Проектор

Прибалтика открыла сезон охоты на «агентов Кремля»/политические репрессии в Литве, Латвии и Эстонии

 

Тревожные новости приходят из Прибалтики: в Эстонии арестован наш товарищ — юрист и правозащитник Сергей Середенко. В Литве суд ужесточил наказание российскому офицеру Юрию Мелю. В Латвии продолжается уголовное преследование русскоязычных журналистов. В общем, все три прибалтийские сестрицы отличились на поприще политических репрессий. Давайте поговорим об этом поподробнее.

Итак, Сергей Середенко — внештатный автор нескольких российских изданий, активный защитник прав русских и русскоязычных жителей Эстонии. На нашем сайте RuBaltic.Ru тоже публиковались его материалы. На днях выяснилось, что Середенко стал фигурантом уголовного дела.

«По ходатайству прокуратуры суд заключил подозреваемого под стражу, сочтя обоснованным как предъявленное ему подозрение, так и содержание его под стражей», — заявила пресс-секретарь Государственной прокуратуры Эстонии Кайри Кюнгас.

Более подробную информацию она не предоставила в интересах следствия. Адвокат комментариев пока тоже не дает. Известно только то, что Середенко проходит по статье 235 Уголовного кодекса Эстонии. Это преступления против страны, совершенные в сговоре с иностранным государством. С каким именно государством, вы понимаете. Иными словами, в Эстонии нашли нового «агента Кремля». Но кто им оказался? 

В последнее время Сергей Середенко работал дворником в Маардуской гимназии. А дворники — это именно те люди, которых ФСБ использует для подрыва конституционного строя западных стран. Кто, как ни дворник, справится с этой ответственной задачей?

Кстати, об аресте Середенко стало известно не сразу. Его друзья в «Фейсбуке» обратили внимание, что Сергей куда-то пропал. Забили тревогу, начали разбираться и только тогда получили комментарии Генпрокуратуры. 

Буквально на следующий день после этого пришла печальная новость из Литвы. Мои опасения подтвердились: апелляционный суд ужесточил наказание российскому офицеру Юрию Мелю, который участвовал в событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни. Ему придется отсидеть в тюрьме еще три года.

На нашем канале было уже два ролика, посвященных делу Юрия Меля. Кому интересно — можете их посмотреть и убедиться в том, что это чистой воды политическое преследование. Мне добавить нечего. Я абсолютно согласен со своим коллегой Александром Носовичем: журналисты уже всё сказали. Теперь слово за российским государством. 

Будет ли оно спокойно наблюдать за тем, как Литва демонстративно издевается над его гражданином? Больным человеком, между прочим.

В той же Литве суд завершил рассмотрение доказательств в деле оппозиционера Альгирдаса Палецкиса. Ему инкриминируют шпионаж в пользу России. И я очень сомневаюсь, что литовская Фемида встанет на сторону подсудимого, даже если будет уверена в его невиновности.

Последняя станция — Латвия. Здесь всё без изменений. 

Русскоязычных журналистов продолжают преследовать за то, что они сотрудничали с российскими изданиями и тем самым якобы нарушили режим европейских санкций. 

Алла Березовская — одна из фигурантов уголовного дела — ходатайствовала о его закрытии. Прокуратура отказала.

«Сейчас пандемия, люди лишаются работы, хотят заработать хоть какую-то копейку. Буду честен, я тоже обращался к российским друзьям и коллегам, говорил, что хочу поработать на них. Но что у нас делается? Приходят спецслужбы к коллегам из Sputnik и Baltnews, которые честно работали, получали деньги из России, платили налоги в Латвии, — и говорят им: вы враги. Возникает ощущение, что те, кто принимал такие решения, делал это либо по собственной дурости, либо по указке из Брюсселя или Америки», — заявил журналист Сергей Тыщенко.

Не знаю, была ли указка, но это не похоже на совпадение. Во всех трех странах Балтии активизировались политические преследования.


Вам также может быть интересно:

Спецпроект RuBaltic.Ru: Вильнюс, 13 января 1991 года, трагедия в 4 действиях

Спецпроект RuBaltic.Ru: Почтовый ящик в поддержку Юрия Меля

Читайте также
Адвокат Юрия Меля: литовские СМИ замалчивают «дело 13 января»
10 января
Интервью с адвокатом Юрия Меля Ришардасом Бурдой.
Советский танк и литовский миф: какие «преступления» совершил Юрий Мель в Вильнюсе
27 марта 2019
Вильнюсский окружной суд начинает оглашать приговор по делу о столкновениях у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. Главный обвиняемый на скамье подсудимых — полковник запаса российской армии Юрий Мель. Его приговорили к семи годам тюрьмы.
Палецкис решил идти до конца: исповедь литовского диссидента
17 июня 2020
Интервью с российским историком Валерием Ивановым.
Лавров пообещал добиваться от ООН и ОБСЕ действий в связи с гонениями на журналистов в Латвии
18 января
Россия продолжит добиваться от международных организаций конкретных действий в связи с преследованием русскоязычных журналистов в Латвии.
Обсуждение ()
Новости партнёров