Новости

В Госдуме нашли «опорные пункты» антироссийских проектов в Литве и Эстонии

 
Источник изображения: https://tass.ru/

В Литве, Эстонии, Грузии и ряде стран Восточной Европы работают «опорные пункты» антироссийских проектов организаций, признанных в РФ нежелательными. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василия Пискарева.

«Установлено, что признанные у нас нежелательными организации в обход закона активно реализуют ориентированные на россиян проекты через сеть "опорных пунктов" на территории государств Восточной Европы — Польши и Чехии; Прибалтики — Литвы и Эстонии; и некоторых стран постсоветского пространства — Грузии и Украины», — заявил депутат.

18 мая Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за участие в обучении на зарубежных курсах и семинарах нежелательных организаций. «Наши законопроекты — это ответная реакция на попытки недружественных стран через неправительственные организации продолжить в нашей стране деятельность, представляющую угрозу безопасности РФ. Одновременно это очередное предупреждение тем, кто обслуживает за вознаграждение чужие национальные интересы, участвуя в деструктивной деятельности таких НПО как на территории России, так и за рубежом», — подчеркнул Пискарев.

Сейчас в реестре нежелательных организаций фигурирует 31 лицо. 20 нежелательных организаций базируются в США, три — в Великобритании, две — в Чехии, по одной — в Германии, Румынии, Литве, Канаде, Бельгии и Франции.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия использует наработки США для стратегического удара по Прибалтике
30 апреля
Россия официально объявила о высылке прибалтийских дипломатов. А в ближайшие дни Литва, Латвия и Эстония получат еще одну «ответку»: Россия подготовит так называемый список недружественных стран, в отношении которых будет включен режим максимального неблагоприятствования.
Проиграли в битве империй: Литва объяснила свою ненависть к России
4 мая
Какие бы основания для своей ненависти ни придумывали литовские власти, в реальности ими движут черная зависть и злоба по отношению к исторически более успешной России.
Литва повесила на Россию провалы в борьбе с коронавирусом
7 мая
Россия виновата в том, что в Европе вообще и в Литве в частности пробуксовывает борьба с пандемией коронавируса COVID-19. Об этом одновременно заявили МИД и депутаты Сейма Литвы.
Диктатура Сметоны стала реакцией на признание СССР прав на Вильнюс и Клайпеду за Литвой
29 апреля
В каждой прибалтийской республике в межвоенный период был свой диктаторский режим. Спусковым крючком для разгрома парламентской демократии и установления авторитарного правления Антанаса Сметоны стал договор между левым правительством Литовской Республики и СССР, в котором Кремль признавал Вильнюс столицей Литвы и подтверждал особые права литовцев на Клайпеду.
Обсуждение ()
Новости партнёров