Политика Политика

Итоги закона 447: в Польше растут антиамериканские настроения

Источник изображения: YouTube.com
0  

Президент США Дональд Трамп 9 мая подписал закон №447 («Справедливость для выживших, оставшихся без компенсации») о возврате имущества жертвам Холокоста, который дает поддержку имущественным претензиям еврейских организаций со стороны правительства США. В случае невозможности установления личности наследников жертв этот документ позволяет передавать имущество в общественное пользование еврейским организациям, занимающимся исследованием Холокоста, для дальнейшего использования в просветительских целях.

До Второй мировой войны в Польше проживало больше всего евреев в Европе, и после ее окончания бывшее еврейское имущество по большей части перешло в государственную собственность. Теперь согласно закону №447 оно должно быть возвращено еврейским организациям. Предполагается, что сумма выдвигаемых ими имущественных претензий может составить сотни миллиардов долларов.

Принятие этого закона вызвало широкий резонанс в Польше. Так, популярный журналист Станислав Михалькевич заявил, что «9 мая 2018 года Польша окончательно проиграла Вторую мировую войну», так как страну хотят заставить заплатить евреям 300 миллиардов долларов за преступления, совершенные немцами.

При этом многие в Польше не скрывали возмущения по поводу действий своего главного стратегического партнера.

«Подписание Дональдом Трампом закона 447 — это лучшее доказательство того, что в политике не учитываются никакие эмоции, сантименты и красивые слова — только жесткие интересы. Президент США, считающийся другом поляков, не колебался, подписывая закон, выгодный для других своих друзей, имеющих больше влияния, больше денег и больше рычагов давления, чем поляки», — отметил в беседе с изданием PCh24.pl журналист и писатель Витольд Гадовский.

Журналист также полагает, что в данном случае дружба с США может выйти для его страны боком.

«Так как мы боимся России, того, что Кремль имеет о Польше много информации, которую временами использует в зависимости от ситуационных интересов, то американцы, имея аналогичную информацию, которую используют по-тихому, без шума, хотят достичь поставленных целей, влегкую заработать в этом случае миллиарды долларов», — добавил он.

В свою очередь, президент Конгресса американской Полонии в Южной Калифорнии Эдвард Войцех Ещман считает, что США и еврейские организации не остановятся ни перед чем, чтобы достичь своих целей.

«Нас могут ожидать различное политическое и финансовое давление и шантаж и длительные экономические санкции. Я не хочу здесь перед Вами и читателями рисовать самые черные сценарии, но я помню, как не так давно развивались этнические конфликты в Югославии. Также не могу забыть о близких по времени бомбардировках Сербии. Быть может, кто-то мыслящий очень перспективно уже создает такой гипотетический сценарий, основанный на польско-украинском конфликте, для нас? Я не говорю, что он должен обязательно произойти, но он, теоретически говоря, вполне возможен и легко реализуем», — заявил деятель Полонии репортеру издания wPolityce.pl.

По мнению лидера Национального движения депутата Сейма Роберта Винницкого, произошедшее является и результатом заискивания польской дипломатии перед Соединенными Штатами. Винницкий в очередной раз напомнил о необходимости ведения субъектной политики.

«Польша не может быть выразителем чужих интересов. Она должна быть выразителем своих интересов и должна показывать, что мы умеем разговаривать и с Вашингтоном, и с Берлином, и с Москвой, и с Китаем — с любой державой, потому что сегодня мир не является черно-белым. Если на нас давят из Вашингтона, то больше визитов в Пекин, если нам угрожает российско-немецкий союз, то нам надо работать и в Берлине, и в Москве — везде, потому что мы не можем дать им загнать нас в угол. И это то, чего я не вижу в действиях МИД. Я вижу только страх, что мы можем полагаться только на США, и если США давят на нас в интересах Израиля или еврейских кругов, то мы, наверное, сильно ошиблись», — резюмировал Винницкий.

Отреагировали на принятый в США закон и официальные польские власти. Министр иностранных дел Яцек Чапутович указал, что наибольшую озабоченность Польши вызывает содержащаяся в законопроекте возможность деления пострадавших польских граждан по национальному признаку.

Он пояснил, что возврат имущества не может происходить по принципу деления пострадавших «на евреев и неевреев», так как закон касается только евреев, переживших Холокост, и игнорирует поляков, которые пережили Варшавское восстание или воевали в армии Андерса и также потеряли имущество в результате национализации.

В то же время вице-премьер Ярослав Говин опасается, что американский законопроект может открыть ящик Пандоры и привести к волне исков против Польши со стороны еврейских организаций.

Угроза многомиллиардных выплат еврейским организациям подтолкнула некоторых представителей польских национально-патриотических кругов к активным ответным действиям. Так, журналист и сатирик Войцех Цейровский назвал закон «мерзким для Польши и опасным» и в качестве ответной меры предложил отозвать подпись Польши под Терезинской декларацией, принятой 46 странами в 2009 году и касающейся имущества жертв Холокоста и связанных с ним вопросов.

«…В законе есть один принцип. Он касается стран, которые подписали Терезинскую декларацию. Следует немедленно расторгнуть данное соглашение, так же как Трамп расторгнул иранскую сделку. Его необходимо расторгнуть для безопасности Польши», — заявил журналист в эфире польского телевидения.

Ассоциация «Марш Независимости», главным учредителем которой является ведущая польская националистическая организация «Национально-радикальный лагерь», опубликовала интернет-петицию, касающуюся закона 447, под заголовком «Нет еврейским претензиям». Ее авторы обратились к главе МИД Яцеку Чапутовичу с требованием немедленных действий по защите суверенитета и независимости страны.

По мнению авторов петиции, данный законопроект направлен против интересов Польши и ее суверенитета, а кроме того, ускорит процесс вассализации страны по отношению к США, которые имеют широкий спектр инструментов для оказания давления на Польшу.

«В сложившейся ситуации молчание со стороны польских властей кажется непонятным и крайне безответственным. Необъяснимо тем более, что в акции протеста против законопроекта 447 активно включается американская Полония, голос которой, однако, не слышен. Поэтому мы призываем к выражению ясного и решительного протеста по отношению к направленному против Польского государства закону 447», — говорится в обращении.

Принятый в США законопроект привел к дальнейшему росту антиамериканских настроений в стране. Так, впервые за последние годы у посольства США в Варшаве состоялся одиночный протест, во время которого представитель Конфедерации родителей, которая позиционирует себя как антисистемная организация, публично порвал и растоптал американский флаг со словами: «Господин Трамп! Мы можем и не боимся Вас!» Как объявил мужчина, таким образом он выразил протест против подписанного Трампом «бандитского закона 447»; кроме того, свои действия он сопровождал лозунгом «Долой американскую оккупацию!».

Поляк порвал американский флаг у посольства США в Варшаве

«Мои дочь и сын входят во взрослую жизнь и будут вынуждены тоже жить под оккупацией, а я не хочу, чтобы они жили под оккупацией, я не хочу, чтобы вы жили под оккупацией американских жидомасонов», — заявил манифестант.

Протестующий также напомнил, что наибольший холокост в истории мира осуществили американцы, которые «убили 100 миллионов коренных жителей Америки».

На «Фейсбук» видеотрансляция этого протеста набрала 121 тысячу просмотров, при этом многие польские зрители поддержали действия представителя Конфедерации родителей, о чём свидетельствуют их комментарии и «лайки» под видео.

В целом же история с законом 447 наглядно продемонстрировала польскому обществу полную несостоятельность проамериканской политики правящих страной элит, которая рано или поздно приведет к переменам в предпочтениях польских избирателей.
Читайте также
«Русские идут, русские идут. Они везде. Я видел русских солдат»: история о том, как министр обороны США сошел с ума
22 мая
22 мая 1949 года выбросился из окна первый министр обороны Джеймс Форрестол.
Ракетный кризис. Взгляд из Европы
26 мая
В мае 2018 года авторитетный аналитический центр European Leadership Network опубликовал доклад по крайне актуальной в последний год теме — российско-американским противоречиям вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДСРМД).
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном
24 мая
Президент США Дональд Трамп отказался от проведения встречи с северокорейским коллегой Ким Чен Ыном.
Трамп выразил надежду на встречу с Ким Чен Ыном 12 июня
25 мая
Президент США Дональд Трамп на следующий день после отмены саммита с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном выразил надежду, что запланированная на 12 июня встреча всё же состоится.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...