салютом и банкетом. Однако Анджея Дуду до сих пор не пригласил, хотя еще в июле прошлого года идеологическая близость “ПиС” (“Право и справедливость”, правящая в Польше партия — прим. RuBaltic.Ru) и Трампа, казалось, предвещала начало замечательной дружбы», — сообщило издание.

В то же время популярное интернет-издание Wirtualna Polska с сарказмом резюмировало, что президент Дуда всё-таки может похвастаться определенными достижениями во время своего визита в США. В статье под заголовком «Анджей Дуда и крупная рыба. Тайный успех визита президента в США» сообщается о том, что, будучи в Америке, президент Польши отправился на рыбалку на озеро Мичиган, откуда вернулся с существенной добычей, поймав 11‑килограммовую чавычу.

Эта рыбалка освещалась в местной американской прессе, и издание Sun Times выразило надежду, что она будет способствовать росту туризма в Чикаго. Кроме того, Дуда сфотографировался с местными рыбаками на фоне пойманной рыбы и рекламы центра, организовавшего рыбную ловлю.

«Теперь никто не скажет, что не было во время этого визита в США фотографии с “крупной рыбой” (игра слов: словосочетание “крупная рыба” в польском языке также означает “важная персона” — прим. RuBaltic.Ru). Даже с несколькими. Но мне интересно, где были советники президента, когда тот позировал для фото с явной рекламой фирмы и ее номером телефона. Президент Польши использован для рекламы! Слабо!» – написал на своей странице в Twitter корреспондент польской радиостанции RMF24 в США Павел Жуховский.

Портал Crowdmedia.pl опубликовал материал под заголовком «Поездка Анджея Дуды в США оказалась провалом. Интернет смеется над президентом», где выложил «мемы», на которых президента страны высмеивают польские интернет-пользователи.

Один из «мемов»: на картинке изображены президенты Польши в США, в нижнем правом углу — нынешний президент Анджей Дуда с репликой «Мистер Трамп, можно войти?» / Фото: twitter.com/flisjarekОдин из «мемов»: на картинке изображены президенты Польши и США (Рональд Рейган и Лех Валенса, Джордж Буш и Александр Квасьневский, Барак Обама и Бронислав Коморовский), в нижнем правом углу — нынешний президент Анджей Дуда с репликой «Мистер Трамп! Можно войти?!» / Фото: twitter.com/flisjarek

Так, на одном из них присутствуют фото встреч президентов Рональда Рейгана и Леха Валенсы, Джорджа Буша и Александра Квасьневского, Барака Обамы и Бронислава Коморовского, а на четвертом фото Анджей Дуда заглядывает в окно и спрашивает: «Господин Трамп! Можно войти?!»

Впрочем, сам Анджей Дуда не теряет оптимизма и еще надеется на встречу в Дональдом Трампом в этом году.

«Надеюсь, что еще в этом году дойдет до моей встречи с президентом США Дональдом Трампом», — заявил он в интервью RMF FM, напомнив, что Польша является «надежным партнером Соединенных Штатов и это сотрудничество складывается хорошо».

Однако большинство поляков настроены по этому поводу скептически и не разделяют точку зрения своего президента. Так, издание Fakt.pl задало своим читателям вопрос: «Встретится ли, по вашему мнению, Анджей Дуда в этом году с Дональдом Трампом?» — и, по результатам опроса, 95% интернет-пользователей полагают, что такая встреча не состоится.

Результаты опроса на тему «Встретится ли, по вашему мнению, Анджей Дуда в этом году с Дональдом Трампом?» / Фото: Fakt.plРезультаты опроса на тему «Встретится ли, по вашему мнению, Анджей Дуда в этом году с Дональдом Трампом?» / Фото: Fakt.pl

В целом же можно констатировать, что провал визита Анджея Дуды в США на фоне обострения польско-американских отношений из-за принятого недавно в Вашингтоне закона 447 в очередной раз продемонстрировал полякам ущербность проамериканской политики правящих элит страны.
Читайте также
Итоги закона 447: в Польше растут антиамериканские настроения
28 мая
Президент США Дональд Трамп 9 мая подписал закон №447 («Справедливость для выживших, оставшихся без компенсации») о возврате имущества жертвам Холокоста, который дает поддержку имущественным претензиям еврейских организаций со стороны правительства США.
Генерал-майор Никитенко: Трамп загнал жителей двух Корей в тупик «твиттерным» правом
22 мая
Интервью с государственным советником Российской Федерации 3 го класса, генерал-майором, кандидатом исторических наук, член-корреспондентом Международной академии информатизации, РАЕН, АВН Евгением Никитенко.
Ракетный кризис. Взгляд из Европы
26 мая
В мае 2018 года авторитетный аналитический центр European Leadership Network опубликовал доклад по крайне актуальной в последний год теме — российско-американским противоречиям вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДСРМД).
Эдвард Сноуден заявил о любви Дональда Трампа к Владимиру Путину
27 мая
Никто так не любит президента Российской Федерации Владимира Путина, как его американский коллега Дональд Трамп.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...