Новости

Президент Литвы поздравил россиян с Днем России, напомнив о трагедии у Вильнюсской телебашни

 

Президент Литвы Гитанас Науседа поздравил россиян с Днем России. Об этом говорится на официальном сайте главы государства.

В своем поздравлении Науседа напомнил о трагических событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, которые, по его словам, объединили русских и литовцев в стремлении к независимости.

«В этом году мы будем отмечать тридцатую годовщину установления дипломатических отношений между Литвой и Россией. Три десятилетия назад литовцы и русские в Вильнюсе стояли перед танками, защищая свободу», — сказал президент.

Науседа отметил, что благодаря совместным усилиям сторонников демократии в Литве 11 марта 1990 года был принят закон «О восстановлении действия Конституции Литвы», а в России 12 июня была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР.

«После кровавой ночи 13 января мы почувствовали поддержку российских демократических сил. И сегодня мы верим, что российское гражданское общество твердо встанет на защиту прав и свобод человека», — заключил Науседа и пожелал россиянам сил.

Ранее глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич по-русски поздравил россиян с Днем России.

13 января 1991 года советские военные получили приказ командования занять стратегические объекты Вильнюса. Под стенами столичного телецентра собралась большая толпа, созванная лидерами движения за выход Литвы из состава СССР. В результате провокации 14 человек погибли.

Современная Литва считает столкновение 13 января актом агрессии Советского Союза и разыскивает советских военнослужащих, участвовавших в тех событиях, как военных преступников. 27 марта 2019 года литовские судьи вынесли приговоры 67 российским гражданам, признав их виновными в «преступлениях против человечности», якобы совершенных 13 января 1991 года. В настоящее время под стражу заключен только один из них — полковник запаса российской армии Юрий Мель. Ранее в Фонде поддержки и защиты прав соотечественников назвали дело Меля позорной страницей литовского правосудия.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров