Политика Политика

«Лакейство и капитуляция»: в Польше оценили пересмотр поправок к закону о Холокосте

Источник изображения: brookings.edu
0  

Польский Сейм пересмотрел поправки к закону об Институте национальной памяти (ИНП) и отменил введение уголовной ответственности за обвинение польского народа и польского государства в участии в Холокосте. Ранее эти поправки вызвали громкий дипломатический скандал между Варшавой и Тель-Авивом, в котором США твердо встали на сторону Израиля и начали последовательно оказывать давление на польские власти.

Результаты этого голосования в Сейме сразу же были одобрены американским послом в Варшаве Полом Джонсом. «Изменения в законе о ИНП мы приняли с удовлетворением. Я думаю, люди убедятся, что свобода слова и свобода СМИ — это лучший способ коммуникации с миром в вопросе опасений Польши об имидже за рубежом», — подчеркнул дипломат.

Интересно, что изначально представители правящей партии «Право и справедливость» («ПиС»), которая выступила инициатором принятия поправок в закон об ИНП, категорически отказывались корректировать принятый закон. «Мы не будем менять никаких положений в законе об ИНП. Нам надоели обвинения Польши и поляков в немецких преступлениях», — написала в твиттере вице-маршалек Сейма Беата Мазурек.

Однако под нажимом США и Израиля через несколько месяцев позиция правящей партии сменилась на прямо противоположную. Более того, после голосования в Сейме представители «ПиС» даже попытались выдать свое поражение за очередную победу.

Так, вице-премьер Ярослав Говин заявил, что «серьезный международный кризис закончился большой польской победой» и теперь, по его мнению, после отмены поправок, которые так раздражали Вашингтон, в Польше могут появиться столь желанные американские военные базы.

«Если речь идет об отношениях с американцами, с этого момента все разблокируется. <...> Шансы на постоянное размещение американских войск на территории Польши гораздо выше», — отметил он.

Однако еще дальше зашел бывший деятель «Солидарности» из Катовице Анджей Розплоховский, по словам которого, смягчение позиции по закону об ИНП позволит Польше стать «Израилем Центральной Европы». Он заявил, что очень важным сегодня является союз между Польшей, США и Израилем против исламской и российской угрозы. «Это имеет принципиальное значение, потому что только присутствие США в этой части Европы может привести к тому, что Польша будет Израилем Центральной Европы. Реальным станет проект Троеморья, который будет в состоянии выжить в соперничестве со слабеющей и исламизирующейся Западной Европой, с одной стороны, и российским империализмом, с другой. Без смягчения закона об ИНП это не было бы возможно», — констатировал политик в интервью порталу DoRzeczy.pl.

Карта проекта Троеморья / Фото: Русская ПравдаКарта проекта Троеморья / Фото: Русская Правда

Впрочем, как выяснилось, далеко не все в Польше разделили подобный оптимизм по поводу произошедшего. Ряд деятелей и политиков правой и националистической ориентации подвергли отмену поправок жесткой критике.

По мнению известного общественного и религиозного деятеля ксендза Тадеуша Исаковича-Залесского, такие действия польских властей свидетельствуют о том, что Польша не является самостоятельным государством, а поведение польских властей он расценил как лакейство. «Способ, которым это было сделано под давлением трех стран, которые мы считаем союзническими: Соединенные Штаты, Израиль, Украина, является скандальным, и это войдет в прискорбную историю Речи Посполитой, — заявил ксендз в беседе с изданием PCh24.pl. — Такое отношение — обычное лакейство. Это отношение кого-то, кто не чувствует себя полностью самостоятельным, кто должен иметь господина, дабы тот говорил ему, что он должен делать».

Лидер Национального движения и депутат Роберт Винницкий, который безуспешно попытался заблокировать трибуну во время голосования в Сейме, выступил с резкой критикой действий правящей партии. «Правительство, которое должно было встать с колен, сегодня пресмыкается перед еврейскими кругами и бандеровцами. И это правда», — сказал он во время выступления в Сейме.

Депутат от «Кукиз’15» Марек Якубяк тоже считает, что польское правительство склонилось перед Израилем. «На самом деле я возмущен и чувствую себя преданным. <…> Мы признаем правоту тех, кто в связи с этим законом вылил на нас все помои этого мира», — заявил депутат изданию DoRzeczy.pl.

Еще более жестко высказался публицист этого издания Лукаш Важеха: «С большим восхищением я смотрю на маневр, который "ПиС" выполняет по законопроекту о ИНП, собственно, удаляя из нее уголовную ответственность.

Мне приходит на ум такая известная российская поговорка, что хотелось бы и невинность не потерять, и рублик заработать. Беда только в том, что эта ситуация является примером именно обратной тактики. И невинность утрачена, и рублика нет», — подытожил публицист.

В то же время главный редактор издания Do Rzeczy Павел Лисицкий назвал произошедшее «некой формой капитуляции под давлением США и Израиля». «Давайте не будем притворяться, что это выигранная война. Это полностью проигранная война за память, за польскую позицию. <…> Польша попыталась вести себя более автономно, когда речь идет о национальной памяти, но получила по голове и поджала хвост», — добавил он.

Фото: ANNA-NewsФото: ANNA-News

Журналист и писатель Витольд Гадовский считает, что уступки произошли под давлением еврейской стороны и могут быть проявлением трусости. «Или это некий политический расчет, или просто трусость. Если обычная трусость, то это худший вид политического поведения, потому что она ничего не приносит, кроме позора. Трусов не уважают», — отметил он в беседе с порталом Tysol.pl.

Интернет-издание Kresy.pl опубликовало отдельный материал, посвященный итогам голосования в Сейме под заголовком: «"ПиС" превращает Польшу в американскую колонию».

«В сущности, капитуляция в среду перед Израилем — это явная демонстрация раболепного поведения лагеря, правящего нашим государством, которое таким образом было превращено в несуверенное государство. <…> Все государства получили от самого польского премьер-министра и депутатов четкое сообщение о том, что вопросы, касающиеся Польши, в первую очередь решаются не в Варшаве, а в Вашингтоне, потому что давление властей США сыграло немаловажную роль в том, что Польша стоит на коленях. Все это является доводом того, насколько опасным является нахождение "ПиС" у власти», — пишет публицист Кароль Кажмерчак.

С точки зрения автора, нынешние польские правящие круги вообще не способны к субъектной политике. «Это круги, живущие в тумане абсурдной уверенности в скором нападении России, они не видят для Польши другой роли и другого спасения, кроме полного подчинения США. История с законом о ИНП — это яркое, но не единственное проявление мышления, что Польша может быть только либо колонией России, либо колонией США. Лагерь "ПиС" сознательно и решительно превращает нашу родину во второе», — подытоживает журналист.

Президент США Дональд Трамп и президент Польши Анджей Дуда на встрече в Варшаве / Фото:AFP Президент США Дональд Трамп и президент Польши Анджей Дуда на встрече в Варшаве / Фото:AFP

В свою очередь популярный журналист Станислав Михалькевич полагает, что дело не ограничится одним только пересмотром поправок к закону об ИНП и за ним последует удовлетворение претензий со стороны еврейских организаций, которые претендуют на имущество жертв Холокоста, перешедшее в Польше в государственную собственность.

«Господин премьер-министр для того стал премьером, чтобы приготовить ревиндикацию в пользу евреев. Для этого, наверное, был поставлен. Специальных квалификаций нет, харизмы у него как у дохлой рыбы, но такое задание он должен выполнить, и выполнит его вприпрыжку. То есть дальнейшие шаги, конечно, будут, и, наверное, быстро. В направлении польских кошельков», — заключил он.

По мнению журналиста Рафала Зимкевича, произошедшее обернется для «ПиС» потерей голосов на следующих выборах. «В любом случае, для "ПиС" это является особенно сильной потерей, потому что они теряют в том электорате, на который могли рассчитывать. Сочетание беспомощности по отношению к иммиграции, закону 447, покорности, продемонстрированной по отношению к евреям, выставление себя на посмешище, демонстрации, что вся эта кичливость была показной и безосновательной, — это то, что раздражает патриотически и традиционно настроенный электорат», — резюмировал журналист.

В целом же можно констатировать, что история с пересмотром поправок к закону об ИНП вновь продемонстрировала полякам полную несамостоятельность правящих страною политических элит. В то же время жесткие высказывания ряда польских общественных деятелей и журналистов свидетельствуют о том, что в стране растет спрос на субъектную и суверенную политику, который вполне может отразиться на предпочтениях избирателей на предстоящих в стране в следующем году парламентских выборах.

Читайте также
Нейтралитет Финляндии для Америки оказался ценнее русофобии Прибалтики
3 июля
Нейтральная, самостоятельная и находящаяся в хороших отношениях с Россией Финляндия для США интереснее и важнее антироссийских Эстонии, Латвии и Литвы.
Украинская игра Трампа накануне встречи с Путиным
1 июля
В последнее время в западных СМИ всё чаще проскальзывает информация, указывающая на то, что президент США Дональд Трамп не благоволит к нынешнему киевскому режиму.
Грибаускайте насторожила планируемая встреча Путина и Трампа
29 июня
Власти Литвы с настороженностью ожидают встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Об этом в Брюсселе заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.
МИД Польши обеспокоила возможность перезагрузки между Россией и США
3 июля
В Варшаве обеспокоились возможностью перезагрузки отношений России и США после встречи двух лидеров Владимира Путина и Дональда Трампа, которая планируется 16 июля в Хельсинки.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...