Политика Политика

Что Россия говорит Западу о войне: к 80-летию нападения Гитлера на СССР

Источник изображения: pravda-nn.ru
 

Сегодня, 22 июня, Россия отмечает трагическую дату — День памяти и скорби. В этом году она юбилейная — ровно 80 лет назад нацистская Германия напала на СССР. События тех лет уже давно в прошлом, но память о них не утихла, порождая всё новые споры. Какие выводы следует сделать современным странам, анализируя итоги Второй мировой войны?  Этим вопросом задались участники международной конференция «Уроки истории: 80 лет нападению нацистской Германии на Советский Союз», которая состоялась 21 июня, в канун 80-летия начала Великой Отечественной войны.

В мероприятии приняли участие ветераны  антигитлеровской коалиции Второй мировой войны, а также политики и представители экспертного сообщества из России и стран Восточной и Западной Европы. Организатором конференции выступила депутат Европарламента от Русского союза Латвии (РСЛ), заместитель председателя делегации Евросоюз — Молдова Татьяна Жданок.

Как представитель Прибалтики, в которой «войны памяти» приобрели особый характер, став частью государственной политики, евродепутат отметила важность ведения дискуссии об осмыслении уроков истории в современной политике и противоречивых тенденциях в отношениях России и Европейского союза. Она предоставила слово ветерану Александру Асопяну из Латвии и британскому военнослужащему Бадену Холлу, которые поделились своими воспоминаниями об участии во Второй мировой войне.

Оба — и Асопян, сын полка 110-ой Гвардейской стрелковой дивизии имени Суворова, и Холл, участник Северных конвоев, служил на королевском эскадренном миноносце «Зодиак», рассказывая о событиях тех лет, вспоминали, прежде всего, одно: братство народов, объединившихся в борьбе с нацизмом. Как так получилось, что от этого единения, направленного на борьбу с коричневой чумой, сегодня не осталось и следа?

Член Совета Федерации и Комитета по иностранным делам, председатель делегации Россия — Евросоюз Андрей Климов считает, что западные страны переписывают итоги войны не для того, чтобы изменить прошлое.

Они хотят лидировать на международной арене и диктовать миру свои условия, которые, как им кажется, должны спасти человечество. Однако такие проекты по «спасению человечества» всегда опасны, отметил сенатор.

«Я очень боюсь людей, которые спасают человечество и формируют нового человека. Вот [Адольф] Гитлер хотел сформировать новых людей — новую арийскую расу. Как у него это получилось, мы знаем, и один из уроков, мне кажется, важнейших уроков этой трагической истории, которая для Советского Союза, для моих предков началась 22 июня 1941 года, заключается как раз в том, что одна из самых больших опасностей — это опасность попадания во власть экстремистов. Используя элементы демократии, Гитлер был избран народом», — сказал Климов.

По его словам, современным европейцам, в том числе депутатам Европейского парламента, не мешало бы напомнить, что поддерживая или попуская существование националистических организаций, они просто не могут считать себя цивилизованными людьми, которые давали обязательства соблюдать все демократические нормы, включая права человека и права нацменьшинств.

«Тем более странно, когда в таком уважаемом месте, как Европейский парламент, нас осуждают за то, что мы не хотим пустить к власти экстремистов, которые, как мне хорошо известно, еще 10–15 лет назад  ходили с националистическими маршами по Москве и требовали изгнать оттуда людей другой национальности. Почему-то их защищают сегодня. Я посмотрел результаты голосования [Европарламента] от 10 июня. Значит, поддерживают экстремистов, фактически и националистов, несколько сотен депутатов Европарламента, которые при этом считают себя цивилизованными и якобы возмущаются тем, что творил Гитлер в газовых камерах», — пояснил сенатор.

Он также отметил, что важно не забывать, что Вторая мировая война затронула судьбы далеко не всей Европы, которая на сегодняшний день считает себя главной жертвой тоталитаризма — якобы советского и германского. Климов напомнил и о десятках миллионов китайцев, для которых эта война началась значительно раньше.

Говоря о «войнах памяти», участники конференции не раз упоминали камень преткновения всех прошлых и будущих споров —  Договор о ненападении между СССР и нацистской Германией, также известный как пакт Молотова — Риббентропа (Вячеслава Молотова и Иоахима фон Риббентропа).

Секретные протоколы в пакте разграничивают сферы влияния подписантов в Европе, в соответствии с чем нынешние руководители стран, попавших в сферу влияния СССР, обвиняют Россию как правопреемника в оккупации своих территорий и развязывании Второй мировой войны наряду с нацистами. В Москве не раз заявляли, что данное присоединение соответствовало нормам международного права того времени и не может рассматриваться как оккупация.

Билл Боуринг, профессор права в колледже Биркбек университета Лондона, подчеркивает, что подписание пакта не может считаться причиной Второй мировой войны, поскольку у преступлений нацистов нет аналогов.

Эксперт заявил, что героизм советских людей нивелировал ошибки тогдашнего руководства.

«Только героизм советского народа, несмотря на огромные ошибки Сталина, помог Советскому Союзу победить нацистскую Германию и — я еще раз хочу сказать — СССР победил во Второй мировой войне.

Британия играла очень небольшую роль, и когда британцы говорят, что выиграли Вторую мировую войну — нет, это ложь.

[Премьер-министр Уинстон] Черчилль и воздушный мастер [маршал королевских ВВС Артур] Харрис должны были быть подсудимыми в Нюрнберге... Вторая мировая — это история героизма советских людей. К концу жизни моего отца я перевел повесть Бориса Васильева «Завтра была война». Они оба [отец профессора и Васильев] были танкистами. Когда однажды пересеклись, они мгновенно поняли друг друга. И мы все помним наших родителей, наших дедов, несмотря на продолжающиеся споры», — сказал Боуринг.

С ним согласился другой участник конференции — депутат Европейского парламента от Словакии, член делегации Евросоюз — Россия Мирослав Радачовский. Он также рассказал о своем отце, герое Второй мировой войны Петере Радаковском, который сражался на стороне Красной армии. Радачовский отметил, что современные Чехия и Словакия словно забыли о подвиге своих предков.

Постоянный представитель Российской Федерации при Европейском союзе, чрезвычайный и полномочный посол Владимир Чижов напомнил современным жителям Европы о решающей роли СССР во Второй мировой войне. Он отметил, что большинство западных стран упорно продолжают отождествлять нацизм и коммунизм, возлагая на них равную ответственность.

«Приходится констатировать, что выработанный в Нюрнберге иммунитет к коричневой чуме нацизма снижается, это несет угрозу фундаментальным принципам демократии и прав человека, оскорбляет память миллионов жертв Второй мировой войны и тех, кто отдал свои жизни за освобождение Европы от нацизма. Решения Нюрнбергского трибунала четко и недвусмысленно дали квалификацию тому, кто виновен в развязывании самой кровопролитной войны в истории. Исходим из того, что признание в полном объеме итогов Второй мировой войны, которые закреплены в первую очередь в уставе Организации Объединенных Наций, — это безусловный императив для всех государств», — заявил глава представительства России в Европейском союзе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Постпред России при ЕС напомнил Прибалтике, благодаря чему она существует на картах Европы
21 июня
Некоторые страны Европы сегодня забывают, что существуют на политических картах Европы благодаря подвигу советских солдат, заявил постпред России про Евросоюзе (ЕС) Владимир Чижов.
Нам говорили, что вы тут сидите, там конфеты дают! Те, кто выходил, не возвращались: 22 июня 1941 г. бандеровцы и «лесные братья» ударили в спину советским войскам и их семьям
22 июня
Помню, когда наши войска отступали, в Литве по ним стреляли из подвалов. Мы сидели на вокзале, к нам, беженцам, подходили литовцы и говорили: "Что вы тут сидите? Там соль и конфеты дают!" Те, кто выходил из вокзала, больше не возвращались, по-видимому, их убивали
Гитлеру потворствовала Европа: молодые русские Латвии о причинах великой войны
22 июня
Исполнилось 80 лет с начала вероломного вторжения гитлеровской Германии и ее союзников на земли Советского Союза. Как воспринимают эту дату молодые добровольцы из Латвии — потомки ветеранов Великой Отечественной войны, которые 9 мая этого года выложили огромную красную звезду из цветов, сложенных у Памятника освободителям Риги?
ФСБ рассекретила документы о зверствах нацистских врачей в Крыму
22 июня
Нацистские врачи во время оккупации Крыма в период Великой Отечественной войны проводили эксперименты над советскими военнопленными и мирными гражданами.
Обсуждение ()
Новости партнёров