Политика Политика

Литва повесила на Россию провалы в борьбе с коронавирусом

Источник изображения: static.standard.co.uk

Россия виновата в том, что в Европе вообще и в Литве в частности пробуксовывает борьба с пандемией коронавируса COVID-19. Это из-за России и конкретно ее телевидения литовцы боятся прививаться вакциной AstraZeneca и не идут на пункты вакцинации. Об этом одновременно заявили МИД и депутаты Сейма Литвы, сделав былью старую шутку о том, что литовским политикам, как плохим танцорам, всегда Россия мешает.

Замглавы МИД Литвы Мантас Адоменас утверждает, что в срыве кампании массовой вакцинации Европы от коронавируса виновен Кремль. Это российские СМИ виноваты в том, что европейцы во всех странах ЕС, не исключая Литвы, боятся прививаться вакциной компании AstraZeneca, потому что много месяцев говорили, что AstraZeneca — плохой препарат, а российский «Спутник V», наоборот, хороший.

«Риски получить неблагоприятные или какие-то тяжелые последствия после вакцинации, например, препаратом AstraZeneca, намного меньше, чем риск погибнуть во время полета на самолете. Эта пропагандистская программа, увы, показывает только преступный характер кремлевского режима», — доказывает согражданам Адоменас.

Таким заявлением замглавы литовского МИД легким движением руки причислил к участникам «пропагандистской программы Кремля» практически все средства массовой информации планеты.  

Потому что все они писали и говорили о том, что шведско-британская вакцина AstraZeneca провоцирует возникновение тромбов. Российские СМИ здесь были даже не в первых рядах и ограничивались рерайтом западных новостей в разделах «международная хроника», потому что в самой России AstraZeneca в массовой вакцинации не используется. Застрельщиками «пропагандистской программы Кремля» выступали европейские СМИ в странах, где используют AstraZeneca и где были зафиксированы тромбозы. В том числе СМИ Литвы, включая государственные и те, которым дает интервью господин Адоменас. Все они, по его логике, своей работой «раскрывают преступный характер кремлевского режима».

Посольство России в Вильнюсе охарактеризовало порталу RuBaltic.Ru заявления замглавы МИД Литвы как проявление «абсурдной и кощунственной логики» взваливать на Россию вину за все на свете, включая нежелание людей прививаться вакциной, которая вызывает тромбоз, и интерес к российской вакцине, применение которой такого побочного эффекта не вызывает.

Однако установка на то, что Россия виновата всегда и во всем, превратилась в базовую не для одного литовского МИД, а для всего политического класса Литвы.

Потому что те же мысли, что Мантас Адоменас, одновременно с ним и независимо от него высказывают депутаты литовского Сейма.

«Созданные в России фейки влияют и на решения, принимаемые гражданами Литвы. Россия выбрала своей мишенью западные вакцины, особенно AstraZeneca», — заявил на заседании парламентского комитета по национальной безопасности и обороне ее председатель Лауринас Кащюнас.

То есть подтвержденная Европейским фармацевтическим агентством связь между вакцинацией шведским препаратом и образованием тромбов — фейк, причем фейк российский. Литовцы боятся им прививаться не потому, что собственные СМИ сообщили им о выводах европейских экспертов, а литовский Минздрав в марте приостановил вакцинацию для изучения побочных эффектов, а потому что насмотрелись российских телеканалов. Только поэтому Литовское государство сподобилось лишь с 10 мая запустить массовую вакцинацию. Не было бы кремлевской пропаганды — давно бы уже всех привили!

И это только один пример того, как зловещий Кремль не дает литовским политикам раскрыть их фантастический потенциал. Из-за кого бы, вы думали, простые литовцы называют этих политиков словом на букву «п»? Правильно, из-за Кремля!

Одна из основных причин низкого уровня доверия литовцев к демократии — недоверие к литовским ведомствам и партиям, говорит аналитик Центра исследования Восточной Европы Андрюс Прохоренко. Другая проблема — люди не чувствуют себя вовлеченными в процесс принятия решений. Далее доклад аналитика прочно увязывает отношение литовцев к партиям и демократии с просмотром ими российских телеканалов.

Ситуация клиническая. Ее невозможно даже высмеивать, пародировать, доводить до абсурда. Потому что она уже до него доведена. Литовским политикам не скажешь, что их послушать, так Россия виновна вообще во всем. Они уже так считают.

Карантин в Литве с начала года все продлевают и продлевают, потому что литовцы смотрят Первый канал. У литовских правящих партий маленький рейтинг, потому что в России президент — Путин. И весна в этом году холодная, потому что ветер дует с востока. Что? С запада? А, ну правильно — из Калининграда!

Отношение к России как к злому хтоническому божеству, которое стоит за всеми бедами и неудачами, стало в Литве вопросом веры, причем сектантской.   

Эту веру разделяет замкнутый круг религиозных фанатиков, безумных камланий которых о «русской угрозе», судя по опросам, не разделяет большинство населения Литвы. Однако эта секта в Литве — у власти. И ее суицидальная деятельность отвечает интересам западных кураторов Вильнюса.

Поэтому тот факт, что большая часть жителей Литвы адекватна, слабое утешение. Спятившее меньшинство для очищения от нечисти «русской угрозы» когда-нибудь не только над собой устроит ритуальный обряд самосожжения, а втянет в погребальный костер всю Литву.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин поддержал идею снять патентную защиту с вакцин от коронавируса
6 мая
Идея снять патентную защиту с вакцин от COVID-19 заслуживает внимания и должна быть изучена. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе видеоконференции с вице-премьер-министром Татьяной Голиковой.
Премьер Литвы лишила жителей страны надежды на вакцинацию «Спутником V»
23 апреля
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните отказалась от закупок российского препарата от коронавируса «Спутник V», который ждут жители города Тракай.
Молдова решила приобрести у России 700 тыс. доз «Спутника V»
16 апреля
Власти Молдовы планируют приобрести у России 700 тыс. доз вакцины от коронавируса «Спутник V».
Путин сравнил российские вакцины от коронавируса с автоматом Калашникова (видео)
6 мая
Российские препараты от коронавируса являются на сегодняшний день наиболее безопасными и надежными. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе видеоконференции с вице-премьером Татьяной Голиковой.
Новости партнёров