Новости

В Фонде поддержки соотечественников назвали дело Меля позорной страницей литовского правосудия

 
Источник изображения: RuBaltic.Ru

Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Александр Удальцов назвал дело россиянина Юрия Меля позорной страницей литовского правосудия. Об этом он заявил во время онлайн-конференции, посвященной 10-летию создания организации, которая прошла в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Удальцов напомнил, что последние семь лет занимал должность посла России в Вильнюсе, всё это время дипломаты очень плотно, почти в ежедневном режиме занимались делом Юрия Меля. 31 марта Апелляционный суд Литвы ужесточил наказание полковнику запаса на три года.

«Вообще я хочу сказать, что вся эта история — это позорная страница литовского правосудия, а точнее говоря, позорная страница самого литовского государства. Это политическая расправа, совершенно очевидно. Я не раз говорил и скажу еще раз, подчеркну, у тех 67 человек, которые были осуждены судом, не доказана причастность ни одного из них к убийству кого-либо из 14 человек, которые были застрелены», — отметил Удальцов.

Он добавил, что настоящие убийцы находятся на свободе и власти Литвы палец о палец не ударили для того, чтобы их найти.

«Позорище, другого слова я найти не могу. С Юрием Николаевичем я знаком, я у него несколько раз бывал в разных тюрьмах в разных городах, встречался с его семьей, с женой. Надо сказать, что это очень достойный человек, это полковник в отставке, командовал тогда танком. Три раза выстрелил холостыми, никого это не убило, и т. д., поэтому всё, что ему инкриминировали, за что осудили — это совершенно неправосудное решение со всех точек зрения», — сказал исполнительный директор Фонда поддержки соотечественников.

По мнению Удальцова, власти Литвы уже итак «высосали из этого дела всё» и увеличение срока наказания Юрию Мелю «переходит грань здравого смысла».

«Работа идет, есть различные ходы, не хочу их все сейчас озвучивать, но есть и соответствующие поручения руководства страны и есть организации, которые знают, как действовать, есть планы задействования международных структур судебных и мы к этому тоже очень серьезно готовимся. Короче говоря, будет работа продолжена. И мы не можем оставить без последствий такое совершенно наглое, чисто политическое решение и будем добиваться скорейшего освобождения Юрия Николаевича. Есть конкретные планы, и мы работаем очень активно над ними», — заключил Удальцов.

Власти Литвы взяли Юрия Меля под стражу в 2014 году после въезда в страну из Калининградской области. 27 марта 2019 года Вильнюсский окружной суд приговорил полковника запаса к семи годам лишения свободы за преступления против человечества во время событий 13 января 1991 года в Вильнюсе. Россиянин, по чьей команде в тот день танк произвел три холостых выстрела при столкновениях у Вильнюсской телебашни, своей вины не признал. 31 марта 2021 года Апелляционный суд Литвы ужесточил наказание Мелю на три года.

23 апреля RuBaltic.Ru провел акцию в поддержку россиянина у здания Генконсульства Литвы в Калининграде.

Русофобия, русские и США в Прибалтике | Глава Фонда поддержки соотечественников Удальцов | Интервью. RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия использует наработки США для стратегического удара по Прибалтике
30 апреля
Россия официально объявила о высылке прибалтийских дипломатов. А в ближайшие дни Литва, Латвия и Эстония получат еще одну «ответку»: Россия подготовит так называемый список недружественных стран, в отношении которых будет включен режим максимального неблагоприятствования.
Проиграли в битве империй: Литва объяснила свою ненависть к России
4 мая
Какие бы основания для своей ненависти ни придумывали литовские власти, в реальности ими движут черная зависть и злоба по отношению к исторически более успешной России.
Литва повесила на Россию провалы в борьбе с коронавирусом
7 мая
Россия виновата в том, что в Европе вообще и в Литве в частности пробуксовывает борьба с пандемией коронавируса COVID-19. Об этом одновременно заявили МИД и депутаты Сейма Литвы.
В Госдуме нашли «опорные пункты» антироссийских проектов в Литве и Эстонии
18 мая
В Литве, Эстонии, Грузии и ряде стран Восточной Европы работают «опорные пункты» антироссийских проектов организаций, признанных в РФ нежелательными.
Обсуждение ()
Новости партнёров