Политика Политика

Россия использует наработки США для стратегического удара по Прибалтике

Источник изображения: mid.ru
 

Россия официально объявила о высылке прибалтийских дипломатов, им предстоит покинуть страну в семидневный срок. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Министерства иностранных дел РФ. Так Москва ответила на аналогичные действия со стороны Литвы, Латвии и Эстонии. А в ближайшие дни они получат еще одну «ответку»: Россия подготовит так называемый список недружественных стран, в отношении которых будет включен режим максимального неблагоприятствования.

Прибалтийские республики наряду со Словакией оказались в числе тех, кто первыми откликнулся на призыв Чехии выслать российских дипломатов. После этого стало понятно, что реакция Кремля не заставит себя долго ждать. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рекомендовала Риге, Вильнюсу и Таллину заранее решать, кому из сотрудников их посольств нужно паковать чемоданы.

28 апреля на сайте Министерства иностранных дел России появилось сообщение «Об ответных мерах в отношении Латвии, Литвы и Эстонии». «Главам дипмиссий заявлен решительный протест в связи с провокационными, ничем не обоснованными действиями по высылке сотрудников российских посольств в этих Прибалтийских государствах. Указано, что Вильнюс, Рига и Таллин продолжают проводить открыто враждебный курс в отношении нашей страны, прикрываясь в данном случае псевдосолидарностью с огульными действиями Чехии в отношении России. Основываясь на принципе взаимности, потребовали, чтобы два сотрудника посольства Литвы, а также по одному сотруднику посольств Латвии и Эстонии покинули территорию Российской Федерации в семидневный срок», — сообщает российский МИД.

Это не просто ответный жест — он абсолютно зеркальный. Симметричный, как сегодня принято говорить. Но министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис так не считает.

Когда его спросили, как он оценивает действия России, он заявил следующее: «Оцениваю спокойно, пожалуй, единственным комментарием может быть то, что, в отличие от тех людей, которых выбрала выслать Литва, литовские дипломаты не шпионили в России. В этом смысле ответ не симметричен, но такой он даже невозможен».

Постойте, но ведь Литва выслала российских дипломатов в знак солидарности с Чехией! Об этом рассказывал сам Ландсбергис. То есть получается, что сотрудники российского посольства в Вильнюсе шпионили, литовский МИД об этом знал и ничего не предпринимал до тех пор, пока не появилась необходимость поддержать Чехию.

Давайте вспомним, как пару недель назад в Петербурге при получении закрытой информации задержали украинского консула Александра Сосонюка. ФСБ оценила его деятельность как враждебную по отношению к России, Министерство иностранных дел рекомендовало ему вернуться домой в течение 72 часов.

Вот что происходит, если дипломата ловят на шпионаже. А если в Министерстве иностранных дел засели клоуны, то происходит то, что мы наблюдаем в Литве.

В Латвии и Эстонии на момент подготовки этого материала пока молчат. Своеобразный «комментарий» дал депутат Европарламента от Эстонии Рихо Террас. Он инициировал призыв выдворить аккредитованных при ЕС российских дипломатов. «Евросоюз должен проявить солидарность с Чехией и также выдворить дипломатов Российской Федерации. В составе аккредитованных в Брюсселе дипломатов РФ, с учетом специфики российской дипломатии, находится большое количество сотрудников разведки, личности которых должны быть известны европейским властям», — говорится в пресс-релизе Терраса.

И здесь не обошлось без пресловутых шпионов! Одно непонятно: почему Европа изобличает их только во время припадков антироссийской истерии?

Примечательно, что о высылке прибалтийских дипломатов Москва объявила в тот момент, когда составляется так называемый список недружественных стран.

И если бы можно было сделать ставку на то, что в него попадут Литва, Латвия и Эстония, аналитический портал RuBaltic.Ru рискнул бы поставить все свои средства.

По факту Прибалтийские республики и так являются для России недружественными странами (со всеми вытекающими отсюда последствиями). Но теперь это будет задокументировано.

«Официальной информации мы не получали. Ни официального заявления, ни официальных документов. (…) Блуждающий в интернете список кажется серьезным списком хороших государств, в котором не стыдно находиться», — заявил Габриэлюс Ландсбергис.

Конечно, для Литвы будет настоящей честью оказаться в одном ряду с Великобританией и Соединенными Штатами! Но бахвалиться Ландсбергису не стоит. Уже известно, что посольствам недружественных стран в Москве будет запрещено нанимать персонал из числа граждан России. Это однозначно осложнит их работу. А в случае с Прибалтикой мы возвращаемся к тому вопросу, который обсуждали ранее: решение Кремля создает дополнительные предпосылки для разрыва дипломатических отношений с Литвой, Латвией и Эстонией.

Что еще грозит странам, которых Россия причислит к недружественным, мы пока не знаем.

В любом случае, для них включится режим максимального неблагоприятствования. Как в экономике, так и в политике.

Кто-то скажет, что отношения между РФ и странами Балтии уже находятся в низшей точке за все годы после распада СССР. Разве остались в арсенале Кремля инструменты, с помощью которых он может сделать больно своим маленьким западным соседям? Что ж, если остались, то после обнародования списка недружественных стран они будут применены.

Не исключено, что это только первый шаг на пути к ужесточению внешнеполитического курса России. Здесь нужно брать пример с тех же Соединенных Штатов: они приняли отдельный закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций».

Даже из названия понятно, что санкции грозят не тем, кто совершает какие-то противоправные действия, а тем, кто просто перешел дорогу Вашингтону. Не пора ли России применять подобный подход?

Не оглядываться на нормы международного права, которые уже давно не действуют, ни перед кем не оправдываться, не искать подходящих поводов для введения ограничительных мер против других стран. Просто брать и вводить. Вероятно, тогда инициаторы русофобских акций за рубежом будут вести себя чуть более сдержанно и ответственно.

Прибалтика ПОПАЛА! У Путина готовят список недружественных стран. RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Беларусь синхронизировала с Россией введение санкций против враждебных стран Запада
29 апреля
Правительство Беларуси утвердило перечень товаров, которые запрещены к ввозу и реализации на территории страны. Под раздачу попали такие известные мировые бренды, как Škoda Auto и Nivea.
Путин поставил точку в «особых отношениях» с Эстонией
28 апреля
Ассоциация финно-угорских народов России отказывается участвовать во Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Тарту, на который президент Эстонии Керсти Кальюлайд приглашала российского лидера Владимира Путина. Вопрос его возможного визита в прибалтийскую республику теперь отпадает сам собой.
Прибалтика оказалась на грани разрыва дипотношений с Россией
26 апреля
Литва, Латвия и Эстония объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. В ответ на это в МИД РФ заявили, что посольства Прибалтийских республик уже могут выбирать сотрудников, которым придется паковать чемоданы. Не исключено, что большая дипломатическая война с Западом заставит российское руководство задуматься о разрыве дипломатических отношений со странами Балтии.
Кошмар для Путина: Латвия грозит России экономическими санкциями
22 апреля
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич пригрозил России новыми секторальными экономическими санкциями, в сравнении с которыми нынешние ограничения покажутся Кремлю «легкой прогулкой».
Обсуждение ()
Новости партнёров