Новости

Посольство РФ в Литве назвало издевательством решение суда об ужесточении приговора Мелю

 
Источник изображения: sputniknews.lt

Посольство России в Литве выразило крайнее возмущение вынесенным Апелляционным судом балтийской республики вердиктом в отношении граждан России Юрия Меля и Геннадия Иванова по «делу 13 января». Об этом RuBaltic.Ru сообщили в пресс-службе дипломатического представительства.

В посольстве подчеркнули, что противоправные действия в отношении россиян не останутся без ответа. Дипломаты отметили, что продолжат отстаивать права и законные интересы осужденных.  

«Особенно циничным является решение продлить еще на три года заключение офицеру запаса российской армии Юрию Мелю, уже отбывшему в литовской тюрьме семилетний срок. Расцениваем этот шаг здешней так называемой "Фемиды" как откровенное издевательство над ни в чем не повинным человеком», — заявили в российском посольстве.

В ведомстве отметили, что суд, принимая заведомо неправомерное решение, «явно действовал в угоду охваченным русофобией властным структурам, проигнорировав допущенные в ходе процесса вопиющие нарушения как международного, так и литовского законодательства».

«В частности, фигурантов данного "дела" обвинили по не существовавшим в начале 1990-х годов статьям, что противоречит основополагающему принципу недопустимости придания уголовному закону обратной силы», — напомнили в посольстве.

Ранее Апелляционный суд Литвы увеличил срок лишения свободы полковнику запаса российской армии Юрию Мелю с семи до десяти лет, а Геннадию Иванову с четырех до пяти лет.

«Дело 13 января» является самым масштабным в истории судебной системы Литвы. Оно рассматривалось в суде с января 2016 года. 27 марта 2019 года судебная коллегия Вильнюсского окружного суда приговорила к лишению свободы 67 российских граждан, признав их виновными в «преступлениях против человечности», совершенных в январе 1991 года.

«Ждите последствий»: Россия ответит Литве за издевательства над советским офицером / Дело Юрия Меля. RuBaltic•Ru

Вам также может быть интересно:

Спецпроект RuBaltic.Ru: Вильнюс, 13 января 1991 года, трагедия в 4 действиях

Спецпроект RuBaltic.Ru: Почтовый ящик в поддержку Юрия Меля


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Губернатор Калининградской области прокомментировал ужесточение приговора Юрию Мелю
31 марта
Апелляционный суд Литвы вынес решение о продлении срока лишения свободы до десяти лет россиянину Юрию Мелю на изначальном обвинительном уклоне. Об этом заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
Суд ужесточил приговор россиянину Иванову по «делу 13 января»
31 марта
Апелляционный суд Литвы ужесточил обвинительный приговор гражданину России Геннадию Иванову по делу о преступлениях против человечества во время событий 13 января 1991 года в Вильнюсе.
Защита Юрия Меля подаст кассационную жалобу на приговор суда Литвы
31 марта
Защита россиянина Юрия Меля будет подавать кассационную жалобу на решение Апелляционного суда Литвы о продлении срока лишения свободы до десяти лет. Об этом порталу RuBaltic.Ru сообщила адвокат осужденного Галина Кардановская.
Президент Литвы вслед за Байденом назвал Путина «убийцей»
29 марта
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что российского лидера можно назвать «убийцей».
Обсуждение ()
Новости партнёров