Новости

Литва выступила категорически против включения «Спутника V» в «зеленый сертификат» Евросоюза

 

Власти Литвы срочно обратились к Евросоюзу (ЕС) и официально предупредили, что выступают категорически против включения российского препарата «Спутник V» в предлагаемый Еврокомиссией сертификат о вакцинации. Об этом заявил исполняющий обязанности посла Литвы в ЕС Симонас Шатунас, передает издание Politico.

Сертификация предполагает создать систему регистрации, которая позволяет фиксировать статус вакцинации, а также предыдущие коронавирусные инфекции и результаты тестов на COVID-19. Программа предназначена для облегчения поездок на всей территории Евросоюза.

«Литва твердо убеждена, что только вакцины, разрешенные Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА), должны быть частью цифрового зеленого сертификата. Признание только вакцин, разрешенных EMA, — это способ подчеркнуть доверие к институтам ЕС, таким как регулятор по наркотикам и агентство по мониторингу заболеваний, Европейский центр профилактики и контроля заболеваний», — считает Шатунас.

По словам посла, вместо того чтобы полагаться на неутвержденные препараты, такие как «Спутник V», Европе следует сосредоточиться на наращивании производства отечественных вакцин, в которые она инвестировала. Например, в немецкие фармацевтические компании BioNTech и CureVac, получившие государственные деньги Евросоюза.

Напомним, премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните отметила, что Вильнюс не станет покупать российскую вакцину от коронавируса, даже если препарат одобрит Европейское агентство по лекарственным средствам. Ранее она заявила, что президент РФ Владимир Путин использует препарат «Спутник V» как гибридное оружие.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин объяснил отказ прививаться на камеру нежеланием «обезьянничать»
28 марта
Президент России Владимир Путин отказался делать прививку от коронавируса на камеру, так как не хотел «обезьянничать».
Мамонтов высмеял потуги Запада очернить российскую вакцину «Спутник V»
26 марта
Гендиректор радиостанции «Говорит Москва», председатель совета директоров газеты «Комсомольская правда» Владимир Мамонтов рассказал о шутливой беседе с приятелем из Германии на тему вакцинации российским «Спутник V».
На Украине из-под полы проводят вакцинацию препаратом «Спутник V»
29 марта
На Украине за определенную плату можно привиться российской вакциной «Спутник V», а также купить справку о вакцинации и ковидный паспорт.
Депутат Рады предложил ограничивать права украинцев, отказавшихся от вакцинации
29 марта
Гражданам Украины, которые отказываются от прививки против от COVID-19, нужно частично ограничить права, считает депутат Рады от пропрезидентской партии «Слуга народа» Дмитрий Гурин.
Обсуждение ()
Новости партнёров