Контекст

Нам говорили, что вы тут сидите, там конфеты дают! Те, кто выходил, не возвращались: 22 июня 1941 г. бандеровцы и «лесные братья» ударили в спину советским войскам и их семьям

 

Уже 22 июня в западных областях Украины, в Литве, Латвии и Эстонии по отступавшим частям Красной армии открыли огонь местные националисты.

Виталий Бабак, курсант Рижского пехотного училища:

«Едва мы вошли в город, как по нам открыли беспорядочную стрельбу из окон. Это были латыши, которые в скором времени встали под фашистские знамена и стали служить Гитлеру. Для нас этот огонь стал полной неожиданностью и принес нам первые потери. Было убито и ранено несколько человек. Я быстро перевел пулемет в боевое положение и открыл огонь по окнам, из которых по нам стреляли».

Николай Иванов, начальник штаба 6-й армии Киевского особого военного округа:

«К рассвету 22 июня начали появляться бежавшие с госграницы семьи пограничников и некоторые жители. В городе началась стрельба из некоторых домов и с колоколен по улицам города. Пойманные с оружием оказывались украинскими националистами».

Ольга Полежаева, жительница Вильнюса:

«Помню, когда наши войска отступали, в Литве по ним стреляли из подвалов. Мы сидели на вокзале, к нам, беженцам, подходили литовцы и говорили: "Что вы тут сидите? Там соль и конфеты дают!" Те, кто выходил из вокзала, больше не возвращались, по-видимому, их убивали».

23 июня советские войска покинули Каунас. Еще до прихода немцев литовские националисты начали издеваться над жителями города — евреями и убивать их. Они обвинили евреев в организации депортации литовских семей в Сибирь.

Захарий Грузин, житель Каунаса, еврей, бывший узник Каунасского гетто:

«Перед спуском в город нас остановили вооруженные люди в гражданской одежде с белыми нарукавными повязками. Некоторые из них были в форме литовской армии...

Нас завели во двор. По глупости я подошел к колодцу, набрал из ведра кувшин воды, за что я получил прикладом. "Угостил" меня парень лет восемнадцати в форменной фуражке литовской гимназии, приговаривая: "Твое место у стены, а не у колодца, рупуже (жаба)". Разбил кувшин в моих руках и ушел довольный».

Обращение Левитана 22 Июня 1941 года. Объявление о начале войны.

Источник: оригинальная статья



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Десант в ад»: в 1944 г. в Николаеве 68 советских морпехов отразили 18 атак немцев, выведя из строя 700 вражеских солдат. Практически все получили звание Героя СССР
21 июня
И командиры, и рядовые понимали, что вернуться из этого боя живыми у десантников почти нет шансов. Поэтому в 384 Отдельном батальоне морской пехоты, которому было поручено выполнение приказа, набирали исключительно добровольцев.
Массовые убийства в Псковской области в годы войны потребовали признать геноцидом
21 июня
Генеральная прокуратура России намерена через суд добиться признания геноцидом убийства нацистами почти 400 тыс. мирных жителей и военнопленных в Псковской области в годы Великой Отечественной войны.
В Германии опубликуют статью Путина к 80-летию начала Великой Отечественной войны
20 июня
Президент России Владимир Путин подготовил статью к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны.
В Германии возбудили дело против бывшего охранника лагеря советских военнопленных
21 июня
Генпрокуратура немецкого города Целле (Нижняя Саксония) расследует дело в отношении 95-летнего жителя Баварии, бывшего охранника лагеря военнопленных, подозреваемого в соучастии в убийстве.
Обсуждение ()
Новости партнёров