Новости

Танки у Генконсульства Литвы: RuBaltic.Ru провел в Калининграде акцию в поддержку Юрия Меля (фото)

 
Источник изображения: фото: RuBaltic.Ru © AthmaPhotography

В пятницу, 23 апреля, десятки жителей Калининграда вышли на флешмоб к Генеральному консульству Литвы по призыву аналитического портала RuBaltic.Ru. Они требовали освободить своего земляка калининградца Юрия Меля и переименовать в его честь улицу Пролетарскую, на которой находится литовское диппредставительство.

В первый час проведения акции в ней приняли участие более 30 человек. Это знакомые Юрия Меля, его сослуживцы, друзья и люди, которым небезразлична его история, в их числе депутаты Калининградской областной думы Андрей Колесник, Олег Урбанюк и председатель совета Калининградского отделения организации «Боевое братство», организатор акции «Бессмертный полк» в Калининграде Василий Кучер.

«Цель мероприятия — напоминать о существовании проблемы Юрия Меля и Литве, и России, и Калининградской области, и городу Калининграду. То есть всем тем, кого эта тема касается, включая простых калининградцев. А также напоминать о себе Юрию Мелю, давать понять человеку, что мы его не забыли. Земляки его помнят, они продолжают поднимать и отстаивать вопрос того, что заведомо невинный человек не должен сидеть в тюрьме», — говорит координатор акции, шеф-редактор RuBaltic.Ru, член Общественной палаты Калининградской области Александр Носович.    

Участники акции держали в руках воздушные шарики в виде танков: они символизировали те танки, которые стояли возле Вильнюсской телебашни в ночь на 13 января 1991 года. Люди зажигали фонарики на своих телефонах и светили ими в направлении Генерального консульства Литвы. Это был своего рода намек на фары танка, которыми когда-то светил Юрий Мель. Кроме того, у многих участников акции были таблички «Улица Юрия Меля», в которую они предлагают переименовать улицу Пролетарскую, на которой находится Генеральное консульство Литвы.

Участники акции держали в руках воздушные шарики в виде танковУчастники акции держали в руках воздушные шарики в виде танков

«Сотрудники литовского диппредставительства носу из здания не показывали, пока проходила акция. А вот проезжающие мимо люди очень нас порадовали и воодушевили», — рассказал Носович.

По его словам, после проведения мероприятия сотрудники портала решили собрать таблички «Улица Юрия Меля», начали снимать их с забора и проходной Генконсульства. Однако люди из проезжающих мимо автомобилей стали кричать, чтобы таблички оставили.

«Меня порадовало такое отношение. Люди знают, кто такой Юрий Мель и у них нет вопросов, в честь кого проводится это мероприятие. Проезжающие активно фотографировали все наши действия, сигналили в поддержку», — поделился Носович.

Улицу Пролетарскую в Калининграде, на которой находится Генеральное консульство Литвы, предлагают переименовать в улицу Юрия МеляУлицу Пролетарскую в Калининграде, на которой находится Генеральное консульство Литвы, предлагают переименовать в улицу Юрия Меля

Ранее Апелляционный суд Литвы увеличил срок лишения свободы полковнику запаса российской армии Юрию Мелю с семи до десяти лет. 27 марта 2019 года суд признал россиянина виновным в преступлениях против человечества во время штурма Вильнюсской телебашни в 1991 году. Мель находился в одном из танков, который по его приказу произвел три холостых выстрела. «Дело 13 января» является самым масштабным в истории судебной системы Литвы.

Вам также может быть интересно: 3 вещи, которые надо знать о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
RuBaltic.Ru проведет правозащитную акцию у Генерального консульства Литвы в Калининграде
21 апреля
Аналитический портал RuBaltic.Ru организует флешмоб у здания Генерального консульства Литвы на улице Пролетарской, 133. Мероприятие пройдет в пятницу, 23 апреля.
«Вы взяли одного — мы возьмем десятерых»: Goblin Пучков рассказал, чем ответить Литве на преследование гражданина РФ
15 апреля
Россия должна разговаривать с Литвой с позиции силы в вопросе привлечения к уголовной ответственности своего гражданина Юрия Меля по «делу 13 января».
Прибалтика открыла сезон охоты на «агентов Кремля»/политические репрессии в Литве, Латвии и Эстонии
31 марта
Тревожные новости приходят из Прибалтики: в Эстонии арестован наш товарищ — юрист и правозащитник Сергей Середенко. В Литве суд ужесточил наказание российскому офицеру Юрию Мелю. В Латвии продолжается уголовное преследование русскоязычных журналистов.
3 вещи, которые надо знать о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни
13 января
Жертвами мифа о 13 января становятся рядовые граждане России, поэтому RuBaltic.Ru считает своим долгом в очередной раз повторить три главные вещи, которые надо знать о событиях у Вильнюсской телебашни.
Обсуждение ()
Новости партнёров