Новости

Байден пообещал усилить оборону стран Балтии

 
Источник изображения: https://www.lrp.lt/

США считают Балтийский регион стратегически важным для НАТО и намерены усиливать его оборону. Об этом на встрече с лидерами Латвии, Литвы и Эстонии на саммите НАТО в Брюсселе заявил президент США Джозеф Байден, сообщает пресс-служба президента Литвы Гитанаса Науседы.

Науседа назвал переговоры «действительно важными для стран Балтии». По его словам, «США осознают угрозы, с которыми сталкиваются Балтийские государства, и хорошо осведомлены о всё более агрессивной позиции России и ее стремлении интегрировать Беларусь в российские военные структуры».

«Мы слышали заверения в том, что США считают наш регион стратегически важным для Североатлантического союза, где необходимо усилить сдерживание и оборону. Я уверен, что президент Джозеф Байден направит четкий сигнал о единстве и мобилизации НАТО на предстоящей встрече с президентом Путиным в ответ на агрессивные и недружественные действия России», — заявил литовский лидер.

В беседе с Байденом он подчеркнул «жизненно важное значение военного присутствия США в странах Балтии». «Участие США в укреплении региональной безопасности и обороны является наиболее сдерживающим фактором для России, поэтому страны Балтии стремятся и будут стремиться к еще большему участию США в обеспечении безопасности и стабильности в регионе», — отметила пресс-служба Науседы.

Президент Литвы подтвердил Байдену намерения республики направить не менее 2% ВВП на оборону и увеличить военный бюджет до 2,5% ВВП к 2030 году. В переговорах с Байденом на полях саммита НАТО участвовали также президент Латвии Эгилс Левитс и премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

В пресс-службе Белого дома уточнили, что Байден на встрече с лидерами Балтийских республик «подчеркнул решительную поддержку США в вопросе безопасности Эстонии, Латвии и Литвы, а также всего Балтийского региона». «Четыре лидера обязались и далее укреплять политическое, военное и экономическое партнерство, включая совместную работу в НАТО для решения проблем, создаваемых Россией и Китаем», — говорится в сообщении.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Литвы поздравил россиян с Днем России, напомнив о трагедии у Вильнюсской телебашни
12 июня
Президент Литвы Гитанас Науседа поздравил россиян с Днем России. Об этом говорится на официальном сайте главы государства.
Байден заблудился в ресторане во время саммита G7 (видео)
12 июня
Президент США Джозеф Байден снова попал в неловкую ситуацию. На сей раз — во время саммита G7 в Великобритании.
СМИ рассказали, как Байден нарушил королевский протокол на саммите в Британии
13 июня
Президент США Джозеф Байден нарушил королевский протокол на саммите G7 в Британии.
Президенты стран Балтии призвали не забывать советские депортации
14 июня
Президенты Латвии, Литвы и Эстонии выступили с совместным заявлением по случаю 80-й годовщины массовых депортаций в 1941 году, организованных властями СССР.
Обсуждение ()
Новости партнёров