Новости

МИД России пообещал ответить на преступные действия Вильнюса в отношении Юрия Меля

 
Источник изображения: lenta.ru

Окончательный вердикт Апелляционного суда Литвы по сфабрикованному делу о событиях 13 января 1991 года вызывает возмущение. Об этом на брифинге заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Она напомнила, что в соответствии с решением суда бывшие советские военнослужащие, партийные и государственные деятели были приговорены к длительным срокам лишения свободы по обвинению в преступлениях, которые они не совершали.

«В их числе подвергнутые суду в очном порядке граждане России Юрий Мель и Геннадий Иванов, которым ужесточили наказание. Не доказана вина всех так называемых подсудимых, нарушен принцип презумпции невиновности, запрет на предание закону обратной силы, право на справедливое судебное разбирательство. И в этой связи хотелось бы спросить профильные правозащитные международные организации, как ими оценивается нежелание литовских властей найти настоящих убийц жертв трагедии 13 января 1991 года в Вильнюсе?» — сказала Захарова.  

По словам представителя дипведомства, позорное судилище происходит в стране, которая активно борется за соблюдение прав человека в соседних государствах.

«Своей же территорией, причисляемой, как они это называют, к пространству демократии, по логике литовских руководителей, властям можно творить любое беззаконие, грубо и цинично манипулировать правосудием в политических целях. Выражаем решительный протест по поводу прав томящегося уже более семи лет в литовских застенках гражданина России Юрия Меля. Ему теперь предстоит еще три года провести в тюрьме», — отметила Захарова.

Дипломат подчеркнула, что МИД России будет содействовать подаче адвокатами осужденного апелляции в Верховный суд и дальнейшему обращению в международные судебные инстанции. Кроме того, планируется акцентировать внимание правозащитников на использование в Литве правосудия в карательных целях, а также создания невыносимых условий содержания невинному человеку, который страдает тяжелым хроническим заболеванием.

«Мы требуем от литовского репрессивного режима немедленного освобождения невинно осужденного гражданина России Юрия Меля. Преступные действия Вильнюса не останутся без последствий», — заключила Захарова.

Накануне Апелляционный суд Литвы увеличил срок лишения свободы полковнику запаса российской армии Юрию Мелю с семи до десяти лет, а Геннадию Иванову с четырех до пяти лет.

В истории судебной системы Литвы «дело 13 января» является самым масштабным. Оно рассматривалось в суде с начала 2016 года. 27 марта 2019 года судебная коллегия Вильнюсского окружного суда приговорила к лишению свободы 67 российских граждан, признав их виновными в «преступлениях против человечности», совершенных в январе 1991 года.

«Ждите последствий»: Россия ответит Литве за издевательства над советским офицером / Дело Юрия Меля. RuBaltic•Ru

Вам также может быть интересно:

Спецпроект RuBaltic.Ru: Вильнюс, 13 января 1991 года, трагедия в 4 действиях

Спецпроект RuBaltic.Ru: Почтовый ящик в поддержку Юрия Меля

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Судят невиновных и похищают беззащитных: Прибалтика превратилась в регион беспредела
1 апреля
В последние дни все три «прибалтийские сестры» решили особенно отличиться на поприще политических репрессий.
Посольство РФ в Литве назвало издевательством решение суда об ужесточении приговора Мелю
31 марта
Посольство России в Литве выразило крайнее возмущение вынесенным Апелляционным судом балтийской республики вердиктом в отношении граждан России Юрия Меля и Геннадия Иванова по «делу 13 января».
Защита Юрия Меля подаст кассационную жалобу на приговор суда Литвы
31 марта
Защита россиянина Юрия Меля будет подавать кассационную жалобу на решение Апелляционного суда Литвы о продлении срока лишения свободы до десяти лет. Об этом порталу RuBaltic.Ru сообщила адвокат осужденного Галина Кардановская.
Суд Литвы продлил срок лишения свободы россиянину Юрию Мелю
31 марта
Апелляционный суд Литвы увеличил срок лишения свободы россиянину Юрию Мелю на три года.
Обсуждение ()
Новости партнёров