Новости

Премьер Литвы лишила жителей страны надежды на вакцинацию «Спутником V»

 
Источник изображения: Baltnews

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните отказалась от закупок российского препарата от коронавируса «Спутник V», который ждут жители города Тракай. Об этом сообщает LRT.

По словам Шимоните, часть жителей Тракая готова делать прививки только российской вакциной. Это преимущественно люди старшего поколения, которые, как считает политик, напуганы сообщениями о смертельных исходах после вакцинации другими препаратами.

Премьер отметила, что Литва не собирается покупать «Спутник V», а значит, желающих сделать прививкой именно этой вакциной необходимо убедить в безопасности других препаратов. По ее словам, смерть отдельных пациентов совсем не обязательно связана с вакцинацией.

«Заведующий поликлиникой [в Тракае] очень четко сказал, что есть люди, ожидающие вакцину "Спутник V". С одной стороны, эти люди не выступают против вакцинации в целом, а это значит, что их можно убедить привиться [другим препаратом], но Литовская Республика определенно не желает покупать или заказывать эти [российские] вакцины», — сказала Шимоните.

Похожая ситуация сложилась в латвийском Даугавпилсе. Жители этого города предпочли бы привиться «Спутником V», который власти республики отказываются закупать без одобрения Евросоюзом. 

Ранее власти Литвы выступили категорически против включения «Спутника V» в «зеленый цифровой пропуск» Евросоюза. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия заподозрила главу МИД Литвы в некомпетентности
20 апреля
Посольство РФ в Вильнюсе ответило на обвинения литовских политиков в поддержке Россией терроризма.
Литва допустила высылку российских дипломатов в знак солидарности с Чехией
22 апреля
Вильнюс обсуждают с союзниками, как выразить солидарность с Чехией в связи с действиями России.
Президент Эстонии рассказала, когда в республике начнут применять вакцину «Спутник V»
19 апреля
В Эстонии начнут применять российскую вакцину от коронавируса «Спутник V», после того как ее одобрит Европейское агентство лекарственных средств (EMA). Об этом заявила глава балтийской республики Керсти Кальюлайд.
Страны Балтии в знак солидарности с Чехией высылают российских дипломатов
23 апреля
Литва, Латвия и Эстония в знак солидарности с Чехией вышлют российских дипломатов. Об этом на пресс-конференции заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
Обсуждение ()
Новости партнёров