Новости

RuBaltic.Ru проведет правозащитную акцию у Генерального консульства Литвы в Калининграде

 
Источник изображения: коллаж RuBaltic.Ru

Аналитический портал RuBaltic.Ru организует флешмоб у здания Генерального консульства Литвы на улице Пролетарской, 133. Мероприятие пройдет в пятницу, 23 апреля. Людей зовут приходить к литовскому диппредставительству с большими воздушными шарами в форме танков и светить фонариками на телефонах, намекая на фары танка, которыми светил в ночь на 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни осужденный в Литве калининградец Юрий Мель.     

Акция RuBaltic.Ru запланирована как жест солидарности с российским офицером запаса, который уже семь лет подвергается в Литве неправосудному уголовному преследованию. Калининградец Юрий Мель был задержан в Литве в 2014 году, в 2019 году осужден на семь лет тюрьмы, а в марте 2021 года, по истечении срока пребывания под стражей, не был выпущен на свободу и получил еще три года.  

«Мы считаем то, что творят сегодня власти Литвы, издевательством над тяжело больным и при этом заведомо ни в чем не виновным человеком. Наш земляк никого не убил и даже не ранил, а приговорен сидеть в тюрьме дольше иных хладнокровных убийц. Меля приговорили по статье "Военные преступления и преступления против человечности" за то, что он светил фарами танка и произвел три холостых выстрела из направленной в воздух пушки. Это произвол и глумление над правосудием», — говорит о мотивах проведения правозащитной акции ее координатор, шеф-редактор RuBaltic.Ru, член Общественной палаты Калининградской области Александр Носович.    

Речь идет о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда советские военные получили приказ командования занять стратегические объекты литовской столицы. Под стенами телецентра собралась большая толпа, созванная лидерами движения за выход Литвы из состава СССР. В результате провокации несколько человек погибли.

Современная Литва считает столкновение 13 января актом агрессии Советского Союза и разыскивает советских военнослужащих, участвовавших в тех событиях, как военных преступников. Из нескольких тысяч военных, стоявших тогда в оцеплении, литовские власти смогли идентифицировать и схватить только полковника запаса Юрия Меля, когда тот поехал в Литву за дешевыми лекарствами от диабета.

В январе 1991 года Мель был 23-летним лейтенантом и командовал танковым взводом. От его действий у Вильнюсской телебашни не пострадал ни один человек, но именно Меля в итоге сделали «крайним».

«Правосудие Литвы в этой истории — дутое, и мы призываем калининградцев дать это понять литовским властям. Для этого нужно просто приходить к зданию Генерального консульства и светить фонариками на своих телефонах. Пусть это будет напоминанием дипломатам о тех фарах, которыми светил Юрий Мель и за которые власти Литвы его посадили на 10 лет. Тем, кто пожелает, мы раздадим также большие воздушные шары в форме танков — проходите с ними мимо здания консульства один за другим, дарите прохожим и сотрудникам диппредставительства. Нельзя позволить им и самим себе, калининградцам, забыть о том, как нашего больного земляка посадили ни за что по написанному задним числом закону. Для Литвы Юрий Мель опасен не больше, чем эти фонарики и воздушные шарики», — говорит Александр Носович.

Кроме того, организаторы флешмоба намерены запустить инициативу о переименовании улицы Пролетарской, где находится Генеральное консульство Литвы, в улицу Юрия Меля.

Для этого все желающие принять участие в акции получат вместе с шарами-танчиками уличные таблички с надписью «Улица Юрия Меля, 133» (Генеральное консульство Литвы располагается по адресу Пролетарская, 133).

«Ждите последствий»: Россия ответит Литве за издевательства над советским офицером / Дело Юрия Меля. RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Судят невиновных и похищают беззащитных: Прибалтика превратилась в регион беспредела
1 апреля
В последние дни все три «прибалтийские сестры» решили особенно отличиться на поприще политических репрессий.
МИД России пообещал ответить на преступные действия Вильнюса в отношении Юрия Меля
1 апреля
Окончательный вердикт Апелляционного суда Литвы по сфабрикованному делу о событиях 13 января 1991 года вызывает возмущение. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
«Вы взяли одного — мы возьмем десятерых»: Goblin Пучков рассказал, чем ответить Литве на преследование гражданина РФ
15 апреля
Россия должна разговаривать с Литвой с позиции силы в вопросе привлечения к уголовной ответственности своего гражданина Юрия Меля по «делу 13 января».
Калининградский депутат каждый рабочий день выходит на одиночный пикет к Генконсульству Литвы
5 апреля
Депутат Калининградской областной думы Андрей Колесник каждый рабочий день выходит на одиночный пикет у Генерального консульства Литвы в Калининграде с требованием освободить Юрия Меля.
Обсуждение ()
Новости партнёров